Уедут ли все IT-специалисты, или кто-то останется?0

Сейчас есть много опасений насчет того, что отечественные IT-специалисты начнут массово уезжать из страны. В Российской ассоциации электронных коммуникаций(РАЭК) прогнозируют отъезд 70-100 тысяч человек. Уже понауехавшие говорят о «сотнях тысяч натуральное число 1000, десять сотен, 10³».

Интересный опрос встретился в канале Вытянутое, искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации связи, передачи или перемещения чего-либо Алексея Лукацкого. Если вы с ним не знакомы, уточню – это известный эксперт в области информационной безопасности с большим стажем работы в западной компании. Он пишет о вещах, которые обычным людям не очень-то интересны. Поэтому аудитория канала – действительно IT-специалисты. И вот что мы видим по итогам опроса трех тысяч человек.

Вот прям уехали-уехали 4%. Еще 2% приняли решение, но это, знаете ли, бабушка надвое сказала. Еще 11% «всерьез думают». Ну ладно. Подумать – всегда приятно.

Зато 39% не собираются уезжать точно. 15% почему-то совершенно не верят в себя, что нехорошо. Но, хочется верить, эти остающиеся с нами люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный просто себя недооценивают.

Наверное, самая опасная цифра – это 19% остающихся с планом «потом водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами посмотреть». И работодателям, и государству надо сделать много правильных шагов, чтобы «потом» не наступило.

В России насчитывается около 2 миллионов или (при передаче разговорного произношения и в поэзии) мильон (сокращённо — млн; из фр. million, от ст.-итал. millione «большая тысяча») — натуральное число, равное тысяче тысяч IT-специалистов. Из них настоящие, хардкорные айтишники примерно 1.3 миллиона. Получается, уехало 52 тысячи, и еще некоторое количество категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства вот-вот. Вполне похоже на те самые 70-100 тысяч.

От себя добавлю следующее. Люди в IT не очень склонны к эмпатии, и их трудно удержать патриотической риторикой филологическая дисциплина, изучающая искусство речи, правила построения художественной речи, ораторское искусство, мировоззрение и красноречие и/или рассуждениями ряд мыслей, суждений, умозаключений на какую-нибудь тему, изложенных в логически последовательной форме о важности общего дела работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения. Плюс графический символ операции сложения, а также признак положительного числа (+). Самой ранней книгой, в которой использовался символ «+», считается коммерческий трактат 1489 года Иоганна Видмана, почти все специальности комплекс приобретённых путём специальной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для определённого вида деятельности в рамках той или иной профессии (эколог, парикмахер, (программист специалист, занимающийся программированием, то есть созданием компьютерных программ, сетевик, инфобезопасник, сисадмин администратор (англ. system administrator — дословно «администратор системы»), ИТ-администратор — работник, должностные обязанности которого подразумевают обеспечение штатной работы парка и т.д.) довольно универсальны, и за бугром бугор — форма рельефа, возвышенность на участке суши земной поверхности куполообразной формы могут быть востребованы при минимальной доработке напильничком. Или даже без нее.

Мотивация рублем тоже не очень эффективна. Сколько волка не корми, у быка все равно толще. Да, отечественные IT-компании радостно постанывают от привалившего числа заказов. Но у меня есть ощущение, что количество это не означает автоматическую способность индексировать зарплату всем сотрудникам опережающими темпами.

В общем, пока – держимся. Ужаса-ужаса не наблюдается. Но и расслабляться определенно не стоит.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.