Минтруд озвучил планы по индексации. Путин поддержал.

Среднегодовой размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в 2021 году составит 17 443 рублей. Об этом заявили в Минтруда России. Данные вошли в проект бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Всего в бюджете ПФР запланировано на следующий год расходов на 9,6 трлн рублей. Из них на выплату пенсий направят 8,4 трлн рублей, а на иные ежемесячные социальные выплаты гражданам — 425 млрд рублей. В частности, из бюджета ПФР профинансируют:

  • выплату материнского (семейного) капитала;
  • выплаты страховых пенсий;
  • пенсий по государственному пенсионному обеспечению;
  • доплаты к пенсиям;
  • дополнительное материальное обеспечение;
  • федеральную социальную доплату к пенсии неработающим пенсионерам;
  • ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан;
  • предоставление компенсации для оплаты стоимости проезда к месту отпуска и обратно лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • компенсацию расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера;
  • прочие социальные выплаты.

Прибавку их адресаты получат в разное время. Первыми будут получатели страховых пенсий по старости.Проект бюджета был подготовлен Пенсионным фондом на основании параметров прогноза Минэкономразвития России.

Индексация страховых пенсий в 2021 году

Чиновники сообщили, что плановая индексация страховых пенсий для неработающих пенсионеров предусмотрена «в соответствии с нормами закона» на уровне 6,3%. В следующем году ПФР будет выплачивать страховые пенсии ориентировочно 43 млн человек. В общей сложности на выплаты страховых пенсий в 2021 году направят 7,8 трлн рублей.

При этом прибавку пенсионеры традиционно получат с 1 января. Индексация коснется всех, без исключения. Тем, у кого не хватает пенсионных баллов и пенсия начислена ниже прожиточного минимума,

Социальные пенсии: сколько прибавка

Социальные пенсии по государственному пенсионному обеспечению, доплаты к пенсии, компенсаций, а также пособия на погребение увеличат в два этапа:

  • с 1 февраля 2021 года;
  • с 1 апреля 2021 года.

Индексация социальных пенсий запланирована на уровне 2,6% (в размере плановой инфляции за текущий 2020 год). На эти цели в бюджете ПФР запланировано 632,7 млрд рублей.

А как же работающие пенсионеры?

Для пенсионеров, которые после выхода на заслуженный отдых, продолжают работать, индексацию пенсионных выплат отменили несколько лет назад, с 2016 года. Они могут получить прибавку только после увольнения. Так же они имеют право на перерасчет пенсии с учетом набранных за год пенсионных баллов. В этом вопросе с следующем году ничего не меняется. Индексацию работающим пенсионерам пока не вернули.

Владимир Путин поддержал планы по индексации пенсий

Президент России Владимир Путин во время встречи с сенаторами в Кремле заявил, что все российские пенсионеры получат прибавку. Глава государства, в частности, сказал:

В следующем году пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%. Это более чем в полтора раза выше прогнозируемой инфляции в 2021 г. То есть в этом направлении мы будем действовать так, как и когда-то говорили, формулировали свои цели, как обещали гражданам.

Путин напомнил, что в текущем году пенсии увеличились на на 6,6%.Ранее Счетная палата сообщила, что реальный размер пенсий в прошлом году увеличился на 1,5%.

Стенограмма выступления президента опубликована на сайте Кремля.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *