kotel-nedelka.jpg

Твердотопливные котлы, разработанные для системы отопления частного дома, являются весьма эффективным решением в определенных условиях. Электрическое отопление связано с большими затратами в случае, если необходимо обогреть значительную площадь, газовые устройства в этом плане более экономичные, однако далеко не всегда есть возможность обеспечить дом соответствующим топливом. В качестве горючего для твердотопливных котлов используют дрова, уголь и иные аналогичные материалы.

На рынке сегодня представлен широкий выбор моделей таких агрегатов разного рода: длительного горения, пеллетные, традиционные, пиролизные и так далее. Сделать правильный выбор в таких условиях не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Мы постарались максимально облегчить вам эту задачу и составили рейтинг топ-10 лучших котлов. При его составлении было проанализировано большое количество подобных устройств, мы основывались на отзывах пользователей и специалистов, сравнивали соотношение цены и качества.

 

Десять лучших моделей твердотопливных котлов в 2021 году

10 +. Твердотопливный котел Неделька “КО-90”


Отапливает помещения 150 — 400 кв.м. Идеальный вариант для частного дома, коттеджа, Автосервиса, а так же автомойки.

На одной загрузке в 300 л способен работать до 7 дней. Рабочая мощность: 15−45 кВт (регулируется с помощью автоматики). Пиковая мощность: 90 кВт

Преимущества:

  • Серийное производство;
  • Изготовлен из российской стали 5 мм марки 09Г2С производства “ММК”;
  • Люк для чистки теплообменника может быть расположен как слева, так и справа;
  • Контролируются все этапы производства;
  • Застрахованная ответственность перед потребителем в РОСГОССТРАХ на сумму 10 млн. руб.;
  • Запатентованная технология производства;
  • Наличие документации, подтверждающей пожарную безопасность, надёжность в использовании.

Недостатки:

  • Вес и габариты, но это делает котел надежным, с хорошей единовременной загрузкой;
  • Наличие конденсата может показаться минусом, но это показатель высокого КПД котла, и есть действенные способы его уменьшения;
  • Энергозависимость. Бесспорно минус, но легко исправляемый, при решении которого дома становится тепло всегда, независимо от того есть электричество или нет.

10. ZOTA Pellet 100A

Это котел пеллетного типа, который характеризуется высоким уровнем автоматизации процесса, когда устройство способно функционировать несколько суток без дополнительной заправки горючими материалами. В конструкции предусмотрена шнековая подача топлива и наличие надувного вентилятора, она прекрасно подходит для суровых российских климатических условий. Максимальная мощность оборудования составляет 100 кВт, объем бункера для топлива – 606 литров. За счет шнековой подачи обеспечивается абсолютная защита от перегрева, она же не допускает проникновение пламени в бункер хранения горючего.

Встроенный термостат отправляет устройство в режим ожидания при достижении необходимой температуры. Котел подключается к электрической сети, от которой функционирует вся автоматика, у него имеется автоматический розжиг. Регулировка основных параметров производится при помощи кнопок, находящихся на корпусе устройства. Автоматика позволяет держать под полным контролем суточный расход горючего, делая работу котла более эффективной и экономичной. Дополнительно можно установить GSM-модуль, позволяющий дистанционно регулировать температуру в системе. Агрегат в состоянии обогреть здание площадью до 800 квадратных метров.

Преимущества:

  • Шнековая подача топлива;
  • Наличие электронной системы управления всеми элементами;
  • Высокая мощность;
  • Высокий коэффициент полезного действия – порядка 90%.

Недостатки:

  • Необходимость подключения к электросети;
  • Значительная масса устройства.

Пеллетный котел Зота ZOTA Pellet 100A

9. ACV TKAN 100

Полностью автоматизированное устройство, использующее в качестве топлива уголь, древесные брекеты, дрова и так далее. Оно отличается высоким коэффициентом полезного действия – порядка 93%, расход горючего невелик – от 8 кг в час при выставлении котла на максимальные параметры производительности. Котел абсолютно безопасен во время эксплуатации благодаря оборудованной у него полностью герметичной камеры сгорания и принудительной подаче воздуха. Механизм подачи топлива оснащен противопожарным клапаном.

Конвективная часть оснащена пневматической системой очистки, для удобства применения твердого топлива есть специальные решетки. Максимальная отапливаемая площадь составляет 300 кв. м. Наибольшее давление в системе отопления составляет 3 бар. Устройство оснащено автоматикой, работающей от электричества, поэтому котел нуждается в подключении к сети, горелка зажигается самостоятельно. Основные настройки выставляются за счет специального пульта, расположенного на корпусе агрегата.

