Уникальная сталинская экономика. Такого не повторилось больше нигде в мире.0

Всегда хотелось узнать о том, каким образом Сталину и его соратникам удалось в очень короткие сроки превратить СССР из крестьянской в индустриальную страну. Раньше конечно читала, что использовался рабский труд заключенных ГУЛАГа, ограбили крестьянство и все остальное в этом духе. Однако возникали сомнения, что подобные меры позволили возвести машиностроительные высоко-технологические гиганты, которые не уступали западным, а наука СССР стала опережать тот же Запад, в некоторых направлениях, на порядки.

Неприятно конечно слышать от главы государства про советские галоши, но и его понять можно. Он, за очень продолжительный срок своего правления, не смог сделать ничего подобного и галоши у нас теперь китайские. Соответственно, его высказывание происходит от понимания текущего момента и бессильной злости, т.к. он ничего изменить не может или не хочет, а остаться в памяти потомков таким как Сталин, ему не светит.

Читаю много мнений по поводу возможности построения коммунистического общества. Они, понятно, самые разные, но прихожу к пониманию, что утопического в данной модели не более, чем в любой другой. Сама немножко пожила при коммунизме, когда соседка устроилась на фабрику по производству мороженного. Снабдила она нас этим продуктом более чем достаточно и совершенно бесплатно. Сначала ели много, а потом наелись и стали потреблять его только если возникало большое желание, а также отказываться от последующих подарков. То есть в данном продукте была полностью реализована вторая часть высказывания К.Маркса: "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Потребности в мороженом были удовлетворены в полном объеме, а следовательно, если бы в магазинах данный продукт, да и не только его, раздавали бы бесплатно, то основное большинство нормальных людей быстро бы насытилось и не стало бы создавать запасы на случай ядерной войны.

Другой момент, это человеческая жадность. Если она превалирует в человеке и ему обязателен золотой унитаз, то он конечно никогда не насытится и будет хапать, и хапать. Но оказывается, для коммунизма, если почитать Маркса и Ленина, как раз и не менее важно, кроме изобилия товаров, сознание, когда человек понимает, что никакого обогащения не требуется, а для счастья нужно не так уж и много, особенно если есть возможность это получить. Строительство коммунизма не нужно ограничивать какими-то годами, как это делал Хрущев, нужно просто работать и воспитывать людей. Правда для этого нужен Сталин и ему подобные, а не те, кто пришли ему на смену. Если же верить нынешнему олигарху Мордашову, то для него, именно жадность самое главное в жизни, а таких людей нельзя допускать во власть, а лучше вообще держать подальше от распределения материальных ценностей, т.к. они никогда не позволят нормально жить всем остальным.

С точки зрения материального изобилия, многие эксперты-экономисты, сходятся в том, что коммунизм возможен уже сейчас. Уровень автоматизации и роботизации достиг уже такого уровня, что участие человека на стадиях создания любого серийного продукта минимален. Автоматизированных фабрик, заводов и пароходов и даже сельскохозяйственных ферм можно построить столько, что вырабатываемых ими товаров уже будет достаточно, чтобы обеспечить ими все население земли в нормальных масштабах. Понятно, что шикарных океанских яхт или частных воздушных лайнеров на всех не построишь, ну так и необходимости в них нет. Но жадность небольшой прослойки населения никогда не позволит этому осуществиться.

Если же посмотреть на то, как развивалась именно сталинская экономика. то понимаешь, что коммунизм в отдельно взятой стране, с точки зрения материальной достаточности, был бы вполне реален в СССР в настоящие годы.

Прочитала на днях интересный труд трех авторов — Александра Галушки, Артура Ниязметова, Максима Окулова под названием "Кристалл роста".

В нем авторы очень просто и доступно разъясняют, как Сталин смог добиться экономического роста страны, который так и не смог достичь на данный момент никто больше, даже китайцы.

1. 13,8% – СССР – среднегодовой рост в течение 22 лет (1929-55)

2. 13,5% – Ботсвана* – среднегодовой рост в течение 22 лет (1968-89)

3. 13,2% – ОАЭ* – среднегодовой рост в течение 22 лет (1959-80)

4. 11,5% – Тайвань – среднегодовой рост в течение 27 лет (1947-73)

5. 10,4% – Китай – среднегодовой рост в течение 25 лет (1983-2007)

*Малопоказательные случаи роста малочисленных стран за счет полезных ископаемых

Внешний госдолг: отсутствует. Резервы золота – 2 050 тонн (2 место в мире).

Знаете какой сейчас годовой рост? С 2014 года он не превышает 0,5%.

Вот такая небольшая разница.

В годы Великой Отечественной войны рост ушел в минус, но так оно и понятно, в этом период наживались только США. Я представляю, а чтобы было, если бы не было войны. Полагаю, что показатели были бы еще выше, т.к. в европейской части пришлось заново отстраивать не только заводы, но и города и села. А сколько людей погибло, но страна росла.

Основу роста составляли:

  • активное сотрудничество с ведущими мировыми иностранными компаниями на первоначальном этапе, несмотря на санкции со стороны стран, где они находились. Помните высказывание про капиталистов, которые согласны на любое преступление лишь бы платили и побольше. Да, проектировали нам заводы именно они.
  • импортозамещение за счет развития собственной науки, производства и образования. Доля импортного оборудования в н/х: 1929 г. – 33%, 1937 г. – 0,9%.
  • постоянное обновление производственных мощностей. К середине 1950-х экономика обладает самым молодым производственно-техническим аппаратом в мире.
  • в конечном итоге прорыв в фундаментальных и прикладных науках, опережающих весь остальной мир.

И, само собой, планирование, единое, стройное, обеспечивающее целевую и высокую концентрацию ресурсов.

Обеспечивается практически двукратный рост капиталовложений каждые 5 лет, а также баланс денег и товаров – отсутствие инфляции. .Конечная цель работы всех банков – запуск новых производств.

Как же это все непохоже на нынешние действия власти.

К 1955 году темпы роста в производительной сфере достигли 700%, на втором месте США со 180 процентами.

Главная цель на любом производстве была уменьшение издержек, а не получение прибыли. Умников-рационализаторов очень уважали и ценили на заводах, т.к. за счет их идей повышалась производительность и зарплата всех рабочих.

Было и частное производство, работали артели. С 1932 г. перезапускаются артели, которые относятся не к государственной, а к «местной промышленности». Основной фокус — сегмент потребительских товаров. Снимают проблему дефицита товаров широкого потребления. Производят и продают мебель, посуду, одежду, холодильники, пылесосы, стиральные и швейные машины, радиоприемники, стройматериалы, продукты питания, занимаются бытовым обслуживанием населения. Их доля в данных видах деятельности в отдельных регионах достигает 60–80%. По стране производят 100% детских игрушек, 40% мебели, 40% верхнего трикотажа, 35% швейных изделий, 35% обуви.

А потом пришел Хрущев и страна потихоньку покатилась к своему развалу. Но даже в годы так называемого "застоя", рост экономики составлял 4,9%, тогда как за период с 1999 по 2019 год, 3,8%.

Почитайте внимательно указанную книгу, она доступна и бесплатна. В ней авторы предлагают варианты решения нынешних проблем, без каких-либо социальных потрясений, вот только жадным станет плохо, лишаться они основной части денег, да и вывести их из страны будет намного сложнее.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.