Удар по кошельку. Что резко подорожало в России с 1 июля

ЭкономикаБольше по теме

С 1 июля 2024 года в России произошло повышение цен на различные товары и услуги. Заметнее всего на кошельках россиян отразится рост тарифов ЖКХ. Также переписали ценники на крепкие алкогольные напитки и импортные продукты питания. Подскочит процент по ипотеке. Разбираемся, на сколько и для кого выросли траты.

Тарифы ЖКХ

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги не индексировались с декабря 2022 года, поэтому их повышают почти за полтора года сразу. Произошло увеличение платы за такие услуги, как электроэнергия, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, канализация, газ и вывоз коммунальных отходов. В каждом регионе принято свое решение о размере увеличения платы.

Индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах составляет от 4% до 15%, а в среднем по стране рост оценивается почти на 10%. Для сравнения: в 2022 году общий рост тарифов (когда они увеличивались дважды за год) составил 10,7%.

Впрочем, жителям Санкт-Петербурга сделали исключение. Губернатор Александр Беглов сообщил, что плановое повышение тарифов не состоится из-за роста городского бюджета.

Более обычного выросли оптовые цены на газ — на 11,2%. Это связано с необходимостью обеспечения надежности поставок и продолжения программы газификации регионов.

А тарифы на электроэнергию в среднем по стране выросли на 8,9%. Наибольшие изменения произошли на севере: например, в Якутии максимальный тариф увеличился с 7,88 до 8,58 рубля, а на Камчатке — с 7,56 до 8,23 рубля. Самые низкие пороги, в пределах которых могут вырасти тарифы, установлены для Хакасии (2,9 рубля) и новых российских регионов (до 2,18 рубля).

Крепкий aлкоголь

С 1 июля действуют новые минимальные цены на крепкий aлкоголь в рознице. Например, пол-литра вoдки стоит не 281, а 299 рублей, а кoньяка — не 517, а 556 рублей.

Минимальные отпускные и оптовые цены у производителей также увеличились.

В частности, минимальная отпускная цена на вoдку выросла с 229 до 246 рублей, оптовая — с 238 до 256. Цена на бренди увеличилась с 289 до 311 рублей, оптовая — с 304 до 327, на кoньяк — с 397 до 427 руб., оптовая — с 419 до 450 рублей.

Импортные продукты

Импортные продукты питания в России с 1 июля подорожали из-за изменения курса валют и увеличения стоимости логистики.

Цены на некоторые товары выросли на 10–15%. Среди них: кофе, чай, экзотические фрукты, орехи и сухофрукты.

Ипотека и жилье

С 1 июля 2024 года программа льготной ипотеки «Господдержка» прекращена. Таким образом, ставки 8% годовых на покупку квартир в новостройках больше не будут доступны для всех категорий заемщиков.

Вместо нее рынок предложит другие льготные программы. Будет продлена еще на шесть лет — до 2030 года — семейная ипотека под 6% годовых.

При этом стоимость ипотеки уже повысилась. Рыночные ставки по ипотеке в крупных банках начинаются от 17%. Полная стоимость кредита, включая все страховки, составляет 19–22 % годовых.

После отмены льготной ипотеки на новое жилье в России закономерно возрастет спрос на вторичку. Это, естественно, приведет к росту цен на жилье по всей стране.

Государственные пошлины

Оформление загранпаспорта стало дороже. Для взрослых стоимость выросла с 3,8 до 5,5 тысяч рублей, для детей до 14 лет — с 1,9 до 2,8 тысяч рублей.

С 1 июля увеличились размеры государственных пошлин за получение различных разрешительных документов для иностранных граждан.

Так, госпошлина за выдачу разрешения на работу составляет теперь 4 200 рублей вместо 3 500 рублей ранее. За разрешение на привлечение иностранца теперь надо будет платить 12 000 рублей вместо 10 000.

Вид на жительство обойдется в 6 000 рублей вместо 5 000 рублей ранее. Регистрация иностранного гражданина по месту жительства в РФ подорожала до 420 рублей (ранее было 350), выдача разрешения на временное проживание — 1 920 рублей (ранее было 1 600 рублей).

Туристические услуги

С 1 июля 2024 года повысились цены и на некоторые услуги туризма. Это связано с введением новых требований к туристическим компаниям, которые должны будут платить дополнительные взносы в фонды для оказания помощи туристам в чрезвычайных ситуациях.

По прогнозу кандидата экономических наук Валерии Ивановой, стоимость туристических путевок может увеличиться на 10–50%.

ЭкономикаБольше по теме

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек