Вчера ЦБ сообщил, что с 10 октября 2024 года до 31 марта 2025 года не будет ограничивать полную стоимость кредита (ПСК) для ипотеки. Если совсем просто, то вот как работает эта штука. По каждому виду кредитов на разные сроки анализируются ставки разных банков и выводится максимальный размер ставки, под которую банки могут выдавать такой вид кредитов.
Что означает мера по ипотеке?
Что банки могут поднимать ставку, сколько хотят. Пока временно, но действие таких правил могут продлить насовсем.
Казалось бы, ставки и так выше 20% по ипотеке без госпрограмм — куда ж еще выше? Но банки сейчас оценивают риски и себестоимость денег, которые выдают, еще выше. Но, так как они были ограничены нормативом ЦБ, то придумали вот что: брать комиссию с застройщиков за выдачу ипотеки в их объектах.
Застройщики, в свою очередь, тоже не хотят терять прибыль, а поэтому комиссию закладывают в цену недвижимости.
То есть, по идее, от новой инициативы ЦБ могут выиграть те, кто покупает квартиру за живые деньги, без кредитов. Так как расходы на банковскую комиссию не войдут в стоимость жилья.
Для новых заемщиков же ставки еще могут вырасти. В то же время, если бы ставки остались на месте, подорожало бы само жилье. То есть, возможно, вышло бы то на то. Но точно рассчитать невозможно. В принципе, сейчас и так ставки заградительные для многих желающих взять ипотеку. Но вот нюанс: когда ставки опустятся до более приятного уровня, может начать дорожать жилье, ведь многие будут оформлять кредит и покупать.