Этот текст не про политику, а скорее про жизнь. Людей, городов и сел, общества…

Я понимаю, что многие могут не согласиться с моими наблюдениями и мыслями, ведь они отнюдь не радужные, а кого-то может быть даже в определенной мере заденут. Мне и самому бы искренне хотелось, что украинцам жилось гораздо лучше, и с каждым годом страна только расцветала. Но пока есть как есть.

Сегодняшняя Украина чем-то напоминает мне вот этот покосившийся забор на одной из улочек в обычном провинциальном городе: когда-то и улица была ухоженной, красивой и без трещин на асфальте, и забор аккуратный. Но прошло время, и улочка выглядит запущенной, и забор начал разваливаться, что его пришлось наспех подлатать, укрепить, чтобы пока стоял, а потом будет видно, как оно будет…

Если вспоминать середину 2000-х, время после мирового кризиса, на Украине все было довольно неплохо. Вопреки различным проблемам, вечным внутриполитическим разногласиям, коррупции, социальным и экономическим сложностям, все время было ощущение, что страна движется вперед и вот-вот наступит такой долгожданный прорыв…

Не случилось. Грянул 2014-й, известные события и … много в чем страна выглядит так, как она выглядела в не лучшие годы правления Кучмы и кое в чём даже Кравчука (в середине 90-х).

Я не зря вспомнил Кравчука, потому что тачка в руках этой женщины называется «кравчучкой» и в середине 90-х она была чуть ли не в каждом доме. В этих тачках люди возили домой картошку с выкопанных в на любом свободном клочке земли огородов, что-то продавать на стихийные рынки, в общем, «кравчучка» была эдакой городской мини-тележкой.

В 2020-м люди снова достали «кравчучки» из сараев и антресолей, и не просто так:

Люди снова массово стоят на стихийных рынках и продают всякую всячину: от каких-то ненужных в доме вещей (а может и нужных), до сухофруктов, бочковых огурцов, варений и закаток.

Глядя на масштабы уличной торговли и людей, который стоят у этих ящиков и тряпок с нехитрым товаром, у меня сложилось ощущение, что половина малоимущего населения страны вышла торговать на улица.

До 2014-го таких масштабов стихийной торговли на Украине не было.

Ну а об обнищании населения не говорит здесь только ленивый. Только вдумайтесь: минимальная пенсия на Украине составляет 1712 гривен (4280 руб). В 2014-м она составляла 949 гривен, в 1,8 раза меньше.

Вот только уровень цен и особенно размер коммунальных платежей вырос намного сильнее: цены от 3 раз, коммуналка в некоторых города почти в 10 (!). Доллар, к примеру, подорожал в три раза — с 8 до 24 гривен.

То есть в долларах минимальная пенсия с 2014 года уменьшилась со 119 до 76 !!!

Не удивительно, что с тех пор на Украине появились сети социальных магазинов, которых до 2014 года просто не существовало.

Очень жестко по людям ударило сильнейшее за всю историю Украины подорожание услуг ЖКХ, которое продолжается и продолжается, отбирая у многих семей львиную долю их дохода.

Вы не поверите, но на Украине в последние несколько лет даже массово начали рубить лесополосы в полях и вдоль дорог.

Для чего? Для отопления! Благо, во многих домах в сёлах еще остались печь, которые были надолго забыты с газификацией сел в середине 2000-х и появлением газовых котлов. Теперь вернулось обратно в те времена, когда газа в сёлах не было…

На дороги в стране денег вообще нет. Правда, в последние полгода при Зеленском начали появляться проблески улучшения и дорогами потихоньку начали заниматься. Но то, во что они превратились за последние 5 лет — это ужас.

Очень показательно количество остановленных строительных площадок. Причем, многие из жилых домов в довольно высокой степени готовности, но … дома так и стоят без окон, а защитные ограждения вокруг них на улице давно дышат на ладан, металлические крыши с них давно украли, да и доски вот-вот растащат на дрова, чтобы обогреться зимой…

И стройки — это только видимая часть айсберга, ведь огромное количество предприятий и фирм закрылись, не выдержав катастрофической экономической ситуации. От серьезного голода людей спас … безвиз.

Огромное количество людей просто уехали из страны на заработки в Европу. Я общался со знакомым предпринимателем, у которого небольшой производство мебели и он сетует, что сейчас просто невозможно нанять работника. Толковых просто нет, они все уехали.

И это тоже гигантский шаг назад! Потому что это снежный ком и замкнутый круг одновременно: специалисты и рабочие руки уехали туда, где лучше. Дома без них невозможно нормально раскачать экономику и производство. И в итоге новые рабочие места массово не могут появляться, т.к. их некому заполнить. Вот и требуются, судя по доскам объявлений, одни охранники и водители…

Доска объявлений вообще очень показательна: охранники и кредиты, кредиты и охранники…

Даже Сад Желаний пока не могут привести в порядок, что очень символично. Что уж там говорить о более серьезных вещах.

Хотя что-то делается, какие-то реформы запускают. Но в глобальном смысле заметных положительных изменений простые люди особо пока не видят.

Посмотрим, что будет через год-два…

Следите за продолжением репортажей из Украины: каждый день на этом канале выходит два новых материала.

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.