Цветы Президента на могилу Ельцина – чтобы помнили историю и не наступали на те же грабли0

Честно сказать, в первый день последнего месяца нынешней зимы я пребывал в сомнениях: комментировать ли возложение Президентом цветов к могиле похороненного 1 февраля Василия Семеновича Ланового и, попутно – Ельцина. С возложением цветов на могилу великого артиста и гражданина все понятно, а вот Ельцин…

С одной стороны, Борису Николаевичу в упомянутую дату исполнилось бы девяносто. С другой – слишком много негатива связано с именем этого человека. Как историк я не могу дать оценки правлению первого российского Президента, ибо сделать это можно будет только, когда исследователи получат доступ ко всему массиву документов, затрагивающих период «святых девяностых». Боюсь, случится это ох как не скоро.

Но 1-го же февраля в эфире «Изоленты» я услышал, с моей точки зрения, здравую мысль, собственно вынесенную в заглавие: Ельцин, как ни крути, наша история, пускай и страницы, с ним связанные, тождественны слову «позор».

И жест нынешнего Президента как бы призывает нас: помните и не наступайте на те же грабли. Я думаю, в этом символическое значение возложенных к могиле Ельцина цветов.

Вообще, знаете, глядя на события 23 и 31 января, у меня сложилось впечатление о большом желании сторонних сил столкнуть нас в пропасть, из которой мы еще толком и не выбрались и на дне которой нас ожидает нищета, утрата суверенитета и гибель. Согласны?

Да, в качестве ремарки: мне очень многие не по душе из решений нынешней власти, но при власти тех, кто выводил в январские выходные толпу на улицу, будет однозначно хуже, в том числе и тем, кто составляет, так сказать, голос уличного протеста.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.