Я сам очень люблю рыбалку. По возможности стараюсь почаще выезжать на реку, озеро, пруд или даже на морскую охоту за рыбой, а когда бываю в других странах, не упускаю случая познакомиться с каким-то местными особенностями лова.

Во врем недавнего путешествия на Мальту совершенно случайно стал свидетелем довольно необычной сцены во время рыбалки местных рыбаков: они как раз вытащили из воды очередной трофей и пытались схватить его … плоскогубцами.

Я не стал стесняться, подошел к ним, познакомился, понаблюдал за процессом и расспросил, для чего они так делают и почему просто не снять рыбу с крючка и не отправить ее в садок?

А вот так, после того, как рыба успокоилась и перестала извиваться, рыбаки пытаются схватить ее за рот плоскогубцами. Причём, сразу вдвоем.

На самом деле, схватить плоскогубцами скользкую длинную рыбину, постоянно извивающуюся и явно не желающую, чтобы ей в пасть засунули металлические пассатижи и схватили ими за губу, не так-то и просто.

Я спросил мужиков, почему именно плоскогубцами, на что получил ответ, что делают они это для того, чтобы вытащить их глотки крючок, на который попалась рыбина.

Но ведь и мы ловим щук, судаков, другую хищную рыбу с острыми, как щётка или лезвия зубами, но никогда не пытаемся хватать ее подобным способом. Да, сам крючок вытаскиваешь экстрактором, но рыбу при этом держишь рукой за жабры или глаза. А они вот таким способом.

Почему?

Оказывается, если по-нашему, как мы привыкли со щукой или судаком, попробовать схватить эту рыбёшку руками, она моментально схватит за палец, извернется, откусив его в долю секунды и выпрыгнет из рук, с большой долей вероятностью, вернувшись обратно в море.

Это хищник и пальцы для него — просто еда, на которую она нацелена всегда, даже будучи пойманной (кстати, ловят эту рыбку на огромные куски сырой рыбы, который непонятно как вообще помещаются в ее пасть, а она на них клюет и заглатывает с крючком очень глубоко)

А всё потому, что это мурена.

Жесткий, опасный и очень зубастый морской хищник. И даже такие небольшие экземпляры очень опасны для незащищенных рук, если быть неосторожным.

Честно говоря, до этой встречи, даже не знал, что мурена представляет из себя интерес для рыбалки. А оказывается, ее и ловить интересно, и с крючка снимать — еще та задача, и приготовленная она очень и очень ничего: почти без костей, нежная и потрясающе вкусная.

Следите за продолжением мини-серии репортажей с Мальты: каждый день на этом канале выходит два новых материала.

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.