Только для мужчин. Что такое дагестанские «Чайные», куда не принято женщинам даже заходить?0

В Дагестане можно заметить такой необычный для многих формат заведения как «Чайная». Можно подумать, что это такой вариант кафе, где вместо кофе пьют чай, но это и верно, и не совсем верно одновременно.

Дело в том, что это действительно кафе, но по традиции в него ходят только мужчины.

Как-то в Дербенте я чуть было не зашла в такое заведение, но там было уж очень дымно, и решила найти другое место, где можно выпить чай, дошла до обычного традиционного кафе.

А после спросила у своего местного знакомого, у дагестанца. Что же это за чайные такие. Часто без названия и внутри мужчины.

Только для мужчин. Что такое дагестанские «Чайные», куда не принято женщинам даже заходить?1

«Это такие места, где проводят время те, кому некуда больше пойти. Там сидят одни бездельники обычно, в кафе для них дорого, там чай 200 рублей стоит, а в чайной 50 рублей, например. Вот они возьмут и сидят с ним весь вечер, в нарды играют и курят», — рассказал мой знакомый.

Только для мужчин. Что такое дагестанские «Чайные», куда не принято женщинам даже заходить?2

Он признался, что женщинам, правда, в такие места не принято заходить. Все потому, что традиционно местные женщины не должны оставаться наедине с мужчинами, а тут целая толпа мужчин. В общем, это мужское заведение.

Как оказалось, подобные чайные можно встретить и в других мусульманских местах, например, в Турции или Азербайджане. Там тоже это мужская территория, где на туристку посмотрят с удивлением, а вот местную могут счесть слишком дерзкой, если она зашла в подобное место.

Только для мужчин. Что такое дагестанские «Чайные», куда не принято женщинам даже заходить?3

Как мне объяснили потом другие местные ребята, часто чайные — это вообще что-то вроде клуба по интересам, поскольку в бары мусульмане не ходят, а пообщаться им хочется с друзьями, то ходят они в такие вот места. Обычно собираются компаниями и в одном и том же месте, где знают хозяина и могут спокойно сидеть часами, наслаждаясь отдыхом и беседой с другом.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.