Петуния и лобелия уже на протяжении нескольких лет занимают ведущие позиции по популярности. С каждым годом садоводы высаживают эти растения, украшая ими террасы, балконы и лоджии. Мне тоже нравятся эти две культуры, но чаще всего я покупаю уже готовые растения.
Хотя их вполне можно вырастить самостоятельно из семян. Я знаю интересный метод посева семян, благодаря которому кустики растут очень быстро. Думаю, мне просто не хватало времени. В этом сезоне я обязательно исправлю это и займусь выращиванием петуний и лобелий на своем подоконнике.
Кроме того, выращивание из семян – это более экономичный способ получения рассады. Особенно, когда необходимо много экземпляров. Однако есть одно «но»: если рассаду петунии можно найти повсеместно, то сеянцы лобелии редко появляются в продаже. При этом следует отметить, что лобелия менее популярна, чем петуния, хотя выглядит не хуже.
Сегодня я поделюсь с вами методом посева семян на рассаду и ухода за сеянцами.
Как посеять семена петунии и лобелии на рассаду
Эти растения обязательно нужно выращивать через рассаду. Если посеять семена прямо в почву, то цветения в этом сезоне не дождетесь. Дело в том, что лобелия и петуния развиваются очень медленно. Им необходимо пройти определенный этап роста – сначала формируется корневая система, а затем развивается вегетативная часть.
Читайте далее о моем эффективном методе.
Простой и эффективный способ посева семян
С таким методом справится даже начинающий садовод. Для посева потребуется прозрачный контейнер с крышкой.
Важно! Мелкие семена любых растений прорастают только при наличии света!
Я никогда не использую целлофан, так как не хочу с ним возиться. Прозрачная крышка – очень удобна, открываешь-закрываешь без проблем. Кроме того, потребуется снег.
Посев семян
В контейнер насыпаю плодородную почву, а сверху – снег. Затем равномерно распределяю семена по поверхности. Грунт заранее не увлажняю, так как это сделает снег. Важно не перелить, иначе семена могут загнить.
После того как семена распределены, накрываю контейнер крышкой и ставлю его на подоконник. Этот способ напоминает естественное пробуждение растения. Пока снег тает, семена проходят небольшую стратификацию, насыщаясь талыми водами. Снег плавится и втягивает семена в почву. После такой процедуры семена прекрасно прорастают.
Для хорошего прорастания требуется, чтобы в комнате температура находилась на уровне +23-25°C. Именно этот температурный режим ускоряет пробуждение. Ростки появляются на пятый день после посева. Поэтому я надеюсь, что вы воспользуетесь моими рекомендациями и посеете семена так же.
Пикировать петунию или нет? Далее расскажу, как правильно это сделать.
Пикировка
Время для пикировки петунии наступает, когда на сеянце образуются 3-4 настоящих листа. Я рассаживаю каждое растение в отдельный стаканчик. После первой пикировки происходит «волшебный пинок», который позволяет сеянцам проснуться и начать быстро расти.
Выбор времени для пикировки остается за вами. Некоторые садоводы рассаживают растения на начальном этапе роста, когда они еще совсем крошечные. Мне нравится немного подождать, чтобы они укрепились на стадии размещения в одной плошке. Хочу подчеркнуть, что важнее результат, чем время проведения процедуры. Решайте сами.
К сведению! Как только я замечаю, что растения начинают стеснять друг друга, я сразу приступаю к пересадке.
Но еще на этапе посева семян я стараюсь соблюдать расстояние между кустиками. Поэтому мне не приходится пересаживать сразу, они и так хорошо развиваются. Тем более, что на начальном этапе роста они выглядят тонкими, как ниточки. Их даже страшно брать в руки.
Знаете, какой горшок выбрать для пикировки? Читайте далее, поделюсь своим опытом.
Стаканчик для пикировки следует выбирать по следующему принципу. Я смотрю на свои растения и определяю, насколько быстро они растут.
Если петуния и лобелия находятся в горшке и даже не показывают признаков роста, то я выбираю небольшие емкости для пересадки. Диаметр стаканчика составляет 3 см, не больше. Если сеянцу предоставить слишком много пространства, велика вероятность загнивания корней от переувлажнения. Кроме того, растения будут развиваться очень медленно.
У меня растения растут быстро. Я не только покупаю проверенные сорта, но и обеспечиваю дополнительное освещение с помощью ламп. Поэтому я сразу даю им объем в 500 мл. Ранее я пересаживал в емкость по 200 мл, а через 2 недели приходилось перемещать в больший горшок.
Также я провожу прищипывание, когда рассада достигает высоты 5 см. То же самое делаю с сеянцами лобелии. После такого ухода сеянцы быстро растут и цветут весь теплый сезон.
Вот такой простой способ размножения лобелии и петунии семенами я рекомендую. Надеюсь, мой опыт окажется полезным для вас.
Читайте также:
Выращиваю крупную клубнику по методу 87-летней соседки-агронома. Собираю по 3 ведра с грядкиО Фазенде. Загородная жизнь2 дня назад