В современных реалиях мошенники способны похитить не только средства с банковского счета, но и собственность. Поэтому выигрывает тот, кто заранее принял меры предосторожности.
Представляю вам три простых способа, которые помогут владельцу защитить свою квартиру, дом и другую недвижимость от мошеннических действий.
1. Уточните в Росреестре, какие контактные данные о вас находятся в их базе (это можно сделать как путем личного обращения в МФЦ, так и через электронный запрос — через Личный кабинет Росреестра на его сайте).
Подайте заявление о внесении ваших контактных данных в ЕГРН: почтового адреса и адреса электронной почты.
2. Зарегистрируйтесь на портале «Госуслуги» и подтвердите свою учетную запись (это можно сделать в отделении банка, в МФЦ или в отделении СФР).
Согласно закону, если на госрегистрацию в ЕГРН поступают электронные документы, Росреестр обязан незамедлительно уведомить об этом владельца недвижимости.
Уведомление может быть направлено либо почтой, либо на электронную почту, либо через портал «Госуслуги» (Приказ Росреестра от 31.07.2020 № П/ 0266).
Поэтому, чем больше способов для оперативного уведомления вы предоставите Росреестру, тем быстрее вы узнаете о попытках мошенничества с вашей недвижимостью — и сможете предотвратить их, сообщив о своих возражениях в Росреестр.
3. Подайте в Росреестр заявление о запрете на регистрацию сделок с вашей недвижимостью без вашего личного участия.
Это можно сделать как через МФЦ (обратившись лично), так и через портал «Госуслуги» (в этом случае потребуется подписать заявление усиленной электронной подписью с помощью приложения «Госключ»). Это минимизирует риск кражи вашей недвижимости с использованием поддельной доверенности.
P.S. Теперь еще больше публикаций можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
© Сивакова И. В., 2025 г.