Преимущества:

  • Не самая большая масса изделия;
  • Высокая номинальная мощность и коэффициент полезного действия;
  • Наличие электронной автоматики, обеспечивающей безопасную работу и соблюдение всех выставленных режимов;
  • Горючее подается при помощи шнекового механизма.

Недостатки:

  • Большая цена.

Котел длительного горения ACV TKAN 100

8. ZOTA Тополь М 20

Котел отличается высокой надежностью и весьма привлекательным дизайнерским решением. Загрузка горючего вертикальная, предусмотрен регулятор тяги автоматического типа, есть газовая горелка, подключаемая непосредственно к газопроводу бытового или к баллону, имеется надежный тэн.

Максимальная отапливаемая площадь составляет 150 квадратных метров при высоте потолков 3 метра. В системе отопления наибольшее давление составляет 3 атмосферы, ее объем рассчитан на 54 л. Корпус обладает хорошей теплоизоляцией. Под декоративной обшивкой находится водяная рубашка, не допускающая перегрева котла, она дополнительно покрыта базальтовым картоном, за счет чего потери тепла становятся минимальными. Топочная дверка оборудована замком, одна загрузка топлива прогорает в течение примерно 12 часов. Котел необходимо подключать к естественному дымоходу, так как в его конструкции не предусмотрен вентилятор.

Преимущества:

  • Горелка экономичная, за счет чего расход горючего снижается, а тепловая мощность возрастает;
  • Управление автономное;
  • Возможность использовать несколько разновидностей твердого горючего;
  • Значительные показатели эффективности – свыше 90%;
  • Надежная сборка;

Недостатки:

  • Большой вес.

ZOTA Тополь М 20

7. Теплодар Куппер Практик 8

Аппарат предназначен для размещения в жилых домах и прочих помещениях, площадь которых должна находиться в пределах от 40 до 80 кв. м. Продукция является универсальной, соответственно, ее разрешается использовать как в закрытых, так и в открытых отопительных системах. Способ циркуляции теплоносителя особой роли не играет – устройство стабильно работает как с искусственным, так и с естественным методом. Котлом можно пользоваться в качестве самостоятельного источника тепловой энергии, однако зачастую его устанавливают в качестве дополнения к уже существующим системам, работающим на газе, электричестве или на жидком топливе. В комплекте с котлом идут кочерга, термометр, поворотный шибер и шуровка. Устройство характеризуется незначительными габаритными размерами – занимает минимальное количество пространства в помещении.

При необходимости конструкцию можно усовершенствовать при помощи автоматического регулятора тяги. Это устройство позволяет управлять интенсивностью горения, что в значительной степени экономит топливо. Изделие подходит для любых отопительных систем, изготовленных даже из полимерных труб небольшого объема, однако в этом случае нужно подключать их через специальный гидравлический разделитель емкостного типа. Кожух-конвектор здесь перфорированного типа, за счет него помещение, где находится котел, дополнительно прогревается. Подающий патрубок находится на верхней поверхности конструкции, он способен обеспечить универсальность подключения и защитить систему от попадания в нее воздуха. Топка наклонная, в ней горючее располагается равномерно. Заслонка-отбойник производится из чугуна, с ее помощью можно защитить помещение от просыпания тлеющего шлака и углей.

Преимущества:

  • Универсальная продукция, способная работать на любом твердом топливе;
  • Абсолютно безопасная и хорошо продуманная конструкция;
  • Высокая эффективность и коэффициент полезного действия.

Недостатки:

  • Требуется размещать в отдельном помещении;
  • Установка довольно сложная – самому выполнить ее проблематично.

Теплодар Куппер Практик 8

6. ZOTA Енисей 12

Обладает весьма глубокой топкой, поэтому в нее можно будет загружать дрова длиной до 60 см. Топочная дверка сделана под некоторым углом, поэтому заполнять камеру сгорания сыпучим топливом будет значительно удобные. Загрузочная и зольная дверки достаточно плотно прилегают к основному корпусу котла, не пропускают продукты горения в помещение, а также через них в камеру сгорания не станет попадать воздух. Это, в свою очередь, положительно скажется на тяге. Контролировать процесс горения можно специальной заслонкой подачи воздуха. На боковой стенке аппарата располагается термометр, который показывает температуру воды на выходе из котла. При необходимости можно установить механический регулятор тяги, однако его придется приобретать отдельно – в комплекте с котлом он не поставляется.

