Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.

Вспомнил про один проект с прошлой работы, который в какой-то степени имеет отношение к строительству. Тогда я занимался поставками научного и лабораторного оборудования. В основном вся работа проходила через конкурсы (тендеры). В мои обязанности входила подготовка всей документации, работа с поставщиками, получение и доставка оборудования до заказчика.

Одним из выигранных конкурсов в 2007 году был проект на поставка и монтаж обсерватории для одного из местных ВУЗов. В технические требования заказчик заложил приборы известной марки MEADE (Мид). Оборудование американское, тогда еще более-менее доступное (по курсу доллара ~30 руб.).

Сам телескоп, монтировка и купол три месяца были в пути. В начале декабря все прибыло для установки. Зима – не самое лучшее время для таких работ. Но что делать? Окончание работ по контракту – до 31 декабря. Хорошо, что еще не было морозов. Постараюсь по памяти и фотографиям передать эти несколько дней, в течение которых длился монтаж, установка, пуско-наладка оборудования.

Вначале нужно было демонтировать старый купол и старый телескоп с крыши учебного корпуса.

Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.0Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.1

Это высота 6-7 этажа. Был заказан кран с длинной стрелой. Купол деревянный, легкий, но до конца не было уверенности, что длины стрелы хватит достать до него.

Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.2Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.3Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.4

Но нам повезло. Этот «Ивановец» дотянулся и не пришлось искать больший кран типа КАТО. Огородили территорию сигнальной лентой, одного человека оставили следить внизу, остальные принялись за демонтаж старого купола.

Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.5Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.6Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.7

Срезали болгаркой крепления, зацепили купол (деревянный, обитый жестью) и опустили на землю.

Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.8Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.9Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.10

Старый телескоп был производства немецкой фирмы Carl Zeiss. Преподаватели шутили (а может и правду говорили), что он достался институту как оборудование по репарации после войны. Позже он уехал в филиал ВУЗа в другой город.

Все новое оборудование уже находилось внутри учебного корпуса и ждало установки. В этот день работы с краном закончились. Приехав на объект на следующий день – там уже был смонтирован новый, стеклопластиковый купол. Монтажом руководил специально прилетевший из Москвы специалист.

Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.11Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.12Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.13Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.14Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.15Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.16Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.17

Подъемом створки и поворотом купола управляет автоматика синхронно с поворотом монтировки телескопа. Корпус купола – легкий и прочный стеклопластик. Купол приехал разобранным по сегментам — его на месте собрали очень быстро и заснять процесс я не успел.

Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.18Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.19Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.20Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.21

Внутри установили монтировку (колонну) и сам телескоп. Колонну подняли сразу же в первый день краном.

Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.22Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.23Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.24Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.25

Сам телескоп весил более 100 кг и мы его вчетвером, как помню, несли в потемках по узкой лестнице на крыше здания, выверяя каждый метр пути.

Что за телескоп? Это зеркально-линзовый телескоп-рефрактора Meade LX200 с диаметром объектива 406 мм (16" — самый большой в этой линейке). С увеличением от 68 до 950 крат. Фокусное расстояние — 4064 мм. Система GPS для позиционирования на местности и с автоматическим слежением за объектом. Т.к. при вращении Земли небесные тела быстро уходят из поля зрения телескопа, то нужно синхронно поворачивать и телескоп и купол. Эти параметры зависят от широты места.

Кратко про телескоп можно прочесть по ссылке: https://www.4glaza.ru/products/meade-tele-16-f10-lx200-acf-uhtc

В США наблюдения в телескопы – популярное занятие из-за большей доступности этого оборудования. Там такие мощные телескопы умельцы устанавливают даже на прицепы для выезда в полевые наблюдения и выкатные платформы. Фотографии для сравнения с ростом человека:

Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.26Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.27

Дополнительной опцией в этой учебной обсерватории была возможность дистанционно, из кабинета наводить на объект, следить за ним и записывать поток данных на компьютер:

Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.28Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.29Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.30

Это достигается благодаря ПЗС-камере. Была установлена программа Autostar II с базой данных на десятки тысяч небесных объектов. Выбираешь нужный объект, система наводится на него и ты наблюдаешь на экране монитора. Если объект доступен, если выше плоскости эклиптики и горизонта, а так же если позволяют метеоусловия.

Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.31

Метеостанция тоже входила в комплект. Можно было даже строить небольшой прогноз погоды. В заключении, пара фотографий с живописными видами с крыши учебного корпуса:

Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.32Установка самого мощного учебного телескопа в Сибири. Монтаж обсерватории с моим участием.33

После пуска-наладки напрашивался на экскурсию, чтобы посмотреть на возможности самого современного и самого мощного на то время телескопа в учебном заведении за Уралом. А, может быть, одного из самых мощных и по сей день. Но экскурсия не состоялась.

Вспомнил курьезный случай. Узнав, что в соседнем городе монтируется столь мощная по оптическим характеристикам учебная обсерватория, сюда приехал какой-то уфолог из Новосибирска. Пытался проникнуть на объект в надежде, что ему удастся посмотреть в телескоп.

Знаю, что в Саянской обсерватории в Иркутской области установлены телескопы с зеркалами диаметром по 600 и 800 мм. Но там изучают ими ИК спектр, Солнце и космический мусор. И это чисто научная обсерватория со своими программами. Чуть позже, в 2009г. в СибГАУ тоже смонтировали обсерваторию и даже водили экскурсии.

Новостная заметка про эту обсерваторию: https://ria.ru/20080206/98480361.html

К сожалению, я не слышал ни про одно из наблюдений, сделанных на оборудовании, в поставке и монтаже которого я принимал участие. А, ведь, в поставке были и мобильные телескопы Meade на триногах для полевых наблюдений за городом, где небо не так засвечено от огней города. Нашел лишь новость, что работал астрономический кружок для школьников.

Если эти строки прочтет кто-то из специалистов этого ВУЗа (свою обсерваторию он точно узнает) – зовите в гости на экскурсию. Ведь вам есть что показать. Не так давно показывал ваш кластер общежитий.

***

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек