«Учитель и Компьютер» — кто кем управляет: немного из опыта работы

Сегодня наводил порядок в компьютере. У меня в нем хранятся документы и файлы аж за 2002 год (когда у меня появился Пентиум I). Каждый раз, когда менял ОС или покупал новый жесткий диск, то, как Плюшкин, переносил все файлы на случай "А вдруг пригодится".

Этим летом мне жена подарила новый мощный системный блок, там уже ssd, а я взял с прошлого компьютера еще подключил старый жесткий диск на 500 гб, так как там море полезного, нажитого годами. Пытаюсь себя заставить частично загрузить файлы куда-нибудь на "облако", но все время руки не доходят.

И вот, значит, решил я кое-чего поудалять, что точно не пригодится. Там не только мои файлы, там и у жены тысячи файлов, так как она воспитатель. Во время "уборки" обнаруживаются даже файлы, которые очень были нужны, к примеру, два года назад. Но тогда найти их не могли.

Так вот, подошел я к теме, которую можно условно назвать "жизненный совет учителям" из подраздела "обмен опытом".

Когда я работал учителем, то периодически в конце четверти или учебного года проводил игровые уроки. На них обобщался пройденный материал, да и ученики просили чего-нибудь "развлекательного".

И понравилось мне проводить урок в стиле "Своей игры". Данное мероприятие легко можно было провести на всех уроках, которые я вел — английский, информатику, историю, краеведение. Самое главное — с помощью вопросов действительно повторялся материал за год или за четверть, а правила и условия игры всегда нравились детям.

Почему бы не использовать это постоянно? Легко. Но вот только трудно подготовиться к уроку.

Чтобы облегчить себе подготовку, я сделал этакий "скелет" игры. Для этого в программе Power Point таблицу, вставил туда гиперссылки на слайды с вопросами, на слайдах вопросов сделал гиперссылки на "правильнонеправильно", а на этих слайдах сделал гиперссылку на игровое поле. Получился готовый к дальнейшему использованию файл.

И все — оставалось только на слайдах вписать нужные вопросы и ответы, которые можно придумать как самому, так и найти в Интернете (мне нравилось придумывать самому, так как я мог логично распределить вопросы по уровню сложности). Составление одной игры из примерно 35 вопросов (5 категорий по 7 вопросов) занимало у меня максимум полтора часа. Но зато можно было использовать и на следующий год.

Как раз хватало на один урок плюс еще 3 минуты на "последний вопрос", где делалась ставка.

Нравилось и ученикам, и мне самому.

А еще нашел на компьютере папки с файлами, когда я делал "Большую игру". Там html-страницы, связанные между собой. Две игры, по-моему, всего сделал. Слишком затратное по времени удовольствие. Для облегчения использовал "компилятор", который превращал эти страницы в полноценный exe файл — получалось мини-приложение. В конце нулевых это выглядело довольно круто для урока.

Было желание делать, так как хотелось удивить учеников — чтобы не бумажки им просто раздать, а на экране во всю стену сделать подобие "телевизионных передач".

Сейчас всё удалил. Даже чего-то не жалко было. И это не потому, что я уверен, что к учительствую больше не вернусь (на самом деле я не особо уверен, так как обстоятельство всякие могут сложиться).

Тут дело в том, что прогресс не стоит на месте. Если раньше я мечтал, что кто-то бы из "программистов" создал бы программу, с помощью которой можно было бы создавать викторины и прочие игры, лишь забив вопросы и ответы, то сегодня это явь.

Всякие яндекс-формы, приложения от гугл, различные приложения для смартфонов — теперь это всё под рукой. И Интернет стал намного доступнее, что им реально пользоваться даже на уроке, лишь раздавая со своего телефона.

Когда я работал в школе, то видел, что учителя не имеют особого желания пытаться во всем этом разобраться. Скачать с Интернета готовое — это да. Но в Интернете большинство полезных файлов, как правило, учитель сделал для своих учеников, их в любом случае нужно "допиливать". Так не проще ли создать свое, чтобы потом время от времени пользоваться?

Да и ладно, однажды я и сам немного неправильно просчитал. С помощью специальной программки я создал порядка двух сотен электронных тестов для учителей (чтобы эти тесты решали ученики). Разместил их на небольшом сайте.

И только потом понял, что пользоваться ими на уроке неудобно — нужно сначала их каждому загрузить на компьютер. А на это уходит много времени. Не у каждого учителя имеется возможность проводить урок при помощи компьютеров.

Нужно было копать в сторону "бумажных тестов", а если на перспективу — то в сторону онлайн-тестирования (сегодня это была бы золотая жила, особенно в условиях дистанционного обучения).

Нормально, на ошибках все учатся. Сейчас хотя бы есть направление — куда копать.

***

А как вы считаете — тренировочные онлайн-тесты по темам по школьным предметам (когда после решения выводится оценка) имеют востребованность со стороны школьников и педагогов?

Я тут своим детям часто включаю различные онлайн-тесты, которые нахожу в сети (так как ВПР не за горами). И сложно найти такие тесты, которые устраивали во всем — удобство решения, минимум рекламы, соответствие теме, разнообразие вопросов.

И все чаще и чаще у меня крутится мысль — а не создать ли их самому? Вопрос, конечно, интересный.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек