В российской истории можно встретить множество ученых, чьи имена не так известны широкой публике. Одним из таких был Андрей Тимофеевич Боло́тов — исследователь с обширными интересами и энциклопедическими знаниями: философ, агроном, ботаник, врач и историк. Он оставил значительное научное наследие, а его работа по распространению помидоров и картофеля в России привела к изменению привычного рациона всех россиян.
Андрей Тимофеевич Болотов
Андрей Тимофеевич родился в 1738 году в селе Дворяниново Тульской губернии в семье помещика. В юности он жил с отцом, полковником Архангелогородского полка, куда его зачислили уже в десять лет. Его обучали отец и другие офицеры. Мальчику преподавали немецкий и французский языки, арифметику и географию. Андрей лишился отца в 13 лет, а матери в 16.
Усадьба Дворяниново
В 19 лет он начал службу офицером и вскоре отправился в поход во время Семилетней войны, служа в Пруссии. Весь свободный от службы время Андрей Тимофеевич уделял самообразованию и добился значительных успехов. Позже он оставил военную карьеру, вернулся в родное имение и посвятил себя науке. Он изучал и развивал сельское хозяйство, писал работы по этике, философии и педагогике, переводил научные статьи с иностранных языков и даже участвовал в издании журнала «Экономический магазин», приложения к газете «Московские ведомости».
Фамильное древо Болотовых
Сегодня о Андрее Тимофеевиче Болотове рассказывают в музее-усадьбе в Дворяниново. Оригинальный дом был утрачен, но в советское время он был восстановлен по чертежам для размещения музея.
Бюст Болотова на фоне музея. Оригинальный дом был выше и архитектурно богаче
Также в усадьбе со времен жизни Болотова сохранились остатки парка, каскадные пруды и дуб-арка. Арка образовалась после удара молнии в дуб. Он согнулся, но остался жив.
Около дуба-арки все загадывают желания и фотографируются. Это Медиаразведка Туту
В музее раскрываются личность и увлечения Андрея Тимофеевича. Ученый прожил долгую жизнь и скончался в 1838 году, не дожив три дня до 95 лет. Он оставил после себя 350 томов различных произведений. Самое известное из них — «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков».
Андрей Тимофеевич стал известен как популяризатор картофеля и томатов. Ему принадлежат значимые статьи, среди которых «Примечания о тартофеле» — первое в России научное сочинение о картофеле. Статья была опубликована в Трудах Вольного экономического общества в 1770 году. Именно Болотов описал, как правильно употреблять и, что не менее важно, внедрять картофель в российский рацион.
«Примечания о тартофеле». А.Т. Болотов
Кроме того, Болотов стал первым ученым-помологом, специалистом по яблоням. Он описал более 600 сортов яблонь. В целом, Болотов описал и высаживал множество растений. Сад и огород до сих пор ухаживаются при усадьбе.
Помимо ботаники, Болотов интересовался электричеством и разработал аппарат, который лечит с помощью электрического тока.
Также Болотов 20 лет управлял имением внебрачного сына императрицы Екатерины Второй и Григория Орлова — Алексея Григорьевича Бобринского в Богородицке. Там он заложил первый в России пейзажный парк и представил планировку Богородицка. Про Богородицк я расскажу отдельно.
По разнообразию научных интересов Болотова можно сравнить с Ломоносовым, хотя он менее известен. Тем не менее, Андрей Тимофеевич внес значительный вклад в науку, а многие его исследования остаются актуальными и по сей день. Жаль, что ученый не так известен.
Продолжение рассказа о путешествии в Тульскую область следует.