«Тише едешь, чаще бываешь в ДТП?» оказывается, любители медленной езды не так уж защищены от происшествий, рассказываю почему

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня я хотел бы обсудить интересную закономерность, о которой рассказал человек по имени Дэвид Соломон. Его работа называется — "Кривая Соломона".

Это исследование посвящено связи между вероятностью дорожно-транспортных происшествий и скоростью движения. Вот цитата из авторитетного источника:

"Кривая Соломона — это графическое отображение частоты автомобильных столкновений в зависимости от их скорости по сравнению со средней скоростью на том же участке дороги. Эта кривая была основана на исследовании, проведенном Дэвидом Соломоном в конце 1950-х годов и опубликованном в 1964 году. Соломон провел обширное исследование более 10 000 водителей и их автомобилей, участвовавших в авариях, а также рассмотрел, как различные характеристики дорожной среды, водителя и автомобиля влияют на вероятность аварии."

Он обнаружил, что наименьшее количество аварий происходит у водителей, которые обычно движутся со скоростью потока — это известный факт. Однако далеко не все осведомлены о том, что он также установил, что водители, которые движутся медленнее скорости, сталкиваются с авариями чаще, чем те, кто едет быстрее потока.

Я не утверждаю, что любители скорости ведут себя более безопасно, чем аккуратные водители, которые никуда не торопятся. Тем не менее, последующие исследования также подтвердили эту закономерность. В действительности, движение медленнее потока более рискованно, чем движение быстрее потока. Конечно, важно, чтобы все движения осуществлялись в рамках правил.

Таким образом, если рассматривать вопрос поверхностно, можно подумать, что пословица "тише едешь — дальше будешь" не соответствует действительности. Однако, это не совсем так.

Во-первых, когда в 2000-х годах проводились различные исследования на эту тему, выяснили, что хотя действительно, автомобили, движущиеся со скоростью ниже скорости потока, будем называть их тихоходами, имеют повышенную вероятность попасть в ДТП, тем не менее, процент серьезных травм у них ниже, чем у автомобилей, которые движутся быстрее потока.

Это первый важный момент, который не учитывал Соломон в момент своих исследований. И второй, также весьма значимый момент: у пешехода гораздо больше шансов выжить, если он столкнется с автомобилем, движущимся медленно, а не быстро. Это должно быть очевидно.

Думаете, если вы соблюдаете правила дорожного движения, вам не следует опасаться пешеходов? Существует множество ситуаций, когда водитель может не заметить пешехода из-за недостаточной освещенности перехода или потому, что кто-то оставил машину перед переходом, тем самым закрывая обзор.

Каждый добавленный километр в час увеличивает расстояние остановочного пути. Необходимо понимать, что в среднем, при скорости 40 км/ч автомобиль останавливается за 21 метр. Это включает в себя факторы, такие как время, которое требуется водителю для обнаружения опасности, время реакции и время, необходимое для срабатывания тормозной системы.

А если автомобиль движется со скоростью, которой мы все любим, а именно 60 км/ч + 19 км/ч, то он остановится в среднем за 61 метр. Длина тормозного пути увеличивается в геометрической прогрессии. При снижении скорости на 10 км/ч шансы выжить у пешехода увеличиваются многократно!

Например, снижение максимальной скорости в городе с 60 до 50 км/ч увеличивает выживаемость пешеходов почти в два раза. На сухом асфальте в первом случае остановочный путь составит около 40 метров, а во втором — 30 метров. При этом, тормозя с 60 км/ч, автомобиль пройдет точку, где другой автомобиль со скорости 50 км/ч уже остановился… на скорости 42 км/ч. Это означает, что с 50 км/ч автомобиль остановился ровно перед пешеходом, а с 60 км/ч — ударил пешехода на скорости 42 км/ч!

Еще одно исследование показывает, что самый опасный маневр, из-за которого чаще всего происходят ДТП, это поворот. Водители часто выполняют его, не убедившись, что не создают помех другим. Они совершают поворот не с крайней правой или левой полосы, а с центральной, тем самым «подрезая» других водителей. В этом случае, чем быстрее движется автомобиль, который не совершает никаких маневров, тем выше вероятность ДТП, однако, поскольку этот водитель будет прав, никто не учитывает тот факт, что если бы он двигался на 10 км/ч медленнее, он мог бы избежать аварии.

И самое главное. Водители, которые только что получили права и еще не чувствуют себя уверенно на дороге, или люди, которые предпочитают ехать спокойно, должны понимать, что на многополосной дороге желательно держаться крайней правой полосы. В крайней левой полосе движутся автомобили, которые движутся со скоростью потока или быстрее. Если вы едете медленно, не стоит занимать крайнюю левую полосу, хотя это и не запрещено, как на трассе.

Это безопаснее для вас. Водителям не придется совершать лишние маневры, чтобы вас объехать. И вам будет спокойнее, ведь никто не будет прижиматься, моргать дальним светом или сигналить.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек