«Царь», «король» и «император»: какая между ними разница

В наше время монархических государств осталось немного, и они выглядят скорее реликтами эпохи динозавров. Но в мире имеются и султаны, и князья с королями, и даже император. Правда, вроде царей не осталось — последним во время Второй мировой войны был болгарский Симеон II. Но вот чем различаются титулы, да и различаются ли вообще, известно немногим.

Царь

Самым привычным для русского слуха титулом монарха является царь. Это слово, как утверждают многие ученые, образовалось от латинского «caesar», и обязано своим происхождением Гаю Юлию Цезарю. К славянам оно попало от соседних с Римом народов, и именно от «caesar» образовался титул германских властителей «кайзер». В Московии до 1547 года титул властителя был Великий князь, первым официально коронованным царем был Иван Грозный.

Правда, задолго до Ивана Грозного в Европе появились цари — первым из них короновался на царство в 918 году болгарский властитель Симеон I Великий.

Если попытаться поточнее сформулировать, что означает титул «царь», то можно прийти к выводу, что это единоличный властитель довольно большой территории с преобладанием некой титульной нации, причем это государство может включать подмандатные и вассальные и прочие зависимые территории. На этих территориях могут править свои монархи, являющиеся вассалами. Примерами нам послужат Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства в составе Российской империи.

Король

Монархов Западной Европы чаще всего называют королями. Хотя после Мировых войн количество королевств изрядно поуменьшилось, все же Испания, Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, Скандинавские страны до сих пор являются королевствами. Правда, единоличной власти эти монархи не имеют, а выполняют скорее представительские функции.

Среди ученых-лингвистов нет единого мнения о происхождении слова король. Многие специалисты полагают, что это слово происходит от «конунг». Так у викингов назывался старейшина или главный человек в роду. По другой версии основой для появления слова «король» стало имя главы франков Карла Великого, основателя династии Каролингов. На Руси королей практически не было, можно вспомнить разве что Даниила Галицкого и некоторых его потомков.

Изначально получается, что король это некий глава племени, смогший возглавить некоторое количество земель населенных людьми, говорящими на одном языке. Причем в соседних землях с тем же языком могут быть другие короли. Здесь вполне уместно вспомнить 7 королевств Англии.

Император

Наиболее внушающем по звучанию титулом коронованных особ является император. Здесь никаких споров по этимологии термина не возникает — это латинское слово, относящееся к временам Римской империи. В оригинале его можно перевести как «властитель, начальник».

За исключением особых случаев в столицу Римской империи не могли входить вооруженные войска. Исключение делалось только на случай триумфа — тогда приветствуемый военачальник возлагал на себя титул императора, то есть командира вооруженными войсками внутри Рима. Заканчивались торжества, и император слагал свои полномочия. Правда Гай Юлий Цезарь позабыл отказаться от титула, но это мало кого интересовала.

Ситуация поменялась во время правления племянника Цезаря Октавиана Августа. Теперь слово император стало означать правитель. Причем власть императора распространялась не только на мононациональное государство, но и на завоеванные области. Причем эти области вполне могли иметь своих монархов. Для примера стоит вспомнить Священную Римскую империю германской нации. Это образование возглавлялось императором, но имела в своем составе различные королевства со своими королями.

В качестве другого примера вполне подойдет империя Наполеона Великого. В ее состав входили даже республика (сама Франция до коронации Наполеона), различные королевства и герцогства, обладавшие различными степенями свободы и вассальной зависимости. Та же самая Франция в период между Мировыми войнами являлась великой колониальной империей, оставаясь при этом республикой.

Наряду с возможностями существования империй, состоящих из различных народов и даже рас (Британская империя времен королевы Виктории), нередко существовали мононациональные империи. Сейчас прекрасным примером подобной империи служит Страна Восходящего Солнца.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек