Даже действующих пенсионеров, если они не отработали 27 лет.

Согласно пенсионной реформе, которая реализуется на Украине, существенно ужесточились требования к наличию страхового стажа. Этот факт негативно отразился на пожилых людях, которые достигнув пенсионного возраста не вписываются в установленные законодательством рамки. Простыми словами они лишаются права на получение пенсионных выплат.

Украинцы без стажа пенсию не получат

В 2020 году на Украине выйти на пенсию могут мужчины и женщины, достигшие 60 и 59 лет и 6 месяцев соответственно, при условии, что их страховой стаж составляет не менее 27 лет. Если он не дотягивает до установленной планки, то уход на заслуженный отдых отодвигается до исполнения 65 лет. Как сообщает Юридический портал Украины, пенсии людям в таком случае выплачиваться не будут.

Материальная помощь пенсионерам без пенсии

С целью поддержать пострадавшую категорию населения Кабинет министров страны предложил украинцам, достигшим пенсионного возраста, но не набравшим нужного стажа, вместо пенсии оформить денежное пособие. Сделать это нужно до 31 декабря 2020 года. Процедура его назначения прописана в Постановлении Кабмина №1098 от 27.12.2017 «О Порядке назначения временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионную выплату».

Материальная помощь носит временный характер. Для ее оформления в срок не позднее 90 дней после достижения пенсионного возраста, установленного законодательством, необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту прописки или постоянного проживания и предоставить следующий пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • справку из Пенсионного фонда об имеющемся страховом стаже;
  • ИНН;
  • декларацию о доходах и имущественном состоянии за полгода, предшествующие месяцу обращения за помощью;
  • справка о неполучении аналогичного пособия по месту регистрации (для тех, кто обратился по месту фактического проживания, а не прописки).

В течение 10 календарных дней заявление будет рассмотрено. В случае положительного решения денежная помощь будет назначена со дня обращения и подачи документов.

Государство даст денег опять-таки не всем пенсионерам

Отдельно стоит отметить, что получить материальную помощь могут не все пенсионеры, не набравшие к преклонному возрасту необходимого трудового стажа. Применяются строгие требования к отбору кандидатов. В соответствии с п.12 Постановления Кабмина Украины №1098 от 27.12.2017 в предоставлении социального пособия могут и отказать.

Причины могут быть такими:

  • кандидат является получателем пенсии (в том числе социальной), работает или занимается любой деятельностью, приносящей доход;
  • среднемесячный общий доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие полгода превышает прожиточный минимум для нетрудоспособных;
  • выявлены дополнительные источники дохода, не указанные в декларации о доходах и имуществе;
  • покупка на сумму свыше 50 тыс грн, которую совершил кто-либо из членов семьи на протяжении года перед оформлением госпомощи;
  • наличие в собственности пенсионера или членов его семьи нескольких квартир, домов или автомобилей.

Сколько же заплатят украинцам без пенсии

Размер социальной выплаты украинцам, которые не наработали необходимого стажа к пенсионному возрасту, в каждом случае будет носить индивидуальный характер. Он напрямую зависит от материального положения и компенсирует разницу между реальным доходом и прожиточным минимумом для лиц, утративших трудоспособность. В случае если пожилой человек абсолютно не имеет дохода, то он может рассчитывать на 100% от минимума, или на 1 638 грн (4 258 российских рублей).

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *