Мысли режиссера-таланта Георгия Данелии зачастую опережали свое время. Он задумал Людмилу и получил ту самую искреннюю энергию в исполнении Татьяны Распутиной, искру, которая зажгла экран и навсегда оставила ее образ в кинематографической истории.
Как только слышишь фразу «Это энергичный танец!», перед глазами сразу же возникает пышногрудая Люда, с которой слесарь Афоня познакомился на танцах. Она начинает танцевать, полная неудержимой силы и темперамента, в то время как ее партнер, значительно ниже ростом, растерянно отступает, пытаясь уловить ритм.
В середине 70-х годов в мире кино чудеса творились с помощью кустарных методов. Чтобы добиться для героини Распутиной эффектной и при этом живой пластики, костюмеры применили хитрость: наполнили ее бюстгальтер воздушными шариками с водой.
Эта идея сработала. При движении грудь правдоподобно колыхалась, подчеркивая комичность момента. Но в разгар энергичных па водяные шары не выдержали и лопнули, устроив актрисе неожиданный душ.
Команде срочно пришлось импровизировать. Спасительное решение было найдено на ближайшей кухне. У местных жителей был взят пакет с манной крупой. Насыпанная в белье манка придала актрисе нужные формы, однако новый «гарнитур» оказался удивительно тяжелым.
Чтобы все держалось, его даже пришлось закрепить на спине актрисы морским узлом, который внимательный зритель может заметить в некоторых кадрах сквозь ткань платья нашей героини.
«Афоня»
Несмотря на все хлопоты, игра того стоила. Казалось, что Данелия не в силах отпустить этот возникший на съемочной площадке магнетизм и создал для него изящное продолжение — виньетку в «Мимино».
Та же Распутина, то же амплуа харизматичной артистки, но декорации сменились: вместо зала провинциальной дискотеки — роскошь ресторана, а партнер по танцу уже не скромный слесарь, а брутальный Валико Мизандари…
«Мимино»
Истинная жизнь Татьяны Распутиной проходила за кулисами — в тесной гримерной ТЮЗа, где она, выпускница ГИТИСа, играла в «Двух кленах» и «Бесприданнице», а ее соседкой по комнате была Мира Ардова. Именно эта дружба стала тем счастливым билетом, который привел ее в другой, богемный мир.
Мира и ее супруг, актер Борис Ардов, дружили с семьей Евгения Катаева, того самого, кто вошел в историю как Евгений Петров, половинка легендарного дуэта Ильф и Петров. И вот в этом доме, где жил дух «Золотого теленка», Ардовы и познакомили молодую актрису с сыном писателя — Ильей. Имя отец дал в честь своего рано ушедшего соавтора Ильи Ильфа, как бы передавая эстафету творческой дружбы.
Татьяна Распутина и Илья Катаев
Так завидный жених Илья, отшучивавшийся фразой «Встречу королеву, тогда и женюсь», нашел свою королеву не в свете славы, а в скромной актрисе ТЮЗа. Борис Ардов, организовывая ту встречу, с улыбкой сказал Тане:
— Танечка, берите этого мальчика, он выращен на натуральном коровьем масле.
Этот союз стал творческим партнерством двух несостоявшихся звезд, чей талант оказался разменян на эпизоды. Пиком кинокарьеры Распутиной стала главная роль в мелодраме «Зима в раю». Супруг же занимался написанием музыки. Это его пронзительный романс «Стою на полустаночке…» в исполнении Валентины Толкуновой когда-то звучал по всему Советскому Союзу.
Татьяна Распутина
Когда в 90-х для обоих наступила творческая «зима», они отправились искать свой рай в Америку. Увы, но в Голливуде русскую актрису не ждали. Надежда на востребованность таланта композитора тоже растаяла, как мираж.
Но супруги не сдавались. Актерский голос Распутиной, поставленный еще в ГИТИСе, вскоре зазвучал в эфире русскоязычного радио в Нью-Йорке. Авторская программа советской артистки целое десятилетие была голосом «русской души». Татьяну не знали в лицо, но узнавали в магазинах Брайтон-Бич по тембру, ставшему для многих эмигрантов таким родным.
К сожалению, в шестьдесят лет у Татьяны Леонидовны обнаружили онкологию. Лечение требовало больших денег и отнимало все силы. Но спасти ее не удалось. Она ушла из жизни в 2003 году.
Татьяна Распутина
После ее смерти вдовец выполнил последнюю волю супруги: перевез урну с прахом из Нью-Йорка в Тверь и захоронил останки рядом с могилой ее матери. Спустя шесть лет, не дожив до своего 70-летия, Илья Евгеньевич Катаев скончался в Нью-Йорке.
***
Единственная дочь Распутиной и Катаева не отправилась вместе с родителями в США, осталась жить в Москве. Екатерина Ильинична всю жизнь проработала монтажером на телевидении и воспитала троих детей. Старший сын Петр трудится инженером-конструктором по декорациям в театре, Василий строит карьеру в кинематографе. А их сестра Софья реализовала себя в бизнесе.
Дорогие подписчики и гости канала! Чтобы не пропустить публикации на канале в Дзен, рекомендую подписаться на Телеграм канал , где я своевременно информирую и даю ссылку на новую статью.
ЕЩЕ НА КАНАЛЕ:
"Бабы буквально липли к нему": Аркадий Райкин ревновал жену к Брежневу, а сам безумно влюбился в другую и жил на две семьиНаедине с кумиром10 октябряСделал из Родниной чемпионку, а сам умер на ступенях метро: как затравили великого тренера Станислава ЖукаНаедине с кумиром25 сентября