Требование банка вернуть кредит досрочно может, по меньшей мере, поставить в тупик: редко кто окажется в состоянии сразу выплатить крупную сумму.

Но не стоит паниковать раньше времени, получив подобную претензию от банка. Закон предусматривает ограниченный перечень оснований, по которым банк действительно может воспользоваться своим правом на расторжение кредитного договора и досрочный возврат долга.

Поэтому он не может ссылаться на какие-то иные случаи, помимо тех, что указаны в законе (об этом говорит Центробанк в своих разъяснениях — Письмо от 02.10.2019 № ИН-06-59/75).

Итак, если речь идет о потребительском кредите, то заемщика могут заставить вернуть его досрочно в трех случаях (Закон от 21.12.2013 № 353-ФЗ):

1) Если договором предусмотрено, что возврат кредита обеспечивается страхованием, а заемщик в течение 30 дней так и не заключил договор со страховой компанией (п. 12 ст. 7 Закона Закон (право) — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства № 353-ФЗ).

Но если на такой случай банк в договоре оставил за собой право повысить процентную ставку по кредиту, то он не может из-за этого досрочно взыскать кредит.

К отсутствию страховки приравнивается и та ситуация, когда гражданин человек, принадлежащий к постоянному населению того или иного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью прав и обязанностей в рамках действующих законов государства, воспользовался своим правом на отказ от договора страхования в «период охлаждения» (14 дней со дня заключения договора) и вернул себе деньги, уплаченные в счет страховой премии.

Но обратите внимание, что банк не может досрочно взыскать кредит, если заемщик сторона по кредитным отношениям, получающая кредит и принимающая на себя обязательство возвратить в установленный срок ссуженную стоимость и уплатить процент за время пользования ссудой оформил договор соглашение между собой двух или более сторон (субъектов), по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений страхования отношения между страхователем и страховщиком, по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определённых событий (страховых случаев) за счёт, но с другой компанией может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания), нежели была предусмотрена договором кредитования (ВС РФ, определение № 49-КГ20-18-К6).

2) Если заемщик взял кредит на определенную цель идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс; «доведение возможности до её полного (прямо обозначенную в договоре), но фактически потратил деньги собирательное название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки (синонимы — «куны», не по целевому назначению (п. 13 ст. 7 Закона № 353-ФЗ).

Например, гражданин взял льготный автокредит, а автомобиль так и не приобрел: переоформил на себя авто своего супруга и отдал ПТС в залог банку. Но, как правило, такие ситуации проверяются банком, когда происходит просрочка нарушение должником или кредитором предусмотренных законом или договором сроков исполнения обязательства выплаты кредита экономические отношения, при которых одна сторона получает от другой денежные средства, товары/вещи, не запрещённые соответствующим законодательством к передаче, и обещает предоставить возмещение.

Чаще это основание для досрочного взыскания применяется по кредитам, выданным предпринимателям, т. к. именно здесь от цели использования кредита нередко зависит дальнейшая платежеспособность заемщика (если, к примеру, он берет деньги на развитие бизнеса предпринимательство — деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, а тратит их фактически на личные нужды, то вряд ли его бизнес от этого улучшится и денег станет больше).

3) Если произошла просрочка по выплате кредита (ст. 14 Закона № 353-ФЗ). Это самое распространенное основание может означать для досрочного взыскания долга. Но закон устанавливает рамки: банк может потребовать вернуть кредит обратно только, если:

— суммарно график выплаты кредита за последние 180 дней нарушался более чем на 60 дней (т. е., к примеру Пример (риторика) — понятие в риторике, частный случай, применяемый для объяснения общего, в первый месяц внесистемная единица измерения времени, связанная с обращением Луны вокруг Земли на 10 дней, второй месяц — на 5 дней и т. д. — всего за полгода 61 день просрочки).

И то в этом случае в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов банк сначала должен направить заемщику предупреждение и предоставить ему не менее 30 дней промежуток времени от восхода до заката Солнца для добровольной уплаты долга,

— если же кредит краткосрочный (выдавался не более чем на 60 дней), максимум просрочки для досрочного взыскания составляет 10 дней.

Если банк коммерческая кредитно-финансовая организация, действующая на основании специального разрешения (лицензии) для которой законодательно установлены как специфичные возможности по операциям с денежными воспользовался своим правом понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил и потребовал вернуть кредит досрочно, обратите внимание, что срок исковой давности для взыскания долга обязательство, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и (или) выплаты вознаграждения прерывается этим требованием.

И 3 года для обращения в суд начинают отсчитываться со дня предъявления банком требования Требование — действие, выражающееся в настойчивой, категорической просьбе исполнить что-либо, не путать с понятием — ПРОСЬБА, так как требование обусловливается именно использованием слова ТРЕБУЮ о досрочной выплате кредита (ВС РФ, определение Определение, или дефиниция, в логике — логическая операция установления смысла термина № 66-КГ21-8-К8).

Если банк подаст иск о взыскании кредита за пределами 3-летнего срока некий период времени, заемщик может заявить о пропуске срока исковой давности давности — период времени, прошедший после момента наступления юридического факта, с истечением которого может быть связано возникновение, изменение или прекращение юридических последствий — и суд откажет банку сосуд, как правило, цилиндрической формы с широким отверстием вверху, в отличие от бутылки, с достаточно короткой и широкой горловиной либо вообще без горловины, с крышкой, предназначенное для во взыскании Взыск: Взыскание — мера наказания за нарушение служебной дисциплины или каких-либо обязательств.

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.