orig.png

Впервые по-настоящему роскошный треугольный (трехгранный) молочай я увидела три года назад у знакомой. До этого мне попадались совершенно не красивые экземпляры, которые выглядели, мягко скажем, так себе. Этот же был красиво сформирован, ухожен и смотрелся как огромный зеленый канделябр с вытянутыми вверх «свечами».

Я загорелась идеей вырастить такой же роскошный «канделябр» и взяла у знакомой отросточек. К слову, размножается это растение очень легко. Нужно взять боковой отросток, слегка его подсушить и высадить в горшок с землей. Землю лучше брать готовую, для кактусов (ее сейчас очень просто приобрести).

Свой молочай я размножала впоследствии так: отрезала верхние веточки, присыпала срезы активированным углем и отростки высаживала в субстрат. Все манипуляции с молочаем нужно проводить в перчатках, его сок очень ядовит.

Кстати, треугольный молочай абсолютно не привередлив и требует минимального ухода. Однако важно правильно выбрать для него горшок и проследить за тем, чтобы растению хватало свободного пространства.

Корни у молочая компактные, но из-за внушительных размеров самого растения, нужно выбирать горшок так, чтобы молочай не упал. В маленьком горшке он будет регулярно «кувыркаться».

Поливаю я это растение редко. Переизбыток влаги вызывает загнивание. Летом поливаю примерно 2 раза в неделю, а зимой и того реже. Однако в жаркое время года я систематически опрыскиваю растение.

Молочай не боится сухого воздуха и обожает тепло. Зимой, в отличие от многих комнатных растений, он прекрасно себя чувствует даже рядом с батареей отопления.

Молочай любит свет, однако, и в полутени он вполне нормально существует. Единственное – недостаток света зимой нередко приводит к опаданию листочков. Однако бояться этого явления не стоит, листочки достаточно быстро отрастают при возвращении растения в комфортные условия.

Летом я свой молочай выношу в беседку, а при понижении температуры, осенью, заношу в дом.

Подкармливаю я молочай исключительно весной, используя магазинную подкормку для кактусов.

Каждый год верхний слой почвы в горшке я снимаю, и подсыпаю свежий.

Чтобы куст был аккуратным и выглядел эстетично, я обрезаю макушки у верхних отростков на одном уровне. Делаю я это остро заточенным ножом. Выступивший сок убираю салфеткой, и срез присыпаю активированным углем.

Еще раз напомню – работать с молочаем нужно только в перчатках. Растение ядовито.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.