Так как Химки родной город,многие достопримечательности мы уже видели, и когда решили посмотреть, что еще интересного можно найти в городе, то наткнулись на статью о древних надгробиях в селе Трахонеево,на местном кладбище. Здесь пару раз нам доводилось побывать в церкви Успения Пресвятой богородицы, но о существовании таких надгробий мы не знали до этого момента.

Село Траханеево получило свое название по фамилии его владельцев — дворянского рода греческого происхождения Траханионтовых. Первая деревянная церковь в Трахонееве была построена в 1764 году. Каменная Успенская церковь в псевдорусском стиле выстроена в Трахонееве в 1878-1892 годах, она вплотную примыкала к старой деревянной церкви.

В советское время в здании церкви находилась литейная мастерская. Сейчас храм отреставрирован, здесь проходят богослужения.

А теперь о надгробиях. Село, ныне квартал располагается к северу от Химок, на правом берегу реки Клязьмы. Первое известное название этого села Козодавлево, относится к 15-му столетию. Названо по имени его владельца Якова Константиновича Козодавля. В конце того же века Козодавль отдал эти земли царю  Ивану III, получив взамен другие. середине 16-го века Козодавлево досталось боярину Василию Юрьевичу Траханиоту. Этими землями они владели приблизительно пару столетий, затем владельцы продолжили меняться.

О надгробиях узнали из статьи Д.Ю.Кувыркова, захотелось увидеть своими глазами, и первое что предстало взору — два сугроба, через которые проглядывались очертания плит, зима конечно не самое подходящие время, поэтому аккуратно очистив снег, кое что все же удалось рассмотреть.

Из статьи Д.Ю.Кувыркова: " По состоянию на 1766 год село «Успенское, Козодавлево тож, село Московского уезда, Манатьина Быкова Коровина стана, владение князя Николая Михайловича Барятинского [1738 — 1767] да надворного советника [лейтенанта морского флота] Николая Ивановича Триханиотова»
В 1797 году Трахонеево с прилегающими землями было продано Петру Сергеевичу Свиньину (1734 — 19.05.1813).

Итак, ктоже из владельцев села умер в XVIII веке?
В 1695 — Иван Данилович Траханиотов
В 1719 — Иван Иванович Траханиотов (сын И.Д.Траханиотова)
С 1719 по 1766 — Марья Григорьевна Траханиотова (в девичестве Култукова, вдова И.И.Траханиотова)
1767 — Николай Михайлович Барятинский (внук И.И.Траханиотова через Авдотью и одновременно представитель не менее знатного рода Барятинских)
С 1766 по 1797 — Николай Иванович Траханиотов (сын И.И.Траханиотова)
В 1813 году — Пётр Сергеевич Свиньин (новый влдаелец Трахонеево)

Два крайних результата следует вычеркнуть — Иван Данилович умер задолго до второй половины XVIII века, а для Петра Сергеевича Свиньина Трахонеево не было фамильным гнездом — таковым было село Смоленское Владимирской губернии.

Остаются четверо:
Иван Иванович Траханиотов
Марья Григорьевна Траханиотова (Култукова)
Николай Михайлович Барятинский
Николай Иванович Траханиотов
А кто из них точно лежит под камнем — пока установить невозможно…

Весной 2016 года на надгробии какой-то вандал разводил цементный раствор. Результат — почти посреди старинного надгробия огромная клякса современного цемента. И удалить её с древнего пористого известняка практически невозможно." (http://ikuv.ru/drevnee-nadgrobie-na-trahoneevskom-kladbishhe/).

Действительно, не в самом лучшем состоянии прибывают данные памятники истории. С таким отношением, наврятли удасться их сохранить.

Также рядом с кладбищем можно увидеть еще одну достопримечательность — стелу в память о павших в период Великой Отечественной Войны.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.