Итак, мы всё-таки установили в ванной комнате лейку тропического душа. Когда я интересовалась у читателей блога об их опыте, многие отметили, что это не очень полезно. Однако мы всё же взвесили свои размышления и опыт, полученный в гостиницах и дома с обычной лейкой, и решили, что душу быть.
Видны отпечатки пальцев от установки — прошу понять и простить
Предыстория
Мы с мужем не отмечаем годовщину нашей росписи, но празднуем день начала наших отношений. Нам так больше нравится, для нас именно этот момент важнее, да и обе даты совпадают в одном месяце — так что ещё и «чтобы два раза не вставать». Мы взяли за правило дарить что-то «для дома» на общее использование.
Что-то, что, по сути, не является жизненно необходимым, на что обычно жалко тратить деньги, а тут вроде как есть повод, и будем это помнить. В этом году рассматривали разные варианты, но ничего действительно нужного не нашли.
И вот сломался смеситель с душем. Под рычагом началась течь, и выяснилось, что проблема в какой-то детали, которую невозможно заменить. Этот смеситель служил нам около 7 лет, он был установлен застройщиком, поэтому изначально не отличался высоким качеством. Например, он плохо смешивал воду. Чтобы помыться, там было два состояния: тёплая и горячая вода. Летом это удобно, а зимой, когда хочется согреться, особенно после морозов, горячая вода оказывается слишком горячей, а тёплая слишком холодной. Это не было критической проблемой, раз уж мы до сих пор не меняли смеситель, но раз он сломался — нужно было выбирать что-то качественное. Мы решили рассмотреть вариант с тропическим душем.
Покупка
Покупали на Озоне. Мы просто смотрели различные варианты и читали отзывы. Важным моментом было то, что мы сделали все замеры, проверяли на месте, будет ли удобно (прикладывали книги похожего формата, чтобы оценить площадь верхней лейки). Решили не брать самое дешевое, и в конечном итоге остановились на системе из латуни за 17 тысяч рублей. Для системы с тропическим душем это разумная цена: на рынке можно найти множество вариантов и за 50+ тысяч. Если рассматривать что-то качественное без тропического душа, то это минимум 10 тысяч плюс отдельно стойка, но стойка у нас осталась (после установки новой системы переедет к родителям — у них просто держатель для лейки на одном уровне).
Установка
Не хочу делать обзор конкретной модели, оставлю это для сайта с отзывами. Просто отмечу, что установка была простой. Однако мы решили оставить старые круглые элементы, которые были на выходе воды из стены — они плотно прилегали и по цвету подошли. У мужа на всё ушёл час, включая демонтаж старой сантехники. Я помогла с чисткой некоторых фильтров из выходных труб, которые покрылись ржавчиной за 7 лет, и старалась не мешать (это вообще моё кредо в отношениях — если я не могу что-то сделать сама, то не надо стоять над душой у того, кто может и делает, даже если этот кто-то может перебить проводку в стене и отключить всю кухню или неправильно отпилить столешницу, сделав её короче, чем нужно).
Остались два отверстия от старой штанги, их позже замазали затиркой. В ближайшие годы мы всё равно планируем делать ремонт в ванной с заменой плитки. Застройщик установил всем бежевое недоразумение, которое потом ещё и сняли с производства, поэтому битые после усадки дома экземпляры можно было заменить только на другие по оттенку, что в итоге произошло и с нами.
Впечатления
Сам тропический душ мне понравился. Он меньше по размеру, чем зачастую устанавливают в гостиницах (у нас 20 на 20 см), но при этом стоять под ним очень приятно. С напором, как оказалось, всё в порядке: вода не уходит слишком быстро, если включать тропики даже не на максимуме. Волосы мне такая насадка тоже промывает хорошо, хотя они довольно густые. В холодные дни, когда хочется согреться, благодаря площади подачи воды эффект лучше, чем от обычной лейки, и всегда приятно постоять на несколько минут дольше после морозов.
Муж очень доволен. Говорит, что раньше струя лейки неприятно била его в затылок, а теперь вода распределяется равномерно. Ещё он часто заливал дальний угол ванны, где стояли различные вещи, а теперь вода падает строго вертикально, поэтому там сухо.
К минусам отнесу одно: внутренний шланг оказался очень длинным, поэтому когда включаешь тропический душ, требуется больше времени, чтобы вода нагрелась и начала течь нужной температуры. Соответственно, и при регулировке температуры тоже требуется время. С лейкой это происходит быстрее. Пришлось выработать привычку включать воду, пока я ещё не в ванне, чтобы за 10 секунд стекла холодная вода.
Какого-то кардинального релакса я от тропического душа не испытываю, хотя мыться под ним действительно приятнее, чем раньше с лейкой на штанге. Но и бесполезной вещью я тропический душ не могу назвать. На момент, когда пишу эту статью, он у нас уже неделю (вышла она, правда, через месяц), и когда мне нужно помыться с головой, я использую только его. Даже чтобы промыть волосы от шампуня, мне не нужна обычная лейка.
Остальные моменты связаны уже непосредственно с качеством смесителя и особенностями этой конкретной модели, это не относится к тропическому душу. Просто отмечу, что вода смешивается прекрасно, можно настроить действительно комфортную температуру, а не отталкиваться от двух возможных. То есть наша главная проблема была решена, и уже по этой причине данную систему мы купили не зря. Нужен ли тропический душ другим людям — это вопрос личных предпочтений.
Что касается расхода воды, сказать что-то конкретное сложно. Мы принимаем душ довольно быстро, по полчаса в ванной никто не проводит, и с появлением «тропиков» тоже ничего существенно не изменилось. Но нужно подождать, пока пройдет целый месяц и посмотреть на новые показания. В декабре по счётчикам у нас было 6 кубов: 4 холодной и 2 горячей.