Сегодня стала известна печальная новость: из жизни ушла звезда советского кино Светлана Светличная. О случившемся рассказала невестка заслуженной артистки РСФСР. Актриса, известная по фильмам «Бриллиантовая рука» и «Стряпуха», скончалась в возрасте 84 лет в хосписе после длительной и тяжелой болезни.
Последние месяцы для Светланы Афанасьевны были чрезвычайно сложными. Без поддержки сына и невестки великая актриса, любимая миллионами, могла бы встречать свой конец в полном одиночестве. Но почему в её последние часы рядом не оказалось ни одного мужчины, хотя в прошлом поклонники не давали ей прохода? О непростой судьбе артистки и предательстве самых близких читайте в нашем материале.
Светлана Светличная никогда не выделялась какими-то особыми драматическими талантами или исключительным актёрским мастерством. Тем не менее, в ней присутствовала некая необычная особенность. Она всегда казалась уникальной, сочетая женственность, шарм и удивительную лёгкость. Светлане Афанасьевне требовалось всего несколько минут на экране, чтобы покорить мужскую аудиторию, в то время как их жёнам хватало одного мгновения, чтобы возненавидеть её как звёздную соперницу.
В фильме «Бриллиантовая рука» Светличная появилась лишь в нескольких сценах, но они надолго запомнились зрителям как одни из самых запоминающихся моментов кинематографа того времени.
Её внешность, жизнерадостность и непринуждённость всегда привлекали внимание режиссёров, которые довольно часто подбирали ей роли, подходящие к её типажу. Возможно, ей не представилась возможность полностью раскрыть свой драматический талант, но сама Светлана, по крайней мере на вид, не очень переживала по этому поводу.
За свою долгую кинокарьеру, продолжавшуюся более пятидесяти лет (с 1959 по 2016 год), Светлана Афанасьева снялась в 72 фильмах и телесериалах, что, без сомнения, заслуживает уважения.
По достижении 35 лет ее привлекательность уже не была такой выразительной и запоминающейся, как прежде. Возможно, именно поэтому в 80-е годы она приняла участие лишь в пяти проектах, а в 90-е — всего в двух.
Тем не менее, с возрастом любое обаяние начинает угасать, и звезды кино не исключение из этого правила. Фатеева, Кустинская, Кондулайнен и Проклова также сталкивались с последствиями старения. В подобных ситуациях коллеги начинают шептаться за спиной, возникают слухи о романах с молодыми поклонниками, а жёлтая пресса заполняется сенсационными заголовками. Однако наиболее пугающим становится пристрастие к алкоголю, чего, к счастью, Светличная избежала.
Известные факты её карьеры не имеют смысла для упоминания, так как о них знают многие, а вот её личная жизнь заслуживает особенного внимания.
Светлана Светличная была официально замужем лишь однажды, за актёром Владимиром Ивашовым. Как известно, чужая семья — это всегда загадка, особенно когда речь идет о знаменитостях. Однако все знали, что Светлана Афанасьевна имела значительное влияние на своего мужа. Некоторые даже считали, что именно из-за её полного контроля Владимир утратил свою индивидуальность. Что здесь можно сказать? Возможно, это и так, но с другой стороны, если бы Ивашову не нравилось быть под таким доминированием, он бы покинул её. Тем не менее, они жили в гармонии, и как известно, счастье у каждого разное.
Наиболее благоприятный период их жизни пришёлся на 70-е годы, когда они наслаждались обществом друг друга и воспитывали двоих сыновей. Однако семейное благополучие длилось недолго.
К концу 80-х семья оказалась в серьёзных финансовых затруднениях, и Ивашову пришлось устроиться на стройку. Не привыкший к физическим нагрузкам, Владимир быстро подорвал своё здоровье и в 1995 году ушёл из жизни, когда ему было всего 55 лет.
