Требуя от России больше газа Европа так и не поняла, что

Энергетический кризис в Европе поднял не только интерес к энергетике как таковой. На повестке дня встал вопрос места Европы в современном и будущем мире. Я решил поделиться с Вами своими соображениями на этот счет.

Еще 10-20 лет назад Европа представляла из себя настоящий экономический и политический "каток", который подминал под себя отвалившиеся от влияния СССР страны. Сначала это были страны Восточной Европы, а потом взялись и за республики бывшего СССР.

Но 10 лет назад этот "каток" начал замедляться и буксовать. С выходом из Великобритании из ЕС он и вообще покатился назад. Последние события показали, что у Европы есть все перспективы оказаться на задворках мировых процессов и вот почему.

Предстоящие 10-20, а может и 30 лет весь мир будет находиться в ситуации противостояния между США и Китаем за мировую пальму первенства. Причем американцам нужны настоящие союзники, которые готовы будут ринуться в реальный бой с настоящим противником.

Новые и старые альянсы

До последнего времени блок НАТО был тем цементирующим механизмом, который объединял страны по обе стороны Атлантики.

Но, создание военного альянса AUKUS, между США, Британией и Австралией показывает, что на Европу уже не рассчитывают в этой изнурительной борьбе с Китаем. К тому же Австралия, под нажимом США, цинично отказалась от многомиллиардного контракта с Францией на поставку подводных лодок. Так с настоящими союзниками не поступают.

Европа не осталась в стороне от разрушения былого единства и тоже подлила масла в огонь. Франция создала военный альянс с Грецией, понятно, что против Турции. А ведь все 3 страны формально являются членами НАТО и очевидно, что никакими "братьями по оружию" они уже не являются.

Как итог, Россия закрывает свое представительство НАТО в Брюсселе за ненадобностью. Московское представительство НАТО тоже будет закрыто.

Внутренние противоречия

Несмотря на показную конфетно-букетную картинку самитов ЕС их давно пожирают внутренние противоречия. Складывается впечатление, что члены ЕС все больше переходят в режим взаимодействия — "спасайся кто может". Кризисный период 2020 — 2021 года это наглядно показал. Каждый действовал в одиночку.

Из последних событий:

  • Венгрия заключает транзитный договор по газу с Газпромом в обход Украины
  • Конституционный суд Польши принимает решение о главенстве законов Польши над европейскими.

ЕС становится все менее привлекательным, среди остальной Европы.

Даже известный украинский пропагандист заявил во всеуслышание, что Украине не стоит стремиться в ЕС. Это уже "мертворожденное дитя".

Европа все больше напоминает состояние позднего СССР. Хотя не совсем. Да в СССР был дефицит товаров, но с электричеством и теплом в домах проблем не было. Так что, в этом смысле Евросоюз уже переплюнул СССР.

Энергетический кризис и его последствия

Текущая ситуация в энергетике Европы показала, что никто не собирается ее спасать или помогать. Как говорится — "Сама, сама, сама".

США и раньше никого особо не спасали, а уж сейчас тем более. Власти Катара откровенно намекнули, что не собираются увеличивать поставки в Европу, т.к. заявок на газ в принципе очень много.

Даже Норвегия сократила поставки газа в Европу в этом году, в отличие от России. Опять же — "своя рубашка ближе к телу".

Если сказать простой нашей поговоркой о ситуации с газом основных поставщиков —

"в очередь, с…и дети, в очередь".

Как ни странно, но даже Северный поток-2 не является ключевой проблемой для России. В мае 2021 года Газпром запустил строительство в Усть-луге крупнейшего газоперерабатывающего завода.

Требуя от России больше газа Европа так и не поняла, чтоисточник neftegaz.ru

СПГ может запросто уплывать в Азию по Северному морскому пути. Так что в интересах самой Европы получать газ по СП2.

ИТОГ

Затухание Европы происходит и на фоне девальвации ее лидеров. Последний "зубр" европейской политики Меркель покидает пост канцлера Германии. Президент Франции Э.Макрон, который в момент прихода к власти заявлял — "Я ровня Путину", на деле оказался слаб и не шибко самостоятелен. Достаточно вспомнить, как он "проглотил" разрыв контракта по подлодкам.

Конечно европейским лидерам трудно примириться с мыслью, что они все больше откатываются на периферию мировой политики и экономики. Сейчас у них проходит реальная "ломка" приземления, в рамках которой они во всем винят "злого и коварного" Путина. Ведь других вариантов объяснить бардак в своих странах у них просто нет.

Европа и США совсем запутались в европейской энергобезопасности. Россия опять всем должна?!

Если вам интересна тема экономики и личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.