Природа поражает своим разнообразием и тайнами, несмотря на то, что человечество исследует её на протяжении многих веков. Например, пустыни. Мы знаем, что пустыня — это тихое и кажущееся бескрайним царство песков, где могут выживать лишь редкие виды живых существ.
Хотя в большинстве случаев это так, природа порой преподносит сюрпризы. Познакомьтесь с уникальным местом — Национальным парком Ленсойс-Мараньенсис!
Что это за парк и где он расположен
Национальный парк Ленсойс-Мараньенсис — это около 1500 квадратных километров, полностью покрытых белоснежным песком. Дюны с определенной точки зрения действительно кажутся бесконечными, уходят далеко за горизонт и завораживают своей яркой белизной.
Эта локация находится в Бразилии, на северо-востоке страны в штате Мараньян. Не все путешественники доходят до этого места, но те, кто всё же справляется с маршрутом, получают незаменимую награду — потрясающий вид на загадочную пустыню.
В чем же заключается загадка?
На территории парка, вопреки всем привычным законам пустынного климата, нет постоянной сухой погоды. Каждый год с декабря по июнь песчаные дюны подвергаются испытанию стихией: на них обрушиваются дожди. Их количество иногда достигает 1500 мм за сезон! Пески пустыни не способны впитывать влагу, поэтому она остаётся на поверхности и образует тысячи мелких озёр по всей территории парка.
Некоторые из них достигают трёхметровой глубины!
Какой же удивительный оттенок бирюзового создаётся благодаря сочетанию дождевой воды и белоснежного песка пустыни.
Таким образом, в Национальном парке на несколько месяцев появляется свой уникальный озёрный оазис. Аналогов ему в мире не существует.
Тайна подводного мира
Если вы думали, что на этом чудеса пустынных озёр заканчиваются, то вы ошиблись. Ещё одно уникальное и удивительное явление, связанное с накоплением воды в пустыне, — это появление в ней… рыб!
Как они там оказываются? Это хороший вопрос… Учёные и эксперты выдвигают несколько гипотез:
- После каждого сезона дождей в пустыне рыбы откладывают на дне озёр икру, которая находится в анабиозе до следующих ливней.
- Икринки рыб попадают в озёра пустыни вместе с птицами, которые переносят их из других источников на своих перьях и лапах.
- Некоторые озёра в Национальном парке соединены подземными каналами с постоянными реками, которые позволяют рыбе попадать во временные водоёмы.
К сожалению, в конце водного сезона не все рыбы выживают: те, что более хитроумные и ловкие, успевают зарыться в песок, где они ждут нового дождевого потока в состоянии анабиоза. Другие же просто погибают на пересохшем дне озера и становятся жертвой птиц.
3 дополнительных интересных факта о Национальном парке Ленсойс-Мараньенсис
- В середине лета 2024 года парк был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Лучший период для туристической поездки в штат Мараньян — с июня по сентябрь. Именно в это время вы сможете увидеть уникальные озёра и насладиться солнечными лучами без риска перегрева, ведь рядом всегда будут прохладные водоёмы, где можно искупаться.
- В пустыне часто снимают фильмы: вы могли видеть её пейзажи в сериале «Клон», в фильме «Мстители» и в других кинокартинах.