Церковь на скале. Форос.0

Церковь Воскресения Христова по праву считают одним из чудес Крымского полуострова и местом поломничества туристов.

Она расположена на Старом Севастопольском шоссе на высоте 412 метров над уровнем Черного моря. Свое сокращенное название, Форосская церковь, получила от расположенного внизу поселка Форос.

Церковь на скале. Форос.1Церковь на скале. Форос.2

Церковь возвели в 1892 году на Красной скале (Кизил-Кая), и конечно, она имеет богатую историю. Церковь Воскресения Христова была построена после железнодорожной катастрофы на станции Борки, в которую попал император Александр III со своей семьей (никто не погиб). Для ее возведения понадобилось четыре года. Церковь была возведена из белого инкерманского камня в византийско-русском стиле. Ее украшением послужили высокая колокольня и расписное парадное крыльцо.

Церковь на скале. Форос.3Церковь на скале. Форос.4Церковь на скале. Форос.5

После событий 1917 года церковь, как и большинство религиозных объектов, переживала непростые времена. В 1924 году храм был закрыт, драгоценная утварь изъята, кресты сброшены, колокола переплавлены, а иконы бесследно пропали. В послевоенные годы в здании церкви был открыт ресторан, а позже, до пожара в 1969 года, уничтожившего оставшиеся фрески, оно использовалось как склад. Реставрация церкви началась в 1987 году. Длились работы более 10 лет, а с 1990 года в ней стали проводится службы.

Благодарим за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.