В Баку отметили странный праздник: 103-ю годовщину освобождения их турками от большевиков и армян0

В азербайджанской столице прошло странное, на первый взгляд, действо: военное шествие под азербайджанскими и, разумеется, турецкими флагами – без них теперь в Баку никуда – военное шествие, посвященное, внимание: 103-й годовщине освобождению города исламской армией Османской империи от большевиков и армян.

Фото из открытых источников

Ну, от армян понятно: как этому азербайджанцам не порадоваться? А вот касательно освобождениями от большевиков, – а они ж, думаю, в стране ассоциируются с русскими – да еще турками, в этом стоит усмотреть, с одной стороны желание азербайджанского политического истеблишмента подольстись Эрдогану, который все больше превращается в сюзерена своего маленького соседа.

А вот с другой, подобное мероприятие вполне может быть инициировано турецкой стороной, ибо вполне укладывается в проводимую Анкарой политику, что пантюркизма, что неоосманизма.

Недаром Эрдоган упорно отказывается признать Крым российским, позволяя своим СМИ называть полуостров аннексированной территорией. Ждет, поди, ослабления России. А в снах видит себя властелином не только Крыма – не удивлюсь, если турки заняты созданием на полуострове пятой колонны, – но Средней Азии и Поволжья.

Полагаю, Запад, против которого так любит пофрондировать экспансивный турецкий лидер, поддерживает его в данных намерениях; разумеется, ведя при этом свою игру.

Ну а Азербайджану отведена роль своего рода форпоста Турции в Закавказье, в рамках большой ее геополитической игры. Именно форпоста и вассала, но никак не равноправного партнера. Понимают ли это, интересно, в Баку? Догадываются, чем могут для них закончиться поддакивания геополитическим амбициям Турции.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.