screenshot_2.png

Если вы еще незнакомы с творчеством Хаяо Миядзаки, вы многое потеряли. Но к счастью, это та ситуация, которую можно исправить – все его мультфильмы в открытом доступе – открывай и смотри! «Ходячий замок», «Унесенные призраками», «Ведьмина служба доставки», «Мой сосед Тоторо» и другие его мультфильмы ни с чем не сравнимы.

Вы будете пересматривать их снова и снова, т. к. миры Миядзаки удивительны: они напоминают сказочные сны, но детали в них четко прорисованы. Во время просмотра возникает чувство уюта и покоя, а после остается свет в душе. Хаяо Миядзаки – режиссер от Бога. Тот случай, когда понимаешь, что предназначение все-таки у каждого из нас есть…

В эту подборку мы внесли лучшие мультфильмы Хаяо Миядзаки. Возможно, вы видели из списка все, но что если какой-то из них пропустили? Тогда обязательно посмотрите!

10. Ведьмина служба доставки (1989)

«Ведьмина служба доставки» – милейшая история, написанная Эйко Кадоно в 1985 году. Мы взрослые, но в душе все же остаемся детьми, и нам порой так не хватает сказки! К счастью, есть волшебники-режиссеры, которые могут нам ее создать. Миядзаки – один из таких волшебников.

Юная ведьма Кики должна по достижении 13 лет пожить какое-то время с людьми, поэтому, прихватив любимого кота, она отправляется в город на метле. Здесь она знакомится с добрым пекарем, который берет ее на работу – в Экстренную Службу Доставки. Работа знакомит Кики с удивительными людьми, она обретает новых друзей и умудряется вляпаться в приключения!

9. Помпоко: Война танки (1994)

Это один из любимых мультфильмов Миядзаки для многих. Он веселый, добрый, а еноты вызывают умиление! Мультфильм очень красочен и музыкален (песенок в мультфильме очень много – тех, что захочется скачать на плеер).

«Помпоко: Война танки» повествует нам о жизни енотовидных собак. Раньше леса и холмы принадлежали им, а теперь люди все застраивают. Тануки начинает бороться за выживание. Для этого они возрождают древнее искусство превращения – благодаря ему они даже могут становиться людьми!

Для справки: уже после первых минут просмотра зрители могут увидеть фишку мультфильма. Она заключается в том, что автор наделил главных героев способностью трансформироваться, во что они захотят.

8. Небесный замок Лапута (1986)

В этом мультфильме сразу чувствуется масштаб режиссера Хаяо Миядзаки. Проект 1986 года раскрывает эволюцию жанра приключений в мировом кинематографе. Здесь есть пираты, есть сокровища и даже магический кристалл! Шикарное творение от мастера.

В аниме «Небесный замок Лапута» всего 2 героя: мальчик и девочка. Сит – обладатель Летающего Камня, поэтому за ним начинают охотиться пираты и представители власти, ведь Камень представляет огромную ценность. Ближе к середине аниме пираты становятся на сторону ребят, их сердце наполняется добротой…

Сможет ли сохранить Сит Камень при себе?

7. Мой сосед Тоторо (1988)

Стоит отметить, что «Мой сосед Тоторо» в основном смотрят дети, но есть и взрослые, впечатлившиеся работой мастера. Аниме очень доброе, в позитивных расцветках. Мультфильм получился философско-концептуальный – что есть Тоторо для каждой отдельной взятой жизни и что он значит для всех?

Сестренки Мэй и Сацуки переехали в новый дом. Однажды они обнаруживают, что с ними соседствуют лесные духи – хранители леса во главе с добрым повелителем Тоторо. Общаясь, постепенно Тоторо и сестры сближаются, они становятся друзьями. Тоторо помогает им в повседневных мелочах.

Что на это скажут взрослые?

6. Шепот сердца (1995)

«Шепот сердца» – гениальный мультфильм от великого мастера, который заставляет таять сердца взрослых и детей. Не ждите, что этот мультфильм продемонстрирует вам что-то необычное – его сюжет незамысловат, но он такой душевный, что хочется взять в коллекцию!

