ЦБ урегулирует продажи жилья в рассрочку

Банк России разрабатывает концепцию регулирования сделок по приобретению жилья в рассрочку в связи с быстрым ростом этого сегмента, который может создавать риски для покупателей и застройщиков. Об этом сообщил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов во время Финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

По словам Данилова, если доля рассрочек в строительном проекте окажется значительной (обсуждается уровень свыше 30%), банки будут обязаны учитывать это при расчете резервов. В частности, для сделок с высокой долей рассрочки продажи будут рассматриваться с дисконтом, как если бы часть этих средств не была получена. Однако этот дисконт можно будет уменьшить, если покупатели вносят крупный первоначальный взнос (от 50%), производят ежемесячные платежи, сопоставимые с ипотечными, или подтверждают свои доходы справками при внесении первого платежа на счет эскроу.

Глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова отметила, что часть рассрочек по сути заменяет ипотеку, но не предоставляет те же гарантии заемщику. В некоторых программах срок рассрочки достигает 10 лет при минимальных первоначальных взносах, и в случае невозможности погасить остаток человек может потерять жилье.

Согласно данным ЦБ, на начало июня объем неоплаченных сумм по договорам долевого участия и рассрочкам составил 1,1 трлн рублей. При этом доля рассрочек в новых сделках на первичном рынке возросла до 40% по сравнению с 10–20% в предыдущие годы.

ЦБ намерен представить рынку концепцию новых требований в ближайший месяц в рамках обновленной оценки рисков проектного финансирования.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек