Трахикарпус Форчуна

Компактная комнатная пальма трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei) непременно обратит на себя внимание тех цветоводов, которые предпочитают экзотические растения. Ее эффектная крона может стать ярким украшением любого интерьера. Продолжительность жизни этой теплолюбивой пальмы в домашних условиях около 10–15 лет. При этом она отлично переносит зиму в прохладном месте.

Родом такое растение из тропической и субтропической части Индии, Юго-Западной Азии и Китая. При этом на побережье Черного моря оно распространено довольно широко. Такая пальма отличается устойчивостью к морозам, ей не страшно непродолжительное снижение температуры воздуха до минус 10 градусов. При этом оптимальная температура воздуха для развития растения — около 20 градусов. Оно отличается невысокой интенсивностью роста.

В природных условиях пальма может достигать в высоту около 18–19 м, при этом она имеет очень крупные веерные листовые пластины. Продолжительность ее жизни составляет больше 100 лет. В домашних условиях средняя высота куста составляет около 100–250 см.

Такая эффектная веерная пальма получила свое название благодаря рассеченным листовым пластинам, которые собраны в кисти внешне похожие на веер. У взрослого трахикарпуса Форчуна, растущего в домашних условиях, подобная кисть в поперечнике может достигать от 0,6 до 0,8 м. В комнатной культуре листва у такого растения более узкая, однако при правильном уходе кисти вырастают пышными и эффектными. По завершению цветения, которое наблюдается в летнее время, на месте соцветий формируются большие ягодообразные плоды черного цвета.

Краткое описание выращивания

  1. Температура. Оптимальной температурой воздуха для роста и развития пальмы является 12–22 градуса.
  2. Влажность воздуха. Должен быть повышенным (от 45 до 50 процентов). Особое внимание на это нужно обратить в холодное время года, когда воздух в комнате пересушен работающими приборами отопления. Увлажнять куст из пульверизатора нужно каждый день.
  3. Освещенность. Растение должно быть хорошо освещено большую часть суток. Нужна защита от прямых солнечных лучей.
  4. Полив. В зимние месяцы полив проводят 1 раз в 15 дней, а в теплое время года — 1 раз в 3 дня.
  5. Субстрат. Для приготовления почвосмеси соедините перегной, торф и дерновую почву в равных долях. Для увеличения рыхлости ее смешивают с перлитовой крошкой.
  6. Удобрение. Регулярно 1 раз в 4 недели проводят подкормки магниевыми удобрениями. В зимнее время растение не подкармливают.
  7. Пересадка. Пока куст молодой его пересадку проводят каждый год в весеннее время. Затем его пересаживают 1 раз в 4 года.
  8. Размножение. Используют семенной метод, причем семена должны быть свежими.
  9. Особенности ухода. Летом пальму рекомендуется вынести в сад или на балкон. Своевременно срезайте засохшие листовые пластины и удаляйте с поверхности листвы пыль. Во время длительной засухи увлажняйте куст из опрыскивателя.

У трахикарпуса женского пола цветки зеленоватого цвета, а у мужского — желтого. Бывали случаи самоопыления.

Уход за трахикарпусом Форчуна в домашних условиях

Для того чтобы трахикарпус Форчуна в домашних условиях рос здоровым и выглядел эффектно, ему следует обеспечить оптимальные условия выращивания и правильный уход.

Температура

Такая пальма предпочитает умеренное тепло. Если в комнате будет слишком жарко, то из-за этого растение может заболеть: его листва останавливает рост и становится темной. В теплое время года оптимальная для него температура воздуха от 20 до 25 градусов. Комнатный трахикарпус летом рекомендуется перенести на улицу, при этом занести его в комнату можно будет с наступлением первых холодов в осеннее время.

Данная эффектная пальма отличается от всех остальных тем, что она является самой устойчивой к морозам. В последние годы прошлого века был зафиксирован исторический факт — трахикарпус уцелел после снижения температуры воздуха до минус 27 градусов.

Обратите внимание! До тех пор, пока у растения не сформируется ствол, нельзя допускать, чтобы температура воздуха была ниже 15 градусов.

Влажность воздуха

Лучше всего растение себя чувствует при повышенной влажности (около 60 процентов). Такая пальма плохо реагирует на частые опрыскивания. Поэтому ее листву слегка увлажняют из пульверизатора 1 раз в 2 недели. В остальное время листовые пластины следует протирать увлажненной мягкой тряпкой. Если в комнате присутствуют работающие приборы отопления, то возле трахикарпуса рекомендуется разместить увлажнитель.

Освещенность

Палящие прямые солнечные лучи действуют на пальму губительно, тем более в летние жаркие дни. Однако если она будет стоять в затенении, то это приведет к замедлению ее роста. В связи с этим оптимальным вариантом для культуры является большое количество рассеянного солнечного света или место в небольшом затенении. Лучше всего куст будет себя чувствовать на западном или восточном подоконнике. Если же его поставить на окно, выходящее на юг, то ему следует обеспечить затенение от прямых лучей солнца.

