orig.jpg

Или "как разрывает от ненависти к 18-летним миллионерам".

В конце ушедшего (уже и не смели надеяться) 2020 года Forbes Russia опубликовали статью о самых высокооплачиваемых тиктокерах России.

И в комментариях оказалось, что эти милые ребята не любимцы народа, а усреднённое мнение: "блоггеров на завод" и "бесполезные для общества люди". Выбрал для вас десяток комментариев, чтобы была понятна реакция читателей. Листайте, в галерее 4 изображения:

Заработал миллионы в 18 лет, где проблема?

Топ-блоггер тиктока это человек 18-20 лет, у него миллионы подписчиков и заработок в месяц от 500 000 рублей. Отдельно стоит отметить, что многие ребята и правда талантливы, и не дети олигархов. Получается, они сами "заработали" эти деньги?

Вот в этот момент начинает пахнуть палёным, глаза простых людей наливаются кровью, а руки сами тянутся за клавиатурой, чтобы написать " на завод!". В представлении обычного человека честный труд это созидание. И это абсолютная истина! Но созидание чего? Обязательно натурального продукта или прямых базисных услуг обществу? Если ваш ответ "важен только натуральный продукт", то у меня для вас плохие новости: в школе вы плохо учились.

Знаете, в каком обществе не существовало "ненужных" людей типа артистов, художников, певцов и прочих? Если верить Марксу, то это было в период натурального (автономного) хозяйства раннего первобытнообщинного строя, когда каждый добывал себе еду лично.

Чем больше развито общество, тем больше в нём "бездельников".

Если 10% населения в 40-часовую рабочую неделю производят необходимое количество еды и всего остального необходимого для жизни, то что будут делать остальные 90% населения? Небольшая часть пойдёт придумывать тупые законы, но большая часть населения займётся тем, что не входит в базис потребностей: будет создавать то, что не необходимо для жизни, но доставляет удовольствие и/или делает её лучше. Тиктокеры не необходимы, но их наличие на планете — норма.

Так заслужили тиктокеры/блогеры своего или нет?

Просто скажите что я не прав:

  • Жизнь обычного работяги никак не поменялась из-за блоггеров, значит нормальный человек не пойдёт просто так плеваться ядом.
  • Градус критики и оров был бы сильно ниже, если бы комментаторы не знали сколько зарабатывают блоггеры.
  • Глупо спорить, кто больше достоин популярности и денег — Маркес или Моргенштерн (естественно Маркес))). Это вопрос вкуса! Если дурной вкус дороже оценён: что ж, у общества (то есть нас с вами) — дурной вкус.
  • Карл Юнг: «Все, что нас раздражает в других, может привести к пониманию себя». Получается, большинством движет отсутствие денег и популярности.
  • Различие между тиктокером и артистом 18го века только и исключительно в современных средствах связи: чтобы талантливому стать популярным в старые времена нужно было чтобы сошлись десятки и сотни факторов, сегодня талантливому человеку достаточно включить смартфон и его заметят.

И в довершении всего моя теория места блоггеров в экономике: блоггеры постепенно заменяют СМИ, а значит к ним уходят рекламные бюджеты. Всё дело в том, что раньше люди верили правительству и телевизору, потом это всем надоело и сегодня люди всё больше верят… другим людям!

Аудитории серьёзных блоггеров, например Дмитрия Пучкова (Гоблин) около 2,2 млн человек на Ютюбе. Это больше аудитории всех местных телеканалов Казани, или Новосибирска, или Нижнего Новгорода и прочих.

Так и выходит: чтобы выдать зарплату рабочим, нужно продать товары, для этого нужна реклама товара, акции, скидок, или торговой точки — не имеет значения. А так как люди стали проводить много времени в соцсетях, то и реклама будет куплена в соцсети или у блоггеров.

На этом закончу, статья вышла длинная, а я уверен: многие захотели со мной поспорить и не прочитали даже до середины. Всем согласным со мной блоггера "спасибо!". Пожалуйста не ввязывайтесь никогда в споры в комментариях, вспомните слова Твена: "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом".

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.