Законопроект, опубликованный на портале проектов нормативных правовых актов, был создан с целью выполнения списка поручений Президента от 16.08.2023, которые были озвучены по итогам ПМЭФ.
Таким образом, потребовалось полтора года для того, чтобы «принять меры по улучшению норм, касающихся ученического договора, предусмотрев для ученика выплату стипендии за счет средств работодателя и гарантии трудоустройства, а для работодателя – возможность возвратности затрат на обучение, а также механизм софинансирования расходов работодателей за счет бюджетных средств Российской Федерации».
Однако это не все аспекты, обсуждаемые в проекте закона.
На данный момент работодатель — юридическое лицо (организация) вправе заключать ученический договор с лицом, ищущим работу, или с работником этой организации на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
Ученический договор включает указание на конкретную квалификацию, которую должен получить ученик; обязанность работодателя предоставить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; а также обязанность работника пройти обучение и проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре.
Если ученик после завершения курса обучения без уважительной причины не выполняет свои обязательства по ученическому договору, включая неприступление к работе, он по требованию работодателя обязан вернуть ему стипендию, полученную во время обучения, а также компенсировать другие расходы работодателя, связанные с ученичеством.
С целью расширения практики ученических договоров законопроект предлагает стимулирующие меры для повышения интереса граждан и работодателей к использованию ученических договоров.
В этой связи предлагается дополнить главу 32 ТК РФ нормами, уточняющими статус ученических договоров и обязательства сторон, виды программ, осваиваемых в период ученичества, а также расширяющими круг лиц, имеющих право заключать ученические договоры – не только организации, но и индивидуальные предприниматели.
В целом, предусмотрено придание ученическому договору статуса гражданско-правового договора, запрет на заключение ученического договора с работником или лицом, ищущим работу, с которым уже имеется договор о целевом обучении, а также распространение действия трудового законодательства на учеников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем.
Кроме того, законопроект включает в ученический договор условия об обязанности ученика возмещать работодателю расходы, понесенные в связи с его ученичеством, в случае неисполнения обязательств по ученическому договору, в том числе при досрочном расторжении трудового договора, а также об обязательстве работодателя заключить с учеником трудовой договор в соответствии с полученной квалификацией и с определенными условиями оплаты труда и условиями, при которых эта обязанность вступает в силу.
В итоге, если законопроект будет принят, по мнению авторов документа, он сможет стать эффективным инструментом для подготовки квалифицированных кадров.
Аминь.
💡Для тех, кто хочет ознакомиться с первоисточником здесь
Вам может быть интересно:
Ученический договор может навредить вашему бизнесу
Ученика нельзя отправить в командировку
Про страховые взносы по ученическому договору
#мспживи
#мспдаётработу