Ученые считают, что одиночество вредно для здоровья. Наша мама счастлива без мужчины и нисколько не страдает0

Мы живем во времена одиночества, в России в последние годы сильно возросло число одиноких людей, которые живут без родственников, у них нет семьи. Статистика приводит данные, что таких людей в нашей стране в 2021 году было почти 45 миллионов. Почти все из них пожилые женщины, которые овдовели, а их дети живут отдельно. Мужчины в пожилом возрасте живут на 10 лет меньше, чем женщины. Вот и приходится старшему поколению коротать дни в одиночестве.

Ученые считают, что такое уединение и отсутствие крепких социальных связей сказываются не лучшим образом на качестве и жизни людей. Комфортность жизни во многом зависит от близости и частоты контактов с родными людьми.

Важно, чтобы человек в пожилом возрасте имел прочные связи, контакты, отношения. Без этих связей человек чувствует себя плохо морально и физически. Любовь, дружба, близость положительно влияют на нас. Человек — существо социальное, чуткое и самоотверженное, поэтому нежелательное одиночество пагубно сказывается на здоровье.

Вспоминаю, что более 20 лет назад в нашей стране одинокие женщины после 40 лет вызывали сочувствие. Их судьбу пытались устроить родственники, друзья, коллеги по работе. Таких одиноких женщин в то время было не столь много, к ним относились с осуждением.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Мужчины и женщины в пожилом возрасте предпочитают жить одни, и это не какие-то зависящие от них причины. Просто они сделали свой выбор, им так удобнее и комфортнее.

Одна из них — моя мама. Думаю, что к ней никоим образом не относятся мнения ученых о негативных последствиях одиночества.

Почему одиночество не влияет на мою маму отрицательно?

Ученые считают, что одиночество вредно для здоровья. Наша мама счастлива без мужчины и нисколько не страдает1

Ученые утверждают, что люди в возрасте чаще всего умирают от болезней сердца и сосудов. Считается, что одиночество сокращает жизнь примерно на 10 лет. Так почему моя мама так счастлива быть одинокой?

У меня на это есть свои доводы. Наша мама стала вдовой после 70 лет, и живет без мужа уже 12 лет. Когда это случилось, она была в зрелом возрасте. В жизни с нашим отцом хватало всего — были и радости, и горести. Мама воспитала нас 4 детей, выросли уже внуки, есть и правнуки.

В начале жизни без папы ей было действительно очень тяжело, несколько лет каждую зиму я жила у нее. С весны она начинала копаться в своем огородике, одиночество отступало. Сейчас она привыкла жить в доме одна, ценит свою независимость и свободу. В одном населенном пункте с мамой живет моя средняя сестра и младший брат. Навещают маму каждый день, помогают по хозяйству. Мы с младшей сестрой живем в городе, но тоже очень часто ездим к своей маме.

Наша мама всю жизнь заботилась о нас, вся жизнь была посвящена детям. Теперь настал наш черед позаботится о самом дорогом для нас человеке.

Мамочка не чувствует себя одинокой, каждый день к ней кто-то из детей и внуков заходит в гости, забегают односельчане. Из других мест едут внуки и правнуки, жизнь разбросала нас по разным местам. И всегда останавливаются у мамы, гостям всегда она рада.

Есть у мамы много увлечений, она разводит домашние цветы, с ранней весны до осени занята огородом. Сколько у нее красивых цветов! Занимается кулинарией, делает заготовки на зиму, вышивает красивые картины. На самом деле, в жизни столько интересного, и всегда можно найти занятие по душе.

Наша мама любит жизнь, людей, общение с близкими и окружающими. А вот повторный брак после ухода из жизни папы, никогда не планировала. Как только не стало нашего отца, в первое время приходили мужчины, предлагали совместное проживание. Она всем давала от ворот поворот, ей этого уже не нужно было.

Все она старается делать сама, а что не может, на помощь приходим мы, дети и внуки. Пока с домашними делами справляется самостоятельно, в ее доме тепло и уютно. Когда долго не бываю в родных местах, меня туда тоже сильно тянет. В таком случае, собираюсь и быстро еду, живу там долго, особенно зимой.

Не подумайте, что одиночество моей мамы связано с негативным отношением к мужскому полу. Просто ей из мужчин никто не нужен, у нее своя жизнь и собственное счастье. Зачем ей нужны проблемы в таком зрелом возрасте? Моей маме, кстати совсем скоро будет 82 года. Влюбиться по уши уже не получится, такое редко бывает.

Наша мама счастлива, хотя и одинока, нет с ней рядом мужчины. Ей не нужны уже такие отношения. Она живет полноценной жизнью, которая ее устраивает, и приносит удовольствие. А как вы считаете — можно ли чувствовать себя хорошо в одиночестве, без любви? Пишите в комментариях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.