Трудовым мигрантам хотят дать российские пенсии0

По международному законодательству.

Пока еще этот законопроект не принят. Но, вероятнее всего, иностранцы, работавшие в России долгое время, смогут получать российские же пенсии.

Об этом говорится в соглашении, законопроект о ратификации которого Госдума планирует рассмотреть на пленарном заседании. Соглашение о пенсионном обеспечении лиц, которые трудятся в государствах — членах Евразийского экономического союза было на стадии рассмотрения не один год. Наконец, в 2019 году, главы стран союза подписали его. И в силу вступают новые нормы.

Что гласит новый законопроект

Согласно нормативному акту, пенсии станет назначать и платить то государство, на территории которого человек нарабатывал пенсионный стаж. "Ключевой целью проекта стало обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС", — сказал заместитель главы Министерства труда и соцзащиты Андрей Пудов.

Для оформления выплат по старости нужно будет обратиться в органы пенсионного обеспечения в стране по месту жительства или работы. Примечательно, что пенсионные права таких лиц станут формироваться на таких же условиях и в том же порядке, что и для граждан РФ. То есть вся процедура назначения и получения пенсионного содержания будет единой для всех — граждан и иностранцев.

Дополнительные льготы для иностранных работников

Нормативным актом устанавливается право какого-либо члена семьи работника на пенсию от России в случае смерти трудящегося. Это предполагает законодательство стран-членов союза. Если же величина такой пенсии находится в зависимости от количества членов семьи, учитывать будут всех членов семьи.

Кроме того, иностранец сможет получать в РФ выплаты по инвалидности, а семьи — по потере кормильца. И индексация выплат будет проходить регулярно, как и для граждан России. Фиксированные выплаты тоже смогут получать иностранцы. Можно будет заводить накопительную пенсию.

У россиян тоже появились новые возможности

Соглашение о пенсионном обеспечении людей, работающих в государствах — членах Евразийского экономического союза заключено между Россией, Республикой Беларусью, Арменией, Киргизией и Казахстаном. Во всех этих государствах соглашение окончательно ратифицировано, кроме Казахстана, где ратификацию намерены закончить до конца текущего года.

А значит, и российские граждане, работающие в этих странах, будут получать на старости выплаты от страны, на чью пользу они трудились. Для кого-то это открывает новые горизонты.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.