Уникальные самостоятельные государства внутри других стран

В мире существуют необычные государства, полностью окружённые территорией другой страны, и не имеющие доступа к морю. Они граничат только с одним государством, находясь в его географических рамках.

В данной статье рассмотрены три таких государства, каждое из которых обладает своеобразной историей, определившей их текущее положение. Расскажем о том, как эти страны смогли удержать свою независимость и какова жизнь их жителей.

Лесото

Королевство Лесото — уникальная африканская страна внутри Южно-Африканской Республики

Лесото, изначально известное как Басутоленд, находится в сердце Драконовых гор. Эта страна славится своими уникальными географическими и климатическими условиями.

Летом здесь прохладно, а зимой столбик термометра может опуститься до минус 17 градусов Цельсия и выпадает снег. Несмотря на суровый климат, население Лесото не страдает от недостатка пищи и воды, успешно используя зеленую энергию. Лесото — одно из немногих африканских государств, которое смогло одержать победу над Британской империей.

Исторические корни нынешних границ Лесото связаны с басуто-капской войной 1880-1881 годов, когда басуто оказали сопротивление попыткам Британской Капской колонии (предшественницы ЮАР) подчинить их. В результате дорогостоящей войны Капская колония обещала не вмешиваться в дела басуто в обмен на их лояльность.

После того как в 1961 году ЮАР покинула Британское Содружество, и Басутоленд, несмотря на своё экономическое отставание, также провозгласил независимость в 1966 году. Эти обстоятельства способствовали сохранению независимости Лесото.

Сегодня, несмотря на суверенный статус, Лесото тесно связано с ЮАР и испытывает типичные для постколониальной Африки проблемы, такие как бедность, коррупция и высокий уровень распространения ВИЧ/СПИД. Тем не менее, благодаря международной поддержке, в Лесото был реализован значительный проект по распределению водных ресурсов и производству электроэнергии, что значительно улучшило качество жизни населения.

Ватикан

Ватикан, несмотря на своё небольшое население всего в 764 человека, обладает значительным религиозным и туристическим влиянием, а его история насчитывает более 1200 лет. Это государство является последним фрагментом огромного Папского государства, которое в прошлом управляло значительными территориями Центральной Италии.

До объединения Италии в 1861 году, на Апеннинском полуострове существовало множество независимых государств. Объединение было осуществлено под руководством монархов Сардинского королевства в XIX веке. В ответ на эти изменения, Папа Пий IX отказался признать новый порядок и фактически изолировал себя в пределах Ватиканского холма.

С 1870 по 1929 год Ватикан рассматривал себя как "узника", хотя фактической блокады не существовало. Суверенитет Ватикана был восстановлен Бенито Муссолини в 1929 году посредством Латеранских соглашений. Несмотря на свой формальный статус, Ватикан активно участвует в международной дипломатии, успешно способствуя разрешению множества конфликтов, включая окончание гражданской войны в Мозамбике в 1992 году.

Сан-Марино

Сан-Марино — древнейшее микрогосударство, взросшее из монастыря. Сан-Марино, известное как самое старое существующее государство в мире, начало свою историю с монастыря, основанного Святым Марином в IV веке. К VI веку это религиозное сообщество превратилось в полноценное теократическое государство, чьё автономное положение постоянно уважалось соседними христианскими правителями. Несмотря на свой статус, территория Сан-Марино временами подвергалась внешним военным вторжениям.

Занимая площадь всего в 60,5 квадратных километров, Сан-Марино насчитывает около 34 тысяч жителей. Страна не является членом Европейского союза, но тесно экономически интегрирована с ним. Основные сектора экономики включают банковское дело, услуги и туризм. Политическую власть в стране представляют два капитана-регента.

В отличие от Ватикана, Сан-Марино не играет значимой роли в международной дипломатии и политике. Это место больше известно как богатый туристический центр с элементами офшорной зоны.

А вы посещали какое-нибудь из этих необычных государств?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

5 главных убийц Австралии: вы не подозреваете, насколько они жестоки…Путешествия, туризм, наука22 июня10 самых опасных и противных насекомых в миреПутешествия, туризм, наука22 июняОтдых на Азовском море: мы расскажем, куда поехать, чтобы было классно!Путешествия, туризм, наука24 июня11 самых грандиозных статуй в мире: когда голова теряется в облакахПутешествия, туризм, наука26 июняФакты о Ватикане, которые удивляют, забавляют, а местами и шокируютПутешествия, туризм, наука26 июня

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек