Недавно стало известно о том, что скоро Центральный банк перестанет быть акционером Сбербанка. Сейчас ЦБ принадлежит в Сбере 50% плюс 1 акция, то есть это контрольный пакет. Это означает, что главный акционер может определять какие-то важные решения в банке, ведь у него большинство голосов.

Акции Сбербанка предполагается продать правительству. Не буду загружать вас подробностями схемы передачи. Думаю, что эти подробности не интересны обычным клиентам банка.

Кратко суть такая: акции передаются, чтобы Минфин получил право легально тратить деньги Фонда национального фонда благосостояния (ФНБ). Эти деньги будут тратить на новые меры соцподдержки, анонсированные Путиным: материнский капитал, выплаты на детей, зарплаты учителей и врачей и прочее.

Гораздо более любопытный для общественности вопрос: изменится ли что-то для обычных клиентов

Наиболее вероятный сценарий

Сразу оговорюсь, что этот вариант является наиболее вероятным по моей оценке как человека и финансового журналиста.

Вопреки народным легендам о том, что Центробанком владеют американцы и евреи, это не так. ЦБ является абсолютно государственной организацией, как и условное Росрыболовство.

То есть контрольным акционером как было государство, так и будет. После объявления о передаче доли министр финансов Антон Силуанов заявил в том числе следующее:

"Естественно, смена контролирующего акционера никак не повлияет на гарантии государства по вкладам граждан".

На самом деле, у нас нет каких-то особых гарантий от государства по вкладам Сбербанка. Вклады застрахованы на сумму до 1,4 млн рублей, как и в любом другом банке – государственном или частном. Просто подразумевается, что у Сбербанка лицензию не отзовут, будет ли он под Центробанком или под правительством.

Думаю, что ничего изменится не только для вкладчиков, но и для других клиентов банка, тех, у кого есть карточки, счета, кредиты или другие продукты.

А если все-таки что-то изменится?

Такая вероятность тоже существует. Некоторые эксперты считают, что правительство будет чаще использовать Сбербанк для кредитования каких-то значимых проектов и для других проектов в целом. Проекты бывают выгодными, а бывают – нет.

Если появится вдруг значительное количество каких-то невыгодных дел, банк будет зарабатывать меньше прибыли. Меньше прибыли – меньше вложений в новые технологии, в сервис для клиентов и прочее. Многие и так считают сервис Сбербанка вариантом "так себе".

В целом я думаю, что будет все же первый вариант: ничего особо не изменится для обычных клиентов Сбера.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.