В качестве вспомогательного источника тепла здесь может использоваться электроэнергия. Для этого в котле предусмотрены специальные нагреватели из нержавеющей стали. Водяная рубашка располагается по всему контуру котла, в том числе она находится и под зольником. За счет данной особенности аппарата увеличивается количество передаваемого теплоносителю тепла, также не возникает деформации зольного ящика.
Преимущества:

  • Приличный показатель коэффициента полезного действия;
  • Может работать с любым твердым топливом;
  • Есть возможность установки дополнительных деталей;
  • Высокое качество изготовления;
  • Дверки плотно прилегают к корпусу.

Недостатки:

  • Обслуживать устройство несколько проблематично.

ZOTA Енисей 12

5. ЭВАН WARMOS TT-18

Данный котел может использоваться не только для жилых, но и для производственных или сельскохозяйственных помещений. Его разрешается применять как в роли основного или же дополнительного отопительного оборудования. Главное правило – он должен находиться в помещении, оборудованном естественной системой вентиляции. Для более высокой эффективности устройство оснащено системой сгорания дымовых газов.

В конструкции имеется тэн и надежная система регулировки тяги. Основная функция тэна – поддержка температуры воды для недопущения размораживания отопительной системы. Агрегат работает на базе естественной циркуляции воды благодаря разнице температур, однако трубы нужно будет расположить таким образом, чтобы теплоноситель мог проходить по системе самостоятельно. Если обеспечить ее не удается, то придется дополнительно установить циркуляционный насос и расширительный бак, имеющий непосредственный контакт с атмосферным воздухом. Максимальное давление, при котором может работать этот котел, составляет 5 бар. Агрегат рассчитан на площадь до 120 квадратных метров.

Преимущества:

  • Прост в установке;
  • Надежное качество сборки;
  • Возможность использования любого твердого топлива.

Недостатки:

  • Положение заслонки необходимо регулировать вручную, чтобы не допустить чрезмерного расхода горючего;
  • Быстрое прогорание топлива.

ЭВАН WARMOS TT-18

4. Лемакс Форвард-16

Представляет собой довольно простое устройство, где не предусмотрено ничего лишнего. Конструкция весьма надежная, не нуждается в обслуживании, отличается приемлемой ценой. Корпус сделан из декоративных металлических панелей. За ним скрывается слой теплоизоляции, под которым есть корпус из низкоуглеродистой стали толщиной 4 мм. Топливная камера больших размеров, она защищена от перегрева за счет водяной рубашки.

Чтобы повысить прочность оборудования, теплообменник усиливается швеллером, благодаря чему вероятность разрыва низка. В нижней части устройства находится жаропрочная колосниковая решетка, под ней есть ящик для шлака и золы. Извлечь его можно через дверку на передней панели, она же выполняет функцию заслонки,  регулирующую количество воздуха, заходящего в камеру сгорания из помещения. Патрубки, через которые производится подключение подающей и обратной линии отопительной системы, расположены на задней панели. Там же имеется патрубок дымохода с заслонкой, регулирующей тягу. Котел может работать на дровах или на буром угле, для удобства есть система верхней загрузки топлива.

Преимущества:

  • Возможность использования любого типа твердого горючего – каменный уголь, кокс, дрова и так далее;
  • Небольшие габаритные размеры, нет необходимости в постоянном обслуживании;
  • Удобная верхняя или торцевая загрузка;
  • Невысокая стоимость.

Недостатки:

  • Небольшая эффективность;
  • Необходимость регулярно загружать горючее, так как оно прогорает достаточно быстро.

Твердотопливный котел Лемакс Форвард-16

3. Kentatsu ELEGANT-03

Устройство представляет собой весьма долговечную и надежную продукцию, которая предназначена для обогрева помещений различного предназначения. Управление здесь простое механическое, подключать к электрической сети не придется. Аппарат способен работать на угле и дровах, у него есть достаточно выносливый теплообменник, изготовленный из чугуна и выдерживающий серьезные физические нагрузки, в том числе и высокое давление самого теплоносителя. Колосники тут охлаждаемые, а общая производительность высокая. Изготавливается прибор на базе многосекционного теплообменника, который производится по новой технологии AminGas. Он устойчив по отношению к возникновению коррозионных процессов и хорошо сопротивляется температурным нагрузкам. Горючее сжигается полностью за счет подачи вторичного воздуха. Котел одноконтурный, однако его можно приспособить и для подачи горячей воды – для этого нужно будет приобрести бойлеры косвенного нагрева. Их подключают к отопительному контуру, забирают оттуда часть тепла и направляют эту энергию в спиральные теплообменники.

