Псевдонаучно-фантастический триллер, который не слишком удачно перемешивает жанры: начинается как романтическая драма, а затем переходит в экшн в духе "Чужих" и "Аннигиляции" (ох, эти сказки, ох, эти сказочники). Вот такой вот Romantic Horror.
Где-то в уединенных лесах Америки и СССР в строжайшей тайне охраняется ущелье, на дне которого происходит неведомая чепуха, окутанная туманами. Флора и фауна мутируют, объединяясь и создавая чудовищ, которые время от времени пытаются вырваться на свободу. Ущелье охраняется по сменному принципу: по одному человеку с каждой стороны, без семей и связей, меняя их раз в год. Фильм начинается с того, что на дежурство заступают новые охранники. На американской стороне — бывший снайпер, а на советской — его коллега (Аня Тейлор-Джой), девушка с "литовским" акцентом.
После нескольких месяцев наблюдения друг за другом через прицелы, дистанционного общения с помощью записей на досках и совместных действий по отражению атак мутантов между парочкой возникает симпатия.
Тем не менее, несмотря на захватывающую концепцию, фильм оказывается типичным продуктом эпохи стриминга. Даже с учетом того, что его снял Дерриксон, картина не оправдывает ожиданий.
Романтика, фантастика и экшн здесь идут параллельно, не дополняя друг друга. Даже упоминание о поэме Элиота "Полые люди" кажется умным, но эмоционально не связано с сюжетом (помнится, подобные Полые еще в советском "Морозко" встречались).
О ляпах и фэнтезийности можно и не говорить: "оставь логичность всяк сюда входящий": дыра на дыре. Зачем всё это нужно, совершенно непонятно.
Откуда современные компьютеры там появились? Как так, что спустя 80 лет военная техника осталась в рабочем состоянии? Что за советская казачья кавалерия с шашками наготове скачет? А что насчет ювелирного снайперского огня из "калаша" на сотни метров? И как "молодых" не уничтожили при подъёме турели — они же должны были палить во всё движущееся? Как вообще веревочка выдержала многотонный гусеничный "жип"?
Видимо, часть сценария действительно писала нейросеть (в сети шутят, что сценарий написан так же, как то письмо из Простоквашино).
По мере просмотра становится даже жаль, что ущелье ведет не в ад (извините за спойлер), директором которого здесь снова является Сигурни Уивер (в который раз она играет злую злодейку?). Это же можно было бы закрутить более оригинально…
Кстати, Сигурни что, в офисе сидит напротив огненных башен в Баку?
Визуально фильм выглядит привлекательно: "неземные" локации, забавные монстры, а экшн-сцены, хоть и снятые в темноте, довольно динамичны. В очередной раз сбивает с ритма тот факт, что у фильма совершенно рафинированный рейтинг: ни крови, ни жестокости.
Первая, "романтическая", часть — весьма увлекательна и реалистична. К сожалению, вторая часть превращается в экшен в стиле Уве Болла с какими-то детскими, сказочными монстрами в духе "Пиратов Карибского моря". Если вам это не очень по душе, то смело можно остановить просмотр после любовной сцены примерно на 45-й минуте.
В итоге фильм смотрибелен, красив, но пустоват и одноразов, составленный из того, что мы уже видели множество раз.
***
Почему-то ни в одном обзоре в интернете не упоминается постироничный оммаж известным ролям актеров, где они через ущелья сначала играют в шахматы ("Ход королевы"):
А затем на импровизированных ударных установках ("Одержимость"):