Центробанк не стал менять ключевую ставку

14 февраля 2025 года Банк России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 21% годовых, несмотря на продолжающееся инфляционное давление. Это решение было обусловлено признаками замедления экономики, вызванного снижением кредитной активности и увеличением сберегательной активности среди населения.

Уровень в 21% был установлен в октябре 2024 года и с тех пор не претерпел изменений.

Согласно оценкам ЦБ, темпы роста инфляции в начале 2025 года хоть и замедлились по сравнению с декабрем, однако уровень остается значительным. На 10 февраля годовая инфляция составила 10%, что значительно превышает целевой показатель в 4%. Ключевыми факторами роста цен остаются высокий внутренний спрос, ослабление рубля и увеличение зарплат, которое опережает темпы роста производительности труда.

ЦБ планирует продолжать жесткую денежно-кредитную политику, чтобы достичь цели по инфляции. Регулятор ожидает, что в 2025 году инфляция снизится до 7–8%, а к 2026 году вернется к 4%. Прогноз по средней ключевой ставке на текущий год был повышен с 17-20% до 19-22%. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила возможности дальнейшего повышения ставки, если снижение инфляции окажется недостаточно устойчивым.

Следующее заседание совета директоров ЦБ запланировано на 21 марта 2025 года. До этого, 26 февраля, регулятор представит резюме обсуждения текущего решения и обновленный среднесрочный прогноз.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек