При том, что новый приказ Минстроя от 14 мая 2021 г. № 292/пр вступит в силу только с 1 марта 2022 года, уже сейчас он вызывает у людей массу вопросов.

Причиной тому стали появившиеся в сети публикации, где рассказывается о предстоящих запретах на остекление балконов и лоджий, а также штрафах, которые предусматриваются этим самым приказом.

По всей видимости, эта информация дошла и до самого Минстроя, поскольку на днях он опубликовал разъяснения.

Как и ожидалось, министерство подтвердило, что в новых «Правилах пользования жилыми помещениями» (утвержденных тем самым приказом), нет никаких нововведений по части остекления балконов и лоджий.

Минстрой лишь подтвердил действительность всех ранее принятых правил по этому вопросу.

А среди них можно выделить три случая, когда остекление балкона или лоджии грозит собственнику квартиры штрафом.

1. Если затронута балконная плита

Балконная плита относится к общедомовому имуществу. Поэтому, если при ремонте и остеклении балкона или лоджии нужно произвести какие-то манипуляции с этой самой плитой, собственнику квартиры придется получить согласие всех остальных собственников помещений в доме (ст. 40 ЖК РФ, определение ВС РФ № 18-КГ17-164).

Иначе такую перепланировку узаконить не удастся — а значит, это грозит штрафом до 2,5 тысяч рублей (ст. 7.21 КоАП РФ) и приведением балкона или лоджии в первоначальный вид за свой счет.

2. Если проектом дома предусмотрены балконы или лоджии без стекол

Если при установке остекления балконная плита остается не тронутой, то никакого согласия остальных собственников получать не требуется.

В свое время Верховный суд РФ постановил, что само помещении лоджии (балкона) не является общедомовым имуществом, т. к. лоджия (балкон) предназначена для обслуживания не более одной квартиры (определение ВС РФ № 19-КГ18-9).

Поэтому собственник квартиры может по своему усмотрению обустраивать козырьки, парапеты и перегородки на своем балконе или лоджии, если только это не нарушает права третьих лиц.

Кстати, это же подтвердил и Минстрой в упомянутых разъяснениях своего приказа. Однако он так и оставил открытым вопрос, является ли остекление балкона или лоджии перепланировкой, если затрагивается только личное имущество собственника, а не общедомовое.

А от того, какой на него будет ответ, зависит, могут оштрафовать владельца квартиры за такое остекление или нет.

Если обратиться к судебной практике, то в большинстве случаев суды придерживаются следующего мнения:

— поскольку под перепланировкой понимается любое изменение конфигурации помещения, то ее результаты должны быть отражены в техническом плане помещения.

Поэтому остекление балкона или лоджии следует считать перепланировкой, если в изначальной проектной документации на дом балконы или лоджии предусматривались без стекол.

В таком случае установка остекления потребует внесения изменений в технический план квартиры — а значит, произошла перепланировка (например, Мосгорсуд — дело № 4г-2569/2019, Промышленный р-й суд г. Смоленска — дело № 2-1001/2019).

Тогда остекление балкона или лоджии нужно согласовывать с уполномоченными органами — в противном случае это будет незаконная перепланировка, за которую полагается штраф (ст. 7.21 КоАП РФ).

Однако, как показывает практика, вопрос о незаконности остекления как формы несогласованной перепланировки (а значит, и применение санкций за нее) ставится надзорными органами лишь тогда, когда обновленный балкон или лоджия затрагивает интересы соседей (например, с козырька балкона падает снег, угрожая жизни и здоровью людей), либо препятствует управляющей организации выполнять свои обязанности по ремонту общедомового имущества (например, утепление и покраска фасада).

Само же по себе остекление балкона или лоджии, без взаимосвязи с этими факторами, еще не становилось поводом для штрафа собственника жилья.

Если же стекла на балконе или лоджии были в проекте дома, а собственник их просто меняет, либо в документации на дом вовсе не отражен факт остекления (указано лишь наличие балкона или лоджии) — то это вовсе не перепланировка, и никаких согласований не требуется.

3. Если нарушаются требования к оформлению фасада дома

На региональном или муниципальном уровне могут устанавливаться специальные требования к внешнему виду фасадов домов.

Поэтому перед тем, как ставить остекление на свой балкон или лоджию, собственнику стоит ознакомиться с правилами своего населенного пункта. Иначе грозит не только штраф, но и принудительный демонтаж всех возведенных конструкций.

Например, в Санкт-Петербурге предусмотрены штрафы от 1 до 5 тысяч рублей за несогласованное остекление балкона или лоджии, начиная с 2021 года (ст. 18 КоАП г. Санкт-Петербурга).

В Республике Коми все работы, связанные с изменением фасадов зданий (в т. ч. остекление балконов и лоджий), должны осуществляться по проекту, согласованному с муниципальной администрацией.

За нарушение правил благоустройства гражданам грозит штраф от 3 до 4 тысяч рублей (ст. 6 Закона РК «Об административной ответственности в Республике Коми» от 30.12.2003 г. № 95-РЗ).

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.