ЦБ рассказал как распознать финансовые пирамиды

В период с января по март 2025 года в России было зарегистрировано свыше 1,6 тысячи случаев, когда организации проявляли черты финансовой пирамиды. Это число меньше, чем в предыдущем квартале, что может свидетельствовать о повышении информированности граждан. Тем не менее, число нелегальных брокеров и кредиторов возросло — на 13% и 28% соответственно. Такая тенденция указывает на то, что мошенники всё активнее маскируются под легальные компании.

Регулятор применяет автоматизированные инструменты для выявления подозрительных сайтов и аккаунтов в социальных сетях. В первом квартале было заблокировано более 2,5 тысячи онлайн-ресурсов, продвигающих сомнительные схемы. В среднем блокировка осуществляется в течение трёх суток после выявления.

Как избежать ловушки?

ЦБ напоминает, что основной принцип любой пирамиды — обещание гарантированного дохода при минимальных усилиях. Яркие обещания «дохода без риска», «200% годовых» и «работы мечты» — это главный тревожный признак. Особенно если проект предлагает инвестиции в криптовалюту или просит перевести средства на карту физического лица.

Чтобы защитить себя, эксперты рекомендуют проверять компании на наличие лицензий и искать их в открытом реестре организаций с признаками нелегальной деятельности. Если возникнут хоть малейшие сомнения, лучше остановиться и проконсультироваться со специалистами или обратиться в Центробанк.

По мнению аналитиков, только массовое распространение осторожности и привычки проверять информацию может ограничить активность мошенников. Чем меньше доверия к «золотым горам» в интернете, тем труднее аферистам вести бизнес.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек