Увидел, как сирийские беженцы возвращаются обратно домой0

Понимаю, что этот материал диссонирует с текущей новостной повесткой про попытки сирийских, афганских и иракских беженцев прорваться в Европу из Беларуси в Польшу. Но … есть как есть.

Далеко не все люди, сбежавшие из ближневосточных стран от войны и бесперспективности стремятся осесть в какой-нибудь благополучной стране.

Во время своего путешествия в Ливан и Сирию я собственными глазами наблюдал, как многие сирийцы едут наоборот, не из своей страны, а обратно в страну. Причем, не один-два каких-то случайных товарища, а довольно активно, целыми семьями и даже с нажитым за время «беженства» в чужой стране скарбом.

Еще когда едешь на границу, можно увидеть немало машин, которые до самого верха, а иногда и «с горкой», забиты пожитками. Причем довольно нехитрыми, по-сути, старым тряпьем. Но для людей без дома и заработка имеющие огромную ценность.

Увидел, как сирийские беженцы возвращаются обратно домой1

На этом фото можно увидеть, что даже двери и багажник Фиата не закрываются, настолько плотно машина набита поклажей и … людьми.

Ведь помимо вещей, в них еще умещаются и целые семьи, часто с детьми и стариками.

У многих нет денег заплатить за машину до своего города в Сирии, поэтому они едут с баулами и узлами на микроавтобусах а-ля маршрутка. Такие «маршрутки с мигрантами» очень легко узнать по огромному количеству поклажи на крыше, ведь в салоне ее разместить просто негде — там едут от 12 до 20 человек беженцев.

Увидел, как сирийские беженцы возвращаются обратно домой2

На самом деле, беженцев возвращается так много, что когда ты едешь из Ливана в Сирию по трассе Бейрут-Дамаск, из ливанской столицы лучше вообще выезжать рано с утра, чтобы потом не попасть на паспортном контроле в огромную очередь на проверку документов, ведь беженцев проверяют подолгу как ливанские пограничники, так и сирийские.

Увидел, как сирийские беженцы возвращаются обратно домой3

Ведь у людей истекли все сроки пребывания, у многих вообще нет каких-либо штампов о легальном пересечении границы, т.к. они просто бежали в свое время всеми доступными способами, а то и вовсе отсутствуют документы, ведь многие жили в лачугах, палаточных городках для беженцев, на улице, теряли свой скарб или у них его воровали вместе с документами и деньгами…

Увидел, как сирийские беженцы возвращаются обратно домой4

На этом стареньком седане возвращается семья из Думы. Я разговорился с ними, когда заполнял миграционную карточку и ко мне подошел не совсем опрятно одетый мужчина и попросил ручку. Как оказалось, его зовут Омар и мы немного с ним пообщались

Он рассказал, что в Ливане они с семьей прожили несколько лет, уехав из Сирии, когда война подошла к их городу и уже начались бои на улицах.

— Я уже ездил домой, видел, что ОНИ сделали с нашим городом. Моего дома больше нет, но мы с соседями решили, что разберем развалины и будем строить на его месте новый

Увидел, как сирийские беженцы возвращаются обратно домой5

Многие действительно возвращаются в никуда, их дома полностью или частично разрушены (у меня будут об этом отдельные репортажи, так что если подпишетесь на канал, сможете их прочитать).

Я спросил, не лучше ли было тогда уже оставаться в Ливане, жить там и работать, раз дом уничтожен или вообще попробовать уехать в Европу, как делают многие его соотечественники. На это Омар ответил:

— Нет, нельзя не ехать. Я нужен своей стране…

Увидел, как сирийские беженцы возвращаются обратно домой6

В какой-то мере было удивительно это слышать, ведь люди, получается, возвращаются все так же в большие сложности, но чтобы их решать. Понимая, что нужно будет что-то придумывать с работой и доходами, откуда-то брать деньги на новый дом и жить, по-сути, еще долгое время в руинах…

Следите за продолжением репортажей из послевоенной Сирии: каждый день на этом канале выходит два новых материала.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.