Камера сгорания вместительная, загрузочная дверка тоже довольно большая, поэтому закладывать горючее просто. Регулировать температуру отопительного контура можно за счет механической регулировки тяги. Наивысшая температура теплоносителя может составлять 90 градусов, давление не должно превышать 4 бар. Котел можно использовать в закрытых системах, оснащенных принудительной циркуляцией.

Преимущества:

  • Довольно приемлемая стоимость;
  • Высокая производительность;
  • Приемлемые габариты;
  • Универсальный аппарат;
  • Хорошее качество изготовления и сборки устройства;
  • Продолжительный срок службы;
  • Нет необходимости подключать изделие к электроснабжению.

Недостатки:

  • Поддон для золы находится не слишком удобно – доставать его проблематично.

Kentatsu ELEGANT-03

2. Теплодар Куппер ОК 15

В топе твердотопливных котлов данный агрегат находится на почетном третьем месте во многом благодаря продолжительному горению топлива. Так, на одной закладке дров оборудование может проработать порядка 30 часов, брикеты прогорают за двое суток, уголь порядка 5 суток. Прекрасно подходит для жилых, складских и даже промышленных помещений, площадь которых не превышает 150 квадратных метров.

В качестве теплоносителя можно использовать как воду, так и антифриз, в роли горючего выступает любое твердое топливо – брикеты, дрова, уголь. При установке дополнительных элементов котел будет функционировать на электричестве или газе. Теплообменник сделан из 12 трубок, за счет чего обеспечивается высокая эффективность работы устройства. Дверка герметичная, за счет чего в помещение не будет проходить дым, а топливо будет прогорать значительно дольше за счет слабого доступа кислорода в топку – она выполнена на основе государственного стандарта ГОСТ 9817-95.

Преимущества:

  • Высокое качество сборки устройства;
  • Экономичность работы при значительной эффективности;
  • Превосходное соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • Значительная масса, из-за чего котел сложно переставлять с одного места на другое.

Теплодар Куппер ОК 15

1. Stropuva Mini S8

Лидер нашего обзора лучших твердотопливных котлов способен качественно отапливать помещение, площадь которого достигает 80 кв. м. В качестве горючего можно использовать уголь, дрова, дровяные брикеты и так далее. Продолжительность горения на одной закладке топлива значительная: обычные дрова прогорают примерно за 30 часов, брикеты – за 48 часов. Это максимальные параметры, на которые могут влиять теплопотери здания, температура внешнего воздуха, качество горючего. Габаритные размеры не слишком большие, котел занимает минимум свободного пространства. Конструкция не слишком сложная – аппарат представляет собой два цилиндра, помещенных один в другой и изготовленных из стали. Есть слой внешней теплоизоляции, поэтому о стенки котла обжечься не удастся. Теплоноситель проходит через пространство между этими цилиндрами. Внутри меньшего из них располагается камера сгорания, которую обслуживают через дверки на корпусе аппарата.

Сам процесс горения происходит только в верхнем слое горючего. Сюда через телескопическую трубку направляется подогретый воздух из специальной камеры. Когда верхний слой топлива сгорает, трубка перемещается к нижнему слою и так далее. такое конструктивное решение позволяет повысить коэффициент полезного действия аппарата, а также отрегулировать температуру теплоносителя в зависимости от потребностей пользователя. Продукты сгорания перед поступлением в дымоход сначала обтекают камеру нагрева воздуха, передавая ей свое тепло.

Преимущества:

  • Абсолютная энергонезависимость изделия;
  • Надежная и безопасная конструкция;
  • Может обогревать значительную площадь;
  • Экономно расходует горючее.

Недостатки:

  • За исключением довольно высокой стоимости не обнаружено.

твердотопливный котел Stropuva Mini S8

В заключении видео как выбрать твердотопливный котел для частного дома?

Как видите, мы рассмотрели в рейтинге как дорогие, так и довольно дешевые конструкции твердотопливных котлов, что называется на любой кошелек. Надеемся, что топ-10 этих устройств поможет вам определиться с выбором подходящего агрегата в 2021 году. Поделиться своими впечатлениями от обзора в целом или от конкретных моделей, представленных в нем, можно в комментариях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.