Зимой растению может не хватать света. Поэтому в это время его рекомендуется досвечивать специальными лампами.

Листва большинства растений устремляется к свету и теплу, и трахикарпус Форчуна не исключение. Чтобы куст рос симметричным, а не однобоким, рекомендуется 1 раз в 1,5 недели поворачивать горшок с кустом вокруг своей оси.

Прежде чем летом вынести пальму на улицу, ее нужно приучить к новым условиям. Для этого ее для начала выносят на свежий воздух на 2 или 3 ч, а потом постепенно увеличивают время ее пребывания. Спустя 7 дней растение уже можно не заносить домой до самых осенних холодов.

Полив

Данная культура является устойчивым к засухе растением. При этом она крайне негативно реагирует на чрезмерно обильный полив. Растение поливают умеренно, следя за тем, чтобы в субстрате не застаивалась жидкость.

Для полива используют хорошо отстоявшуюся мягкую воду, в которой нет хлора. Ее температура должна быть не ниже комнатной. Воду льют аккуратно под ствол, при этом старайтесь, чтобы капельки влаги не попадали на листву. В летнее время поливы проводят 1 раз в 2–3 дня, используя небольшое количество воды. В зимнее время поливы должны быть редкими, но при этом земляной ком в горшке не должен полностью пересыхать.

Выбор горшка

Горшок для трахикарпуса следует выбирать устойчивый с невысокими бортиками. Они не должны препятствовать прохождению света и должны позволять свободно развиваться корневой системе.

Пока куст молодой, подходящий для него горшок в поперечнике должен достигать не меньше 10 сантиметров. Ежегодно во время пересадки емкость следует заменять на более вместительную. Не забывайте делать на дне горшка хороший слой дренажа, который поможет предотвратить застой жидкости в субстрате.

Почвосмесь

Для посадки трахикарпуса Форчуна рекомендуется приобрести специальную почвосмесь для пальмовых культур. При желании субстрат можно приготовить своими руками, при этом он должен быть хорошо дренированным. Для этого соедините компост, дерновую почву, перлитную крошку (или крупнозернистый песок) и перегной в соотношении 2:2:1:2.

Прежде чем приступить к посадке, готовую землесмесь нужно проверить на качество. Для этого заполните ею подготовленную для посадки емкость и полейте. Если жидкость сравнительно быстро выходит из дренажных отверстий на дне горшка, значит субстрат идеально подходит для посадки пальмы. В противном случае в почвосмесь рекомендуется всыпать небольшое количество песка.

Удобрение

Комнатный трахикарпус нуждается в регулярных подкормках, которые проводят практически круглый год. Его не подкармливают только зимой. Для этого используют питательные составы с повышенным содержанием магния. Можно использовать универсальные удобрения для комнатных культур или минеральные комплексы в гранулах, отличающиеся пролонгированным действием.

Вносить удобрения в субстрат нужно с частотой 1 раз в 20 дней. При этом питательный раствор нужно выливать непосредственно под корень.

Пересадка трахикарпуса форчуна

Пока пальма молодая, ее система корней довольно быстро укореняется и стремительно развивается, проникая в глубокие слои почвы. В связи с этим куст высаживают на постоянное место только после того, как он станет взрослым. А пока растение молодое, его выращивают в контейнерах.

До тех пор, пока у куста не сформирован ствол, он нуждается в частых пересадках. Их проводят 1 раз в год в середине весеннего периода, используя способ перевалки. На формировку ствола уходит три года. Для того чтобы во время пересадки не травмировать корни, растение следует полить. Куст вытаскивают из емкости вместе с земляным комом. Во время каждой последующей пересадки емкость следует выбирать более просторную.

После того как пальма станет взрослой, ее пересадки проводят реже — 1 раз в 3 или 4 года. При этом каждый раз используют свежую почвосмесь либо старый субстрат соединяют с новым.

Обрезка

Растение не нуждается в формирующих обрезках. Его крону формируют при помощи направления освещения. Все отрастающие новые побеги нужно своевременно срезать, так как они будут оттягивать на себя часть полезных веществ и влаги. Еще следует обязательно удалять пораженные болезнью части листовых пластин. При этом пожелтевшую листву срезать запрещено, потому что в нее растение переводит все имеющиеся шлаки.

Чтобы крона выглядела более опрятно и эффектно, рекомендуется срезать все листовые пластины, которые растут несимметрично.

Обратите внимание! Обрезают листву очень аккуратно, стараясь не травмировать ствол.

Цветение

Начало цветения приходится на май, а заканчивается оно в последние дни июня. Светло-желтые душистые соцветия отличаются очень приятным ароматом, который разливается по всей округе. Когда куст отцветет, на месте соцветий формируются ягодообразные плоды черного оттенка величиной около 1 см. В домашних условиях цветение трахикарпуса, а тем более плоды на нем можно увидеть крайне редко.

Период покоя

Период покоя у трахикарпуса Форчуна наблюдается в зимний период. В это время у него происходит замедление всех физиологических процессов. Зимой субстрат в емкости увлажняют очень редко и скудно, однако допускать пересушки земляного кома нельзя. Растение в это время не подкармливают и обеспечивают ему рассеянное освещение. Пальма должна находиться в прохладе — около 15 градусов.

Можно ли оставить на длительное время без ухода?

Если вы собрались в отпуск, а ухаживать за пальмой некому, то нужно проделать следующее:

  • установите в комнате бытовой увлажнитель воздуха;
  • убрать емкость с кустом подальше от окна в затененное место;
  • в глубокий поддон нужно поместить губку и влить воду;
  • поместите поддон вместе с горшком в целлофановый пакет, который следует завязать у основания ствола.

Это поможет сократить испарение влаги из почвосмеси, благодаря чему растение более длительное время сможет находиться без ухода.

Способы размножения

Выращивание из семян

В природных условиях размножение трахикарпуса Форчуна происходит самосевом. При этом в комнатной культуре чаще всего такую пальму выращивают именно из семян, так как в этом случае выросшие экземпляры отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям.

Однако нужно помнить о том, что семенной материал довольно быстро утрачивает всхожесть. Поэтому его высев рекомендуется проводить сразу же после приобретения. Пошаговая инструкция:

  1. Перед высевом семенной материал нужно выдержать в розоватом растворе марганцевого калия на протяжении 3–4 ч для дезинфекции.
  2. Затем семена заливают теплой водой на 8 ч. После чего с них снимают оболочку.
  3. Высевают пальму в торфяные стаканчики: в один стакан одно семя.
  4. Сверху посевы нужно укрыть пленкой. Их переносят в теплое место (от 25 до 28 градусов).

Для того чтобы улучшить прорастание семян, субстрат рекомендуется смешать с пропаренными опилками. Сеянцы должны показаться спустя 2 месяца. После того как у них отрастет по две листовых пластины, проводят их пересадку в постоянные горшочки.

Размножение побегами

За время роста у трахикарпуса вырастают прикорневые отростки, которые можно использовать для размножения. Этот способ намного проще и быстрее семенного. Размножают эту культуру побегами таким образом:

  • понадобится острый инструмент, который следует простерилизовать;
  • ножом срежьте крепкий прикорневой черенок, величина которого должна быть около 10 сантиметров;
  • далее надо провести обработку мест срезов, для этого используют фитоспорин или измельченный древесный уголь;
  • у отрезка следует оборвать всю листву;
  • проведите обработку места среза раствором корневина, а затем на 24 часа оставьте на открытом воздухе для подсушивания.

После этого срезанный побег помещают в раствор средства, стимулирующий рост, на 5–7 ч. Затем его высаживают в увлажненную перлитовую крошку или песок, где он пробудет до полного укоренения. Для того чтобы отросток хорошо укоренился, потребуется от 6 до 7 месяцев. В это время он должен находиться в небольшом затенении, а также ему следует обеспечить регулярное увлажнение субстрата. После появления первых листовых пластин, кустик высаживают в постоянный горшок.

Болезни и вредители

В профилактических целях для высадки трахикарпуса Форчуна используют простерилизованную почвосмесь. Также пальму регулярно подвергают обработкам средствами, которые препятствуют поражению его различными заболеваниями. А еще важно правильно ухаживать за ней.

При нарушении режима полива и неправильном освещении на кусте могут поселиться такие вредители, как: трипсы, щитовка, клещ или мучнистый червец. Наиболее активное размножение клещей наблюдается при низкой влажности воздуха. Чтобы избавиться от «непрошенных гостей», пальму обрабатывают инсектицидным средством.

Из-за неподходящего ухода с пальмой могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. Медленный рост. В комнате очень холодно или слишком тепло, дефицит питательных веществ в субстрате или травмирование корней во время пересадки.
  2. Пожелтение листвы. Субстрат увлажняют жесткой водой или в комнате очень жарко. Если наблюдается скручивание листовых пластин, то куст нужно как можно быстрее полить.
  3. Отмирание нижней листвы. Это естественный процесс, связанный со старением листвы. Также это может быть связано с недостатком микроэлементов в субстрате.
  4. Засыхание кончиков листовых пластин. Низкая влажность воздуха и слишком скудные поливы.
  5. Образование пятен коричневого цвета на листве. Поселились вредители или нехватка железа и марганца.
  6. Появилась гниль на корневой системе. В землесмеси регулярно застаивается влага.

Если пальма ощущает дефицит питательных веществ, то проводят подкормку или ее пересадку в свежий субстрат.

Полезные свойства

Эффектная и довольно необычная пальма трахикарпус Форчуна известна тем, что она эффективно очищает воздух в помещении. При производстве большей части мебели используется лаковое покрытие, которое способно испарять в воздух вредные вещества даже при незначительной температуре воздуха. Растение поглощает не только вредные формальдегиды, но и соединения бензола и трихлорэтилена.

Острая кромка листовых пластин способствует ионизации воздуха, а еще это растение обогащает воздух кислородом. Специалисты советуют, украсить таким растением жилую комнату для улучшения в ней микроклимата.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.