Такие заявления вскоре могут услышать россияне, которые оказались в специальной базе данных. Ну как оказались — кто-то попадет туда вполне заслуженно, а кого-то просто затронет косвенно.
Но давайте все рассмотрим по порядку.
Почему людям могут ограничивать переводы до 100 тыс. в месяц?
Законопроект предполагает, что банки имеют право вводить лимит на входящие и исходящие переводы на сумму 100 тыс. рублей для россиян, оказавшихся в базе данных Центробанка «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента». Это своего рода "черный список".
Что это обозначает, если объяснять простыми словами? Реквизиты счета (также карты связаны с этими счетами) оказались в контексте мошеннических действий, тогда владелец счета попадает в реестр. Он также будет внесен туда, если сам участвовал в подозрительных операциях.
Что изменится?
С лета 2024 года российские банки начнут блокировать счета лиц, попавших в базу данных по мошенничеству. Но чем больше происходило таких случаев, тем явнее становилось, что некоторые люди совершенно невиновны.
Их данные могли быть использованы мошенниками для совершения незаконных действий. Эти сведения могли быть получены через утечки в банках, к примеру. Возможно, человек даже не был в курсе происходящего. Представьте, что на него открыли счет и использовали его для транзита средств. Счет мог находиться в совершенно другом банке, где у клиента не было активных счетов или они были пустыми.
Блокировка операций и карт вызвала обоснованное недовольство среди невиновных. В результате власти решили смягчить правила и не вводить блокировку, а установить лимит на уровне 100 тыс. руб. Таким образом, человек сможет продолжать пользоваться банковскими услугами, пока разбирается со своим исключением из базы данных.
Ключевой момент: изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года. На данный момент банки могут блокировать счета и операции.
Что делать, если вы оказались в "черном списке" мошенничества?
База данных «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента» не является общедоступной. Однако если вас заблокируют или в будущем установят лимит операций в 100 тыс./мес., то банк уведомит вас о причине.
Далее необходимо одним из двух способов подать заявление с просьбой исключить из реестра. Первый вариант — обращение через интернет-приемную Центробанка. Второй вариант — письменное обращение в банк, который вас заблокировал, он передаст документ в ЦБ.
Подписывайтесь на канал, чтобы получать полезные материалы о финансовой грамотности.