samye-vkusnye-sorta-syra.jpg

Как-то раз Сальвадор Дали (1904-1989) сказал: «Если в стране нет хорошего вина и хотя бы 50 разных сортов сыра, значит, она дошла до ручки!» Выдающийся художник был прав. Сыр – один из самых популярных продуктов на планете. Его любят дети и взрослые.

Сложно устоять перед ломтиком ароматного и очень вкусного сыра, аккуратно уложенного на тонком кусочке свежего хлеба! Твердые сыры самые популярные, и на нашей планете существует не меньше 5000 сортов.

В таких странах как Франция, Исландия, Эстония и Швейцария больше всего употребляют сыра. Французы первыми открыли для себя этот продукт – они стали варить сыр с прожилками плесени, сейчас он называется «мраморный».

С этим сыром связана удивительная история – молодой пастух так увлекся одно красавицей, что забыл о своей трапезе. Вернувшись в грот, он не заметил, что на его пище появилась плесень.

Он съел кусочек сыра, и он ему так понравился, что он снова решил оставить его в гроте. Собственно, с тех пор «мраморный» сыр и оставляют созревать в известковых гротах.

Если вы любитель сыра или человек, который хочет открыть для себя новые вкусные сорта – наша подборка вам будет очень кстати.

10. Пармезан


Примерная цена за 1 кг: 2 000 р.

Высокая стоимость пармезана обусловлена тем, что продукту нужно время для отстаивания. На это может уходить от 1 года до нескольких лет, соответственно, чем выше срок выдержки, тем дороже ароматный кусочек.

Пармезан подразделяется на несколько типов:

  • Fresco – срок выдержки: 12-18 месяцев. Из него готовят закуски и салаты;
  • Vecchio – для созревания продукта необходимо от 18 до 24 месяцев. Его используют для приготовления вторых блюд или гарниров;
  • Stravecchio – сыр самой высокой выдержки (24-36 месяцев). Может быть как добавкой к блюду, так и употребляться как самостоятельный продукт.

Сыр можно приготовить и самостоятельно. Если вы готовите его дома, то затраты вам обойдутся всего в 500-600 рублей. Пармезан обладает отменным вкусом, поэтому он нередко становится гостем на праздничном столе.

9. Горгондзола


Примерная цена за 1 кг: 800 р.

Горгондзола – сыр, родившийся в Италии, собственно там он и пользуется популярностью. Никто не знает точную дату рождения сыра, в связи с этим в истории много домыслов. Однако точно известно, что старт распространения приходится на ХХ век.

Имеются подтверждения, что сыр транспортировался в Германию, Великобританию и Францию огромными партиями.

После окончания Второй Мировой войны кулинары разработали новую рецептуру приготовления горгондзолы, что сделало сыр доступным почти для всех. Новая методика позволила сэкономить на ингредиентах, к тому же она стала более качественной и гигиеничной.

На сегодня около 45% сыра горгондзола изготавливается в Новаре. При изготовлении используется коровье или козье молоко. Сыр имеет мягкий сливочный вкус с характерным ароматом – его ни с чем не спутать.

8. Маскарпоне


Примерная цена за 250 г: 230 р.

Представьте себе летнее утро в итальянском провинциальном городке: вы пьете свежесваренный кофе и завтракаете маскарпоне – просто чудесно! Сыр родился в Италии, поскольку в нем отсутствует сычужный фермент, он популярен среди вегетарианцев.

В Италии этот знаменитый сыр можно встретить в любом магазине, в масс-маркетах цена на него около 500 рублей (6 евро).

В Белоруссии научились готовить почти такой же сыр, как в Италии, поэтому цена на экспортирующий продукт не самая низкая: 800 рублей за 1 кг.

Маскарпоне можно приготовить и дома, для этого берут:

  • сок лимона – 5 мл;
  • сливки – 1 л., от 25 до 33% жирности;
  • винный уксус – 5 мл.

Мы не будем рассказывать рецептуру приготовления (с ней вы можете ознакомиться на сайтах, посвященных кулинарии), но скажем, что готовится он несложно. Молочный сыр чаще всего используют в качестве намазки на бутерброды. Подходящее описание к маскарпоне – он невероятно нежный, за что его и любят во всех странах.

7. Чеддер


Примерная цена за 1 кг: 2 000 р.

Сложно найти человека, который ни разу не пробовал чеддер, а еще сложнее того, кто не слышал это название. Чеддер – сыр, родом из Британии, отличается грязно-белой мякотью. Уже несколько веков этот сыр остается одним из самых популярных в Англии, даже поговаривают, что доходы страны (51%) приходятся на выручку от чеддера.

Сыр, сваренный по классическому рецепту, имеет ореховый вкус и мгновенно тает во рту. Название сыра произошло от деревушки Чеддер, что находится в Англии. Чеддер имеет ярко выраженный желтый (почти оранжевый) цвет, чему обязан красителю аннато, получаемого из семян дерева ачиоте.

Сыр обладает пряным, остро-кисловатым с ореховой ноткой вкусом, и богат рядом веществ: витаминами B, РР, А и Е.

6. Дорблю


Примерная цена за 1 кг: 2 000 р.

Сыры с плесенью известны давно, и их насчитывается довольно много видов. По сравнению с популярными аналогами дорблю – относительно молодой продукт. Тем не менее, он уже стал настоящим конкурентом на рынке. В переводе дорблю означает «голубое золото», сыр производится в Германии.

Продут имеет 3 разновидности:

  • Dorblu Classic;
  • Dorblu Royal Blue;
  • Dorblu Grand Noir.

Последний – самый элитный. Дорблю относится к полутвердым сортам, и отличается утонченным пряным ароматом с пикантной пряной ноткой.

Внутренность сыра – с зеленоватыми прожилками – плесень создает мраморный рисунок, который иногда оказывается на поверхности. В состав продукта входят все необходимые элементы, необходимые для организма.

5. Бри


Примерная цена за 1 кг: 1 200 р.

Если и есть среди сыров король, то это бри. Он носит этот титул уже на протяжении 200 лет и не собирается уступать место. Раньше его охотно употребляли в пищу короли: Карл Великий, Людовик XVI, Генрих IV не представляли свою жизнь без этого лакомства. Но что же делает его таким особенным?

Бри происходит из одноименной провинции. Несмотря на то, что сыровары всех стран повторяют рецептуру, самым «правильным» вариантом является сыр, приготовленный во Франции. Бри обладает сероватым оттенком и выглядит, как плоская лепешка (причем, чем она тоньше, тем острее сыр).

Молодой бри очень нежный на вкус, но по мере созревания обретает острые нотки. Если на бри плесень, напоминающая белый бархат – значит, перед вами качественный сыр.

4. Моцарелла


Примерная цена за 1 кг: от 400 до 1 200 (в зависимости от вида)

Известно, что моцарелла впервые был изготовлен в итальянском регионе Кампания. Исторически изготавливается из молока буйволиц. Нередко продукт включают в рецептуру пицц, а также лазаньи и капрезе. На стоимость моцареллы влияет ряд факторов: продукты, бренд, место изготовления.

Сыр из молока буйволиц – самый популярный, ведь он содержит ряд полезных для организма веществ, таких как йод, фосфор, калий, витамины A, B, E и др. Но также моцареллу стали готовить и из коровьего молока, что делает его более дешевым. По вкусу моцарелла напоминает некислый творог, он пресноватый, а по текстуре похож на сулугуни.

3. Камамбер


Примерная цена за головку молодого сыра: 250 р.

Мягкий французский сыр с плесенью отличается очень нежной (почти текучей) консистенцией. Имеет ярко-выраженный грибной вкус и сладковато-сливочные нотки. Камамбер – относительно молодой сыр, изобретенный в 1971 году. Головка камамбера составляет 11 см. в диаметре и 3.5 см. в высоту.

Камамбер – сыр для истинных гурманов. Он раскрывается грецкими орешками, прекрасно подходит в качестве закуски для белого вина. Запеченный камамбер также прекрасно сочетается с фруктами, печеньями и овощами.

Камамбер богат витаминами: E, A, B, D и др., а также микроэлементами: кальцием, натрием, железом и проч., которые так необходимы организму.

Для справки: сыр рекомендуется доставать из холодильника перед подачей как минимум за 30 минут.

2. Рокфор


Примерная цена за 150 г: 225 р.

Рокфор – это сыр высокого качества, обладающий приятным ароматом и интересным внешним видом. Деликатес прекрасно подходит для салатов, различных кулинарных изысков и может употребляться как самостоятельный продукт. Рокфор – прекрасная закуска к вину, которая может дополнить вечерний романтический стол.

Один из вкуснейших сыров производится во Франции в провинции Руэрг. Голубой сыр (как его еще называют) готовится из качественного пастеризованного молока, а закваска на 5% состоит из бактерий.

Когда-то сыр могли отведать только представители знати, сегодня же этот продукт доступен для всех. Вкус рокфора – на любителя, это смесь грибов, овечьего молока и фруктовые кислые нотки.

1. Грюйер


Примерная цена за 1 кг: 2 000 р.

Плотный и твердый, с ореховым привкусом грюйер – это единственный сыр, завоевавший 3 раза титул «лучшего в мире сыра» на конкурсе World Cheese Awards, который проходил в Лондоне.

Название сыр получил за счет имени, где его начали производить. За получением продукта наивысшего качества тщательно следят за здоровьем животных, в прикорм нельзя вводить пищевые добавки.

Существует несколько видов сыра – отличаются они сроком выдержки:

  • Doux (5 месяцев, самый распространенный);
  • Mi-Salé (7-8 месяцев);
  • Salé (9-10 месяцев);
  • Réserve (от 1 года);
  • Vieux (более 15 месяцев).

Перед подачей сыр обязательно должен постоять при комнатной температуре около часа. Он станет прекрасным дополнением к шампанскому на праздничном столе.

Интересный факт: городок Грюйер, где готовят сыр, больше похож на деревушку, и напоминает Средневековье. Грюйер – это не только сыр отменного качества, но и красивый город, где есть замок.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.