Туск о расколе ЕС/Восточная Европа трезвеет?0

Еще недавно – в масштабах истории, разумеется – наши бывшие союзники и партнеры по СЭВ сломя голову устремились в ЕС и НАТО. Интересно, им тогда вдомек была роль, отведенная новоиспеченным членам в Западном мире? Незавидная. Парий. Призванных поставлять молодое пушечное мясо в рамках реализации геополитических амбиций США в песках Ирака и средь неприветливых заснеженных вершин Афганистана.

Фото из открытых источников

И вот теперь у некоторых господ-политиков Восточной Европы наступает похмелье, а вместе с ними приходит отрезвление, с медленным и мучительным осознанием той роли, которую им уготовала Европа. Незавидной и далекой от полноправного членства в ЕС и НАТО.

И вот уже экс-глава – понятно, что главой он был опереточной, ибо кто ж ему позволит рулить, так сказать, процессами по настоящему – Евросоюза Туск говорит о грядущем ослаблении этой и без того не очень устойчивой структуры.

Речь о возможном выходе из Евросоюза Польши и Венгрии. Другое дело – кто ж их отпустит. Они необходимы Западу в качестве сырьевых придатков и упомянутого выше пушечного мяса, а рычагов воздействия на элиты Восточной Европы у Брюсселя хватит, а если не хватит – Вашингтон поможет.

И тем не менее, заявление симптоматично. Другое дело, что бывшие наши союзники по СЭВ не смогут, так сказать, повиснуть в безвоздушном пространстве. И им в любом случае придется выбрать между Западом и Востоком. Но для правильного выбора должна вырасти новая элита. Вырастит ли?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.