Светлана Афанасьевна в то время сталкивалась с частыми упрёками: мол, загубила мужа и вынудила его таскать кирпичи. Однако это было полнейшей неправдой. Ивашов поступил так, как поступил бы любой мужчина в такой ситуации. Жена дома, двое детей и пустой холодильник. Будущего совершенно не видно, с деньгами полный ноль, поэтому он, как единственный кормилец семьи, пошёл работать на стройку связывать арматуру и заливать бетон. Но здоровье не выдержало. Это совершенно обычная жизненная история, таких полно вокруг. Тем не менее, недоброжелатели уверяли, что именно Светличная довела мужа до трагического конца.
После смерти мужа Светлана Афанасьевна больше не посещала ЗАГС. Вокруг неё начали юлить молодые поклонники, правда, их правильнее было бы назвать иначе. Они были красивыми и часто мелькали на людях, однако не обладали особыми способностями.
В начале 2000-х годов Светличной приписывали связь с малоизвестным стилистом Русланом Татьяниным, который якобы способствовал кардинальному изменению её внешности.
Позднее на горизонте появился певец Прохор Шаляпин, известный своей тягой к дамам более зрелого возраста, который в то время был финалистом шестой «Фабрики». Хотя актриса не подтвердила наличие этих отношений, публике это не помешало сделать свои выводы.
В 2006 году произошла трагедия — при неясных обстоятельствах из жизни ушёл младший сын актрисы, Олег. В СМИ сообщалось, что молодой человек, проживавший в то время в Ивановской области, умер из-за последствий чрезмерного употребления алкоголя. Сама актриса избегала прямых ответов на вопросы, а позже заявила, что её сын стал жертвой злонамеренных людей.
В последние годы здоровье Светличной заметно ухудшилось. Однако, несмотря на это, у неё появился новый поклонник — актёр Иван Николаев.
В жизни Светланы Афанасьевны начали происходить странные вещи. Она стала появляться на телевизионных экранах, где говорила о похищениях больших сумм денег из её дома и делилась страхами за свою безопасность. Однажды она даже заявила, что в своей квартире обнаружила ртуть, и обвинила в этом своих родственников, полагая, что они хотят от неё избавиться.
Она стала часто уходить из дома на длительное время. В этот период у неё начала развиваться деменция, что не осталось незамеченным окружающими. Её разыскивали и помещали в больницу, выписывали, затем она снова куда-то исчезала, возвращалась в больницу и так происходило снова и снова.
Всё это время рядом с ней оставался только её сын Алексей Ивашов. Трудно себе представить, что ему пришлось пережить. Когда актриса приходила в себя, она обвиняла его жену в попытках завладеть её имуществом.
Весной 2024 года Светлану Афанасьевну вновь поместили в больницу. На этот раз её состояние было крайне тяжёлым: медики выявили у неё прогрессирующую онкологию, опухоль в головном мозге. Все «друзья» актрисы исчезли сразу после того, как узнали о её заболевании.
Проводилось лечение в течение нескольких месяцев, после чего врачи предложили удалить опухоль операцией. Однако, Светличная отказалась от этого предложения, приняв неизбежное.
«После обследования, Светлана Афанасьевна отвергла все рекомендации врачей. Она заявила, что не будет проходить лечение, так как это может ухудшить её состояние. Операция не будет проводиться, вместо этого будет назначена медикаментозная терапия», — сообщил источник.
Актрисе был присвоен паллиативный статус, который означал, что врачи признают свою неспособность ей помочь.
Прошло несколько месяцев с тех пор. Состояние Светланы Афанасьевны ухудшалось день ото дня. Её зрение резко ослабло, она начала страдать от невыносимых головных болей, испытывала сильные боли в ушах и горле. В последние месяцы она почти не покидала кровати. Весь этот период рядом был её сын. Несмотря на все трудности, он оставался с матерью до самого конца и не оставил её, в отличие от всех её молодых «друзей».