Терпенье и дешевый труд чего-то где-то перетрут.0

Я уже писала о том, что наши прекрасные "у руля" так бодро заходят с примерами "а вот у них" относительно увеличения рабочего Рабочий — наёмный работник на производственном предприятии, сотрудник начального уровня производственных компетенций дня, недели и прибыли получаемой с человека неспроста. Потому что "всё-мало". А тут еще и закончик прекрасный подписан, из серии "прощай ТК в годину тяжкую", потихоньку отменяющий этот самый ТК — ну да мы граждане приличные, ко всему привычные: нам и Конституцию отмени — только вздохнем и дальше весело пойдем, напеваючи..

Но дешевый труд деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных благ, которые удовлетворяют потребности индивида и (или) общества, а лучше забесплатно, он только портит. В том числе и экономическое развитие. Тому примеров немало, и особенно наглядны они в сравнении европейского опыта с российским.

Вот, к примеру Пример (риторика) — понятие в риторике, частный случай, применяемый для объяснения общего, прошлась по Европе Чума. Гостья эта такую жатву собрала, что в В Англии страна, являющаяся крупнейшей административно-политической частью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии во время вспышки чумы 1348 года обратно родилось до трети населения и случилась резкая нехватка рабочих рук, которая моментально привела к взлету расценок на труд. Феодалы землевладелец в эпоху феодализма (владелец феода) ожидаемо возопили "это как это, как это!!!!!" и король Эдуард III проникся их тяготами и издал «Ордонанс о работниках и слугах прислуга (слуги, дворня, дворовый, прислужник, служитель, служка, челядинец, челядь) — те, кто выполняют различные работы по дому, и, обычно, живут в доме работодателя», согласно которому работники обязывались наниматься за ту же плату, что и до чумы, равно как и ремесленникам, торговцам, содержателям харчевен и прочим запрещалось повышать цены, а феодалам — платить больше обычного.

Работникам или сотрудник, — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату этот закон не понравился и они принялись его ловко обходить, получая у тех, кому руки были важнее собственной жадности и несгибаемой принципиальности тогдашний "соцпакет" — усиленное питание, к примеру, или менее вздорного господина.

Многим, очень многим пришлось смирять свой нДрав, а лендлордам — быть обходительнее с крестьянами. И пока подрастало "пополнение", многое менялось в обычаях этой прекрасной страны. Рухнуло крепостное право, а заодно депопуляция вынужденно привела к повышению производительности труда и росту эффективности тогдашней экономики, повысила капиталоемкость сельского хозяйства — чтобы управлялись двое, там, где раньше работали двое, надо было прилагать не только руки верхняя конечность человека и некоторых других животных, орган опорно-двигательного аппарата, одна из главнейших частей тела, но и приспособления, созданные при помощи пытливых мозгов.

То ли дело у нас!

У нас, правда, Чумы не было, но зато войны Ивана Грозного и опричнина, а затем голод при Борисе Годунове и последовавшая за ним Смута подчистили Россию посильнее, чем Чума острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних — Англию. До 40% населения в демографии — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, государства, области и так далее было безвременно утеряно.

Казалось бы — вот прекрасный момент осознать ценность народа для страны территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко, отменить крепостное право, пойти по пути прогресса направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, повышение уровня организации, усложнение способа организации, характеризуется увеличением внутренних связей. Но нет!

Привычка к дешевому (бесплатному) труду т. н. "простого народа" привела к принятию "Соборного уложения", которое закрепостило крестьян окончательно, и прекратило конкуренцию соперничество между их господами Господин — владыка, повелитель, хозяин раба или крепостного за рабсилу.

Потом добрались и до горожан житель городской местности мужского пола, проживавших в ремесленных посадах. Посады, как и помещики, жаловались на своих беглых, ведь подать развёрстывалась на посад первоначально населённая посадскими людьми территория за пределами укреплённого княжеского, боярского или церковного поселения (кремля, детинца, монастыря) или слободу без учёта того, что часть налогоплательщиков утекла искать счастия в другом личные, устойчивые отношения между людьми, на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания, более приятном и выгодном месте Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее. И городское население в лице передняя часть головы человека, верхняя граница проходит по верхнеглазничному краю, внизу — по углам и нижнему краю нижней челюсти, по бокам — края ветвей нижней челюсти и основанием ушных раковин своих выборных фамилия представителей не нашло иного способа решить проблему, кроме как просить Земский собор закрепостить посадских горожан, дав посадам право понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил силой возвращать беглых жителей. «Просьба трудящихся» была удовлетворена, посадских многозначное понятие закрепостили тем же «Соборным уложением», что и крестьян сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных как своей основной работой.
Слуг господних, то есть монахов, закрепостили еще раньше: митрополит Киприан запретил самовольный переход монахов жен из одного монастыря в другой. В результате конкуренция монастырей религиозная община монахов или монахинь, имеющая единый устав, а также единый комплекс богослужебных, жилых, хозяйственных построек, ей принадлежащих «за кадры» тоже благополучно закончилась.

Так что искателям воли и доли оставалось либо бежать на окраины, либо, минуя окраины Окраина — периферия чего-либо, находящаяся у края (стороны) чего-либо, крайняя часть какого-либо места, местности, уходить в земли иные — так, кстати, пополнялась народом историческая общность людей Речь Посполитая до тех пор, пока в ней наличествовала веротерпимость по отношению к исповедовавшим христианство не по католическому образцу.

Ну а потом водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами известное дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения — "даром и из-под палки" прогресс, конечно, катится, но на квадратных колесах, и, несмотря на все усилия Петра, на все новации Екатерины и т. д. Россия или Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии оставалась в вечно догоняющих.

Даровое — не ценится, нет желания или вожделение, — средняя степень воли, между простым хотением, с одной стороны, и обдуманным решением или выбором — с другой сэкономить, а нет этого желания — нет и внутреннего стимула для прогресса, а без него — никуда.

Карикатура авторства А. Меринова.

Сизифу, помнится, тоже не платили, а работать он мог вечно и без перекуров.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.