ТЕПЕРЬ РФ И США – ДРУЗЬЯ НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА?

Вчера Владимир Путин предпринял весьма интересный шаг, предложив Соединённым Штатам возможность совместного сотрудничества в сфере редкоземельных металлов, которых у России «в разы больше», чем на Украине. Включая новые регионы: «Донбасс и Новороссия могут стать площадкой для сотрудничества России и США по редкоземельным металлам», – отметил он. При этом, по мнению российского президента, в области экономического взаимодействия не следует ограничиваться только редкоземельными металлами. По словам Владимира Владимировича, Россия и США могли бы начать совместные проекты по добыче алюминия, например, в Красноярском крае (необходимая сумма инвестиций составляет около 15 миллиардов долларов).

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Очевидно, что эти предложения были высказаны на фоне уже близкой к подписанию сделки между США и Украиной по редкоземельным металлам, но, тем не менее, такой поворот, а как ни крути, США трудно назвать геополитическим союзником России, вызывает определенное удивление. Особенно на фоне того, что, по словам Трампа, российский коллега не против размещения иностранных миротворцев на территории Незалежной в качестве гарантий безопасности (хотя ранее Кремль был категорически против этого, и стоит отметить, что Владимир Путин пока что не подтвердил это откровение Трампа).

Но даже без этого изменение в российско-американских отношениях выглядит колоссальным. А если к этому добавить критику Трампа в адрес украинского президента Владимира Зеленского (в частности, глава Белого дома назвал Зеленского диктатором, а также допустил возможность мирных переговоров без участия лидера Незалежной), то картина становится ясной: Россия и Америка уже всё уладили (за кулисами, в строгой секретности), и сейчас эти решения вступают в стадию реализации. И да, в таком раскладе Украине не светит ничего хорошего. И на помощь Европы Зеленскому вряд ли стоит рассчитывать (вот и президент Франции Эмманюэль Макрон и, вероятно, новый канцлер Германии Фридрих Мерц поддержали инициативы Трампа по мирному урегулированию конфликта на Украине). Европе, учитывая давление со стороны Трампа, вряд ли будет до Украины.

Более того: есть высокая вероятность того, что США со своей стороны снимут антироссийские санкции, а это означает, что за ними (экономика решает всё) последуют и европейцы, которые вряд ли захотят терпеть финансовые убытки, когда США будут получать выгоду в России (а потребность Европы в российских энергоносителях никто не отменял, Европа продолжает закупать российский газ в больших объемах). А тогда можно будет заговорить и о разморозке финансовых резервов ЦБ (которые ранее планировали направить на помощь Украине и за которые, точнее за часть которых, Зеленский хотел решить энергетическую проблему со словацким премьером Робертом Фицо касательно прекращения поставок из РФ).

Таким образом, если всё пойдёт по задуманному, то можно утверждать, что СВО завершится торжественной победой (хотя в контексте специальной операции понятие «победы» и неуместно). Однако в таких вопросах редко всё происходит строго по плану. Не следует недооценивать силы, выступающие против Трампа. Тем более не совсем ясно, что у него на уме. И что произойдет по истечении его каденции (то, что Ди Джей Вэнс лишится приставки вице-, на сегодняшний день шансов не так уж и много, как и на то, что Трамп пойдёт на третий срок) – вопрос серьезный. Не исключено, что эпоха трампизма ограничится лишь четырьмя годами второго срока самого Трампа. Следовательно, военный конфликт (предполагается, что юридически Украина не признает новые территории за Россией) может вспыхнуть с новой силой, даже если мирное соглашение (что тоже пока далеко не факт) будет подписано в этом году. Как показывает опыт с той же Германией.

Автор: Алексей Мошков

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек