Представьте себе, что в самом сердце столицы одного из российских регионов находится место, где установлены идолы, шаманы проводят обряды, а на ветвях деревьев висят шкуры жертвенных животных. «Торум Маа» в переводе с мансийского языка означает «Священная земля».
Торум Маа — это название этнографического музея под открытым небом, расположенного в Ханты-Мансийске, столице Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В этом музее подробно рассказывается о культуре, истории и быте коренных народов ханты и манси, населяющих эти территории.
Ханты и манси относятся к финно-угорским народам Западной Сибири. В прошлом их называли остяками и вогулами, также известны и как обские угры. Их традиционной религией является шаманизм.
С 16 века в этот регион пришло православие, однако традиции шаманизма продолжают оставаться сильными. Ханты и манси почитают природу и животных, проводя обряды. Когда в 1987 году по инициативе представителей коренных народов был организован музей, было выбрано место на одном из холмов в центре Ханты-Мансийска, сохранившее лесную зону.
Этнографический музей Торум Маа расположен в центре Ханты-Мансийска
В музее Торум Маа экспозиция не ограничивается традиционными жилищами и предметами быта. Это живое пространство, где собираются ханты и манси, проводятся праздники и обряды.
Обряды проходят в одном из удаленных уголков музея. Здесь можно увидеть вырезанных из дерева идолов и священный лабаз. В таких сооружениях хранили сакральные предметы — черепа животных, а также предметы, используемые в обрядах. Священные лабазы строились на очищенных участках,
Несколько дней до приезда нашей группы здесь проходили обряды. Поэтому на деревьях мы заметили шкуры животных. Некоторые могут посчитать это жестоким, но так здесь жили веками. И сегодня коренные народы могут проводить свои обряды на священном месте. Психика обычных посетителей не подвергается травмированию. Если обряд является общедоступным, жертвоприношения безкровные: в качестве символических жертв используются фигурки оленей из теста, что в чем-то напоминает обряд причащения в христианстве. Но, как вы видите, настоящие шкуры животных также появляются в центре Ханты-Мансийска.
В целом, музей «Торум Маа» очень увлекателен, сюда стоит прийти на несколько часов, желательно в сопровождении экскурсовода. Вы узнаете множество интересных фактов о хантах и манси. На мой взгляд, это один из лучших этнографических музеев в России. Подробности можно найти на странице музея на портале «Визит Югра» и на сайте музея Торум Маа.
Эта статья является частью цикла публикаций о путешествии по ХМАО — Югре с проектом «Медиаразведка» и туристическим порталом региона «Визит Югра»:
◼ Живущие в лесу: знакомство с семьей оленеводов Сопочиных
◼ Как живут современные оленеводы в Югре
◼ На стойбище оленеводов в Югре [ролик]
◼ Так вот ты какой, Северный Олень! [ролик]
◼ Сапоги ЭВА — лучшая обувь для зимы. 4 достоинства и 3 недостатка
◼ Как одеваются на Севере, чтобы не замёрзнуть [ролик]
◼ Зачем ханты бьют щуку палкой по голове? [видео]
◼ Зачем ханты бьют щуку палкой по голове? Секреты рыбалки народов Севера
◼ Поразительный Когалым: город нефти, Собянина и «Лукойла»
◼ Российский Биг-Бен: зачем в Сургуте построили копию самой знаменитой башни Великобритании
◼ Прогулка по морозному Сургуту: как выглядит нефтяная столица России
◼ Кернохранилище: сотни миллионов лет истории Земли и триллионы рублей на железных полках