Школьница-старшеклассница Сидзуко Цикусима знакомится с мальчиком из другого класса Сейдзи Амасавой. Мальчик он очень интересный – видно, что впитал культуру своей семьи. Он играет на скрипке и мечтает стать мастером в своем деле, проводя вечера за музыкальным инструментом. Глядя на нового друга, Сидзуко и самой захотелось совершить что-нибудь выдающееся…

Для справки: мультфильм вполне подходит для просмотра всей семьей с детьми старше 10 лет. Могут смотреть малыши и младше, просто вряд ли они способны понять смысл, который вкладывал Миядзаки.

5. Навсикая из долины ветров (1984)

«Навсикая из долины ветров» – еще одно гениальное творение Хаяо Миядзаки. Аниме рассказывает о героине, сильной духом. Несмотря на значительный возраст (аниме 37 лет!) этот мультфильм считается одним из лучших, т. к. в нем есть смысл и доброта.

События происходят в постапокалиптическое время. Земля пережила экологическую и военную катастрофу. Земля заражена ядами, и на ней произрастает лес мутировавших грибов, которые несут опасность всему живому. Людям приходится выживать – стали образовываться кланы. Навсикая – храбрая девочка одного из членов клана. Она готова прийти на помощь всем нуждающимся.

Может ли Навсикая стать лидером?

4. Ветер крепчает (2013)

Это добрый, прекрасный мультфильм о японском народе, который будет интересен людям разного возраста. «Ветер крепчает» – работа Миядзаки, на которой он решил поставить итоговую точку на своих анимационных фильмах.

Дзиро страдает близорукостью. Мальчишка с ранних лет грезит о самолетах, но из-за плохого зрения путь в летчики ему противопоказан. Сны юного героя красивы, сильны, романтичны. В одном из сновидений, очень напоминающем реальность, Дзиро встречает авиаконструктора Капрони. И порой кажется, что сновидения – это и есть реальность.

Интересный факт: Джованни Батиста Капрони (1886-1957) – реальный человек, итальянский авиаконструктор. Дзиро Хирокиси (1903-1982) тоже реален, поэтому во многом аниме основано на реальных событиях.

3. Ходячий замок (2004)

Если вы не смотрели одно из самых популярных аниме Миядзаки, это правда весьма удивительно! Сложно встретить человека, который хотя бы раз не посмотрел этот глубокий, яркий и добрый мультфильм.

Главная героиня Софи – девушка неприметная. Она продолжает дело отца в шляпной лавке. Однажды на улице она встречает красавца Хаула, разбившего немало женских сердец, и он выручает девушку. Вскоре Софи становится заколдованной ведьмой, которая превращает ее в старуху. Теперь Софи вынуждена примириться с новым обликом, волей случая она попадает в ходячий замок

2. Принцесса Мононоке (1997)


Это мультфильм о единстве, о связи с природой, о том, что нужно ее оберегать. Аниме «Принцесса Мононоке» прекрасно подходит для просмотра с детьми. Здесь освещается очень важная тема – экология.

Сюжет закручивается в эпоху, когда в Японии появилось огнестрельное оружие. Юный Асиака убил вепря, чем нанес на себя смертельное проклятье. Но знахарка сказала юному герою, что только он может изменить свою судьбу, поэтому он отправился в опасное путешествие. Так юноша оказался в сказочной стране, где повстречал принцессу Мононоке.

1. Унесенные призраками (2001)


Непревзойденный гений Хаяо Миядзаки подарил нам в 2001 году аниме «Унесенные призраками». Для многих это путешествие в мир призраков стало незабываемым! Если кому-то стали сниться сновидения после аниме – неудивительно, ведь все образы откладываются в голове, а здесь они настолько яркие, что никогда не забудешь…

10-летняя Тихиро вместе с родителями переезжает в новый дом. По пути ее отец сворачивает с дороги, и семья оказывается в незнакомой местности. Родители и девочка последовали на чарующий запах – увидев столько вкуснятины, родители Тихиро принялись все пробовать и превратились в свиней… Теперь, чтобы спасти родителей и вернуть им прежний облик, Тихиро предстоит совершить большое приключение и познакомиться с существами, которые навсегда изменят ее жизнь.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.