orig.png

Мне уже поступило несколько вопросов по поводу этой новости. Давайте разбираться.

Какую информацию будут собирать?

РБК со ссылкой на источники сообщил, что ЦБ разослал по банкам новую форму отчетности, которую банки будут сдавать в 2022 году. Отчетность для ЦБ, если говорить простым языком, — это что-то вроде анкеты, где нужно вписать необходимые данные в соответствующие колонки.

Так вот, Центробанк хочет получать информацию о переводах от физлица к физлицу с банковских карт и счетов, электронных кошельков и так далее. Какую именно информацию будут отдавать? Там не будет фамилий, но будут полные номера карты, суммы операций, названия банков и так далее.

Общественность всполошилась, поскольку истолковала это, как всегда, в определенном ключе — значит, будут следить за нашими доходами. И заставлять платить налоги тех, кто не платит. На самом деле это нововведение ничего такого не обозначает, но расслабляться тоже рано.

Что пояснил ЦБ

После поднявшегося переполоха они дали развернутый комментарий. Смысл такой — никто не собирается следить за переводами граждан и контролировать их, информация будет анализироваться в обезличенном виде. Цель — блокировать переводы финансовым "пирамидам", криптобиржам и так далее.

И напомню, что ЦБ налоги не волнуют — у них своих дел полно. Налогами занимается Федеральная налоговая служба (ФНС).

Что думаю я

Каждый раз любая новость по переводам и счетам толкуется именно так: ну все, государство будет взимать налоги с переводов, если это нелегальная оплата услуг.

Пока что действий такого формата нет, но расслабляться неплательщикам налогов рано. Все тенденции ведут к тому, что действительно будут выявлять нелегальный бизнес и нелегальное предоставление услуг.

Вспомните, как раз скоро введут специальную онлайн-систему по сдаче жилья в аренду — так будут выявлять неплательщиков налогов. Введение режима самозанятости в прошлом году — тоже явное желание "обелить" доходы тех, кто сейчас налоги не платит, но ИП становится не хочет, потому что это им сложно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.