Технология замены сгнивших деревянных балок в кирпичном доме на монолитные перекрытия0

Во многих городах существуют старые здания, которые имеют деревянные межэтажные перекрытия. От старости или при протечках воды они за сто лет разрушаются и здание признают аварийным. Хотя, стены из кирпича могут прослужить еще столько же. Во многих городах стоят такие дома без внутренних перекрытий, которые нельзя снести из-за того, что это объект культурного наследия, а местные строители не владеют технологиями реконструкций и монтажа внутри перекрытий.

Самый распространенный вариант реконструкции таких старых зданий – это вместо деревянных балок установить массивный швеллер, настелить профлист и залить бетоном. Швеллер имеет большую массу и его монтаж затруднителен при больших пролетах. Тем более, высота (толщина) таких перекрытий будет съедать часть высоты в помещениях.

Предлагаю посмотреть один интересный пример, как с помощью технологии часто-ребристых монолитных перекрытий с заполнением газобетона можно получить легкие, прочные перекрытия с ровным потолком и полами.

Технология замены сгнивших деревянных балок в кирпичном доме на монолитные перекрытия1Технология замены сгнивших деревянных балок в кирпичном доме на монолитные перекрытия2Технология замены сгнивших деревянных балок в кирпичном доме на монолитные перекрытия3

Старый жилой фонд где-то в С-Петербурге. Если дом в центре, то стоимость квартир высока и имеет смысл сделать капитальный ремонт. Видно, что был установлен швеллер вместо балок, но т.к. высота потолков верхнего этажа слишком мала, то это слишком съедало пространство. Было решено смонтировать монолитное перекрытие высотой 250 мм.

Технология замены сгнивших деревянных балок в кирпичном доме на монолитные перекрытия4Технология замены сгнивших деревянных балок в кирпичном доме на монолитные перекрытия5Технология замены сгнивших деревянных балок в кирпичном доме на монолитные перекрытия6

Применили технологию часто-ребристых монолитных перекрытий компании МАРКО. Они производят балки, состоящие из основания из оцинкованного листа, внутрь которого уложен арматурный каркас (два снизу и один прут сверху). Сечение арматуры под длину каждого пролета рассчитывается.

Технология замены сгнивших деревянных балок в кирпичном доме на монолитные перекрытия7Технология замены сгнивших деревянных балок в кирпичном доме на монолитные перекрытия8

Балки утоплены внутрь стен на 150 мм и снизу подпираются опорами. Между балками укладываются блоки газобетона шириной 200 мм (на бок). Шаг балок получается около 600 мм. Арматурной сеткой выстилают площадь, разводят коммуникации или трубы теплых полов и с помощью бетононасоса заливают перекрытия. Финальный вид:

Технология замены сгнивших деревянных балок в кирпичном доме на монолитные перекрытия9Технология замены сгнивших деревянных балок в кирпичном доме на монолитные перекрытия10

Монтаж производится достаточно быстро. Балки легкие, не нужны краны или тали, лебедки. Многие частные застройщики монтируют перекрытия в своих домах тоже по этой технологии. В основном в Подмосковье (география работы компании).

Какие плюсы у этой технологии? Это скорость монтажа, легкость и одновременная прочность перекрытий (600 кг/м2). Не нужен большой объем двух слоев арматуры, как в случае со сплошными монолитными перекрытиями, не нужна фанера для опалубки и большое количество опор. Монтаж ЧРМП может быть в любой конфигурации дома. Готовыми техрешениями компании может воспользоваться любой самостройщик.

Если интересна эта тема для частных домов – напишите в комментариях, покажу в примерах, как ее применяют там. В основном в частном домостроении ее и используют. А эта реконструкция в многоэтажном доме – как частный случай